Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

С помощью природы

01 марта 2011
258
По образованию я агроном-цветовод. Работал и в 5-гектарном современном тепличном комплексе голландского типа, и в кустарных домашних теплицах площадью в несколько сотен квадратных метров. Так что опыт есть немалый. При выращивании цветов часто приходится экспериментировать, особенно если возникают какие-нибудь проблемы, тогда готов любые рецепты опробовать, лишь бы растения спасти.

Недавно друзья посоветовали испытать новое отечественное удобрение "ROST-концентрат". Купил. Оказалось, что действующее вещество — гумат калия. А гуматами еще во времена СССР пользовались. Поэтому ничего особенного от действия препарата я не ожидал.

В то время у меня на стеллаже после пикировки уже ожидали подкормки петуния, виола, львиный зев, в общем, почти весь ассортимент популярных летников. Развел 10 мл "ROST-концентрата" в 10 л воды (это в 2 раза меньше, чем рекомендуется инструкцией), а он сразу же в осадок выпал, хлопья плавают. Стал выяснять причины. Оказалось, так бывает, если вода сильно засолена. В этом случае надо перед разведением препарата на 10 л воды положить 1—2 ч. ложки пищевой лимонной кислоты. Так и сделал. На «улучшенной» воде рабочий раствор получился прозрачный с легким коричневатым оттенком. Полил свои летники, а уже через неделю рассаду было не узнать: горшок корнями оплетен, корневая мочка здоровая, белого цвета, густая. Решил еще один эксперимент провести: для следующей партии рассады купил сухой гумат калия в порошке. Опять пришлось порошок в воде с лимонной кислотой растворять. Полил, подождал недельку, подросли цветы, но результата, как при использовании "ROST-концентрата" не увидел.

И вот наступило время пикировать виолу в горшки. Опять дух экспериментатора не дает покоя. Взял для пикировки обычную тяжелую огородную землю, никаких рыхлящих компонентов не добавлял. Опытные цветоводы знают, что в такой почве корням не хватает кислорода, а следовательно, рассада будет слабой и подавленной. Полил раствором "ROST-концентрата" и опять поразился, увидев через неделю, что кусты наращивают корневую систему, набирают вегетативную массу, формируют мощную прикорневую розетку, а со временем и зацветают огромными, бесподобными цветами. И это в тяжелой огородной земле! В феврале я эту виолу только посеял, а в мае она уже шикарно цвела! С тех пор все растения после пикировки раз в неделю удобряю "ROST-концентратом" как в сочетании комплексными удобрениями, так и отдельно.

Пришла пора высаживать хризантемы. Благодаря "ROST-концентрату" я в обычных условиях вырастил из купленного черенка хризантемы маточник, нарезал из него черенков, и они в течение 2 недель образовали мощную корневую систему.

Минувшее лето выдалось чрезвычайно жарким. Клещ и трипс «зверствовали» на хризантеме. Из-за высокой температуры химобработки привели к ожогам листьев, а тут новая проблема — ботритис. В отчаянии обработал по листу баковой смесью: "ROST-концентрат" + "Байкал ЭМ-1". Результат получился отменный! Распространение болезни практически остановилось. Органика в сочетании с эффективными микроорганизмами спасла мои хризантемы. Вскоре все могли любоваться их крупными, необыкновенно яркими цветами.

Теперь на основании собственного опыта могу сказать, что "ROST-концентрат" стимулирует быстрое восстановление срезочных цветов после срезки, обеспечивает мощный старт сеянцев летников, активизирует их корнеобразование, ускоряет цветение. Очень важно, что препарат можно сочетать в баковой смеси со всеми видами удобрений и пестицидов (кроме содержащих Cu, Fe, Al и Ca).

Надеюсь, мой опыт будет полезен цветоводам. Желаю всем удачного сезона.



Артем АЛЕКСЕЕНКО,

агроном-цветовод
comments powered by HyperComments
Новое на сайте