Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Сад непрерывного цветения

01 августа 2008
330

Создать привлекательный в течение года и одновременно легкий в уходе сад — задача непростая, но вполне выполнимая. Мы решили ее, высадив в цветниках на пустых местах растения, которые быстро разрастаются, образуя густые заросли. Их оказалось немало — декоративные злаки, хвойные, травянистые многолетники, лианы, почвопокровные растения и декоративно-цветущие летники. В коллекции нашего клуба садоводов «Черешня» собрано довольно много сортов декоративных культур, районированных для нашего холодного Подолья. Они выжили, сохранив декоративность, и в суровую зиму 2006 года, когда морозы достигали -35 °С, и в жаркое лето 2007 года (35 °С). Эти растения мы и использовали для своего сада.

Чтобы сад был гармоничным и никогда не наскучил, важно правильно сочетать цветники с газонами. А увеличить размеры цветника можно с помощью лиан. Коль скоро работа предстояла ответственная, то и готовиться к ней начали заранее. Еще зимой разработали и нарисовали общий план озеленения и рассчитали необходимое для посадки количество растений.

Конечно, нужное количество рассады, да еще новых эксклюзивных сортов на базаре не купишь, а в садовых центрах это может оказаться слишком дорого. Поэтому в феврале-марте мы приступили к посеву семян на рассаду.

Рассадные ящики заполнили субстратом, разложили на его поверхности семена, хорошо сбрызнули стимулятором роста эпин-экстра, накрыли пленкой и стали ждать всходов.

Первые всходы однолетников появились уже через несколько дней, а всходы многолетников пришлось ждать 2—3 недели. Когда рассада подросла, распикировали ее в одноразовые стаканчики и подращивали до высадки в открытый грунт. Летники высадили в открытый грунт после майских заморозков. К высадке многолетних растений приступили позже, но этот процесс продолжался до самой осени. Высаженную рассаду обрабатывали триходермином вместе с криопротектором «Марс EL» от болезней и неблагоприятных условий.

Посмотрите, какие красавцы у нас выросли!

Агератум Хаустона «Красное море» (рис. 1) отличается от других сортов не только необычным цветом, но и высотой. Он образует довольно высокие бордюры — до 50 см.

Ниренбергия белая и фиолетовая (рис. 2, 3) — редкое для наших цветников растение. Ажурная листва, усыпанная нежными белыми или фиолетовыми колокольчиками цветков, — замечательное украшение цветника, бордюра или альпинария. Тем более что высота растений не более 15 см.

Интересный бордюр можно получить, высадив на нем вьюнок трехцветный. С июня по октябрь он покрыт разноцветными «граммофончиками» цветов (рис. 4). Как правило, мы используем эту лиану для вертикального озеленения. При посадке на рабатках, бордюрах и клумбах вьюнок образует густые заросли высотой до 20 см.

Рудбекия Тото — невысокое, высотой до 30 см, обильноцветущее растение (рис. 5). Его яркие «глазастые» цветы — выразительный акцент любой композиции.

Прекрасно сочетаются в бордюре бархатцы тонколистные (высота до 20 см) и сантолина кипарисовидная (высота до 30 см, рис. 6).

Великолепны бархатцы сорта Оранжевый снег (рис. 7). Диаметр цветка достигает 10 см — и это при высоте растений до 20 см. Огромные оранжевые шары притягивают взгляды всех мимо проходящих.

Молочай окаймленный весьма декоративен уже с первых недель развития благодаря полосатым листьям и белоснежным прицветникам. Прекрасный фон для него — свежая зелень кохии веничной. Она придает композиции новый оттенок (рис. 8).

Квамоклит лопастный пока еще малоизвестное растение. Эта лиана длиной до 3 м, быстро разрастается, образуя яркий ковер на сетчатых заборах, скрывая неприглядные уголки участка. Посмотрите, какие необычные у нее цветки (рис. 9)!

Лобелия ежевичная ампельная незаменима для кашпо и бордюров. Это небольшое растение (высота до 20 см) образует пышные куртинки и непрерывно цветет до самых заморозков (рис. 10).

Дихондра серебристая прекрасно чувствует себя в тени. Ее длинные (до 1,5 м) серебристые «бороды» замечательно выглядят в кашпо и подвесных корзинах (рис. 11). Причем ее можно использовать как самостоятельное украшение, так и в сочетании с другими растениями.

Татьяна Васильева,

председатель клуба садоводов

«Черешня»,

а/я 1129, г. Хмельницкий, 29018

comments powered by HyperComments
Новое на сайте