Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Розы по-немецки

01 июня 2007
357

Берлин. Величественная Шпрее своей неторопливой повадкой напоминающая Неву. Как-то подозрительно много знакомых мест… Трептов-парк, Трафальгарская площадь, Рейхстаг, Бранденбургские ворота — сколько раз мы видели их в фильмах, читали о них в книгах, слушали рассказы солдат Великой Отечественной. Такое впечатление, что мы здесь бывали. Город очень красив. Яркая зелень, фонтаны, дворцы, готические соборы и стеклянные призмы современных зданий создают неповторимый ансамбль, о котором трудно рассказать — все надо видеть. Множество туристов, говорящих "на двунадесяти” языках, достаточно часто слышна и русская речь.

Один из пунктов программы — посещение всемирно-известной фирмы "Rosen welt Tantau" — законодателя мод, "изобретателя" и производителя несметного количества современных сортов розы — парковых, миниатюрных, срезочных, плетистых, выгоночных, штамбовых, почвопокровных, плакучих…

Поэтому чуть свет покинув мотель, уже в половине восьмого были на территории фирмы. И хотя до начала рабочего дня еще оставалось время, нас уже ждал герр Анатолий Брюхин. Бывший россиянин, занимающий ныне должность представителя фирмы по странам СНГ и Восточной Европы, любезно согласился быть нашим гидом.

Начало экскурсии — "Розен-шоу". Это арочная теплица из автомобильного стекла площадью 0,6 га, которая служит демонстрационным залом для показа полутора сотен срезочных сортов. Каждого сорта по 50 кустов, посаженных в контейнеры с искусственным субстратом, вода и питание в которые подается по системе полива. Возле каждого сорта установлена табличка для учета продуктивности, куда вносятся сведения, когда и сколько срезано цветов. Так что каждый посетитель может не только насладиться красотой, но и оценить экономические показатели каждого сорта или гибрида. Некоторые из них пока не имеют названия и обозначены номерами. Такая теплица в фирме одна — слишком накладно тратить по 9 тыс. м2 автомобильного стекла на постройку каждого производственного помещения. Технологическое оборудование всех теплиц практически одинаково.

Пока мы, слушая рассказ герра Анатолия, любовались буйными красками, солнце пригревало; вверху раздался негромкий щелчок и тихое жужжание, — при достижении заданной температуры, автоматически раскрылись жалюзи, затеняющие помещение — температурный режим здесь выдерживается строго. Солнце продолжало подниматься, и через некоторое время, освежая воздух, включилась туманообразующая установка. Еще через полчаса пришло время полива — из трубочек, подведенных к каждому кусту, побежали серебряные капельки питательного раствора. Все происходит словно само собой. Участие человека заключается в подготовке компьютерной программы.

В этой теплице сотрудники фирмы показывают потенциальным клиентам товар лицом. Отсюда очарованный посетитель чаще всего возвращается в офис, чтобы заключить контракт. Желающим показывают весь технологический цикл выращивания розовых кустов — от опыления (гибридизации) родительских форм до подготовки саженцев к реализации. Мы посмотрели плантацию шиповника — подвой, подготовленный к прививке; подготовку черенков привоя. Видели контейнеры с горшечной культурой, ожидающие отправки, упаковку срезанных цветов, обычные и штамбовые розы в контейнерах, бескрайние поля цветущих растений — саженцев, которые будут выкопаны и реализованы осенью. Побывали в теплице, где проводится гибридизация и выведение новых сортов, увидели, как их размножают, как хранят цветы и саженцы. Узнали, что саженцы с открытой корневой системой стоят 8—12 евро, розы в контейнерах — 15—20 евро, саженцы штамбовых роз в контейнерах — 35—40 евро за штуку. Их здесь — миллионы. Фирма "Rosen welt Tantau" занимает второе место в мире по производству цветов и саженцев роз. Красота пользуется неограниченным спросом и приносит баснословный доход.

Все увиденное мы по сей день неоднократно пересматриваем на видео и фотографиях, обсуждаем и осмысливаем. Давно избавились от сожалений, почему "у них" все так хорошо, а "у нас" так плохо. Наоборот, вопрос состоит в том, чтобы сделать "у нас" еще лучше. Невозможно все освоить одним махом. Что-то из зарубежного опыта мы уже применяем, что-то только осваиваем, к чему-то пока готовимся, планируя применить в будущем. Чтобы получить ответы на постоянно возникающие вопросы, вновь собираемся в поездку. Дорогу осилит идущий!



Нина и Владимир Волковы,

ул. 60 лет СССР, 26,

с. Донское, Симферопольского р-на,

АР Крым 97523 тел/факс (0652) 337-298

comments powered by HyperComments
Новое на сайте