Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Сад для "солнцелюбов"

01 сентября 2007
308

Если вы из числа "солнцепоклонников" и хотите, чтобы присутствие солнца, его тепло и свет, согревали вас ежедневно, тогда беритесь за дело и "перекрашивайте" свою усадьбу в оранжевый цвет.

Можно, конечно, оформить весь сад в оранжевых тонах. Но здесь важно не переусердствовать. Оранжевый — очень активный цвет. При избытке он может "давить". Поэтому предлагаем расставить яркие акценты в тех участках усадьбы, которые вы считаете самыми важными. Самое легкое — высадить солитеры либо группы. К тому же цветовое решение можно менять от сезона к сезону, создавая весенние, летние и осенние композиции.

Чтобы ваша усадьба привлекала внимание проходящих по улице, вызывала желание заглянуть к вам, достаточно посадить у калитки куст георгин, рудбекий или дружелюбный, словно улыбающийся прохожим, подсолнечник.

Дорожка сама поведет к дому, если она обрамлена бордюром из календулы (рис. 1, а), тагетесов (рис. 1, б), кореопсиса (рис. 1, в).

У входа в дом можно поставить контейнеры с композициями из мимулюсов, сальпиглоссисов, гвоздики линии "Knight Mixed", антирринума. Можно высадить в контейнер низкорослый сорт лилий оранжевого цвета. А в подвесных корзинах будут "светиться" ампельные растения бегонии пониклой. Их обильное и длительное цветение обеспечит декоративность вашему дому на все лето.

Вход в беседку можно увить тунбергией (рис. 2, а), а по бокам высадить рудбекию (рис. 2, б) и неприхотливую, чрезвычайно декоративную настурцию (рис. 2, в), которая до октября будет раскрывать все новые цветки. Даже на фоне желтеющей листвы ее кустики будут ярким пятном, привлекающим взгляды.

Идеальным сочетанием для весенней группы могут быть рябчики Королевская корона (рис. 3, а) с тюльпанами Princess Iren, Orange Princess или Flaming Parrot (рис. 3, б), нарциссы Jetfire (рис. 3, в) в окаймлении фиолетовых мускари (рис. 3, г).

А вот группа деревьев и кустарников, которая в любое время года будет оранжевым маячком в вашем саду. В марте—апреле, когда еще не все растения очнулись от долгого сна, гамамелис (рис. 4, а) раскроет свои желто-оранжевые нитчатые цветочки, подарив первые краски вашему саду. Затем эстафету примет рододендрон японский (рис. 4, б). Шапки его оранжевых цветов не оставят равнодушным ни одного зрителя. Спустя несколько недель его блестящая темно-зеленая листва уже будет служить фоном для роскошного цветения оранжевых роз (например, сорта Texas apricot или Pareo, рис. 4, в). В конце лета сквозь серебристую листву облепихи (рис. 4, г) проглянут ожерелья золотистых ягод. Если их не собирать, то яркие огоньки облепихи будут светить вам даже из-под снега.

С приходом осени опять на первый план выйдет гамамелис. На этот раз он привнесет в композицию желтые тона.

И весь год неизменно элегантными участниками этого нескончаемого спектакля будут туя западная (рис. 4, д) и можжевельник казацкий (рис. 4, е), чья изысканная форма подчеркивает достоинства остальных участников, а постоянство окраски придает некую стабильность композиции.

Ольга КНЯЗЕВА.

Рисунки И. Шелабнёвой

comments powered by HyperComments
Новое на сайте