Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Там, где цветы не растут

Там, где цветы не растут

01 февраля 2011
453
У каждого на усадьбе найдется тенистый участок, делянки под деревьями, где ни цветы, ни овощи не растут. В таких местах вполне можно вырастить грибы. И не только популярные шампиньоны и вешенки. Сегодня уже доступна простая технология выращивания хорошо известных (и очень вкусных) лесных грибов — говорушки гигантской, дождевика гигантского, рядовки наземной и паутинника превосходного. Немного усилий — и грибной урожай разнообразит ваше домашнее меню.



Устройство грибной грядки

Выбирают тенистое местечко под деревьями, кустарниками, в малиннике.

Землю вспушивают, равномерно рассыпают по поверхности мицелий, сверху присыпают огородной почвой (слой 7 см) и поливают. В дальнейшем увлажняют по мере надобности.

Так на грядку площадью 2,5 м2 равномерно рассыпают сухой мицелий (20 г), предварительно смешанный с 1 л сухой почвы, или смесь (20 г сухого мицелия, 20 г биоактиватора — стимулятора «Формула роста», 150 мл суперудобрения «Кофейная гуща», 2 г гидрогеля+).

При температуре 14—29 °С уже через четыре недели после посева можно ждать первых грибов, а затем каждые 20 дней собирать урожай новой волны плодоношения.



Говорушка гигантская

Это съедобный гриб семейства рядовковые. Шляпка диаметром 10—15 см, иногда до 20 см, выпукло-распростёртая, в центре слегка вдавленная. С возрастом становится воронковидной с загнутым вниз краем. Белая, иногда встречается кремовая, желтоватая. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая, тонкочешуйчатая.

Мякоть толстая, плотная, белого или кремового цвета, с мучнистым запахом и вкусом. Пластинки нисходящие, иногда переходят на ножку, одного цвета со шляпкой.

Ножка «коренастая», короткая, плотная, белая, покрыта белым ворсом, высотой до 10 см, в диаметре до 4 см.

В природе растет с августа по октябрь на опушках, пастбищах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, часто образует «ведьмины кольца».

Полезное свойство говорушки — содержание в ее плодовых телах физиологически активных соединений, которые могут быть полезными как продуценты ростовых и антибиотических веществ.

Рядовка наземная

Вкусный съедобный гриб. В природе произрастает большими сообществами в сосновых лесополосах до заморозков. Шляпка наземной рядовки достигает 3—8 см в диаметре, как правило, серого оттенка, с чешуйками, в молодом возрасте покрыта паутинистым покрывалом. Шляпка обычно подсушенная, с бугорком. Пластинки гриба бледно-серого цвета, довольно редко расположенные, выщербленные. У гриба белесый споровый порошок. Ножка гриба бледно-серого или белого цвета, мясистая, мучнистая, у взрослых грибов внутри пустая. Иногда на ножке остается колечко от покрывала.

Дождевик гигантский

Шаровидный гриб, без ножки, достигает массы более 10 кг! Молодой гриб белый и плотный, затем темнеет, становится все более коричневым и мягким. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая, и наконец, коричневая, высыхающая, как губка. По достижении зрелости внешняя кожица лопается и отпадает по частям. Остатки гриба, напоминающие мочалку, могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев.

С мая до поздней осени растет на опушках, лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых областях очень распространен.

Съедобны только незрелые плодовые тела (белые и плотные). Лучше всего резать их ломтиками, панировать и обжаривать в масле.

В плодовых телах есть лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты.

В народной медицине незрелые дождевики в виде настоя, отвара применяют как наружное средство, обладающее кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Споры используются в гомеопатии.



Паутинник превосходный

Съедобный гриб рода паутинник. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, каштанового цвета. Пластинки, приросшие к ножке, белые, с возрастом становятся фиолетово-коричневыми. Ножка белая, плотная, с клубневидно утолщенным основанием. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом.

В природе плодоосит с конца лета до осени. Произрастает обычно в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с березами.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте