Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Розы — мое сокровище!

01 августа 2015
628

Если вы видели рекламу «Огородника» по телевидению, то наверняка обратили внимание на улыбчивую золотоволосую женщину, говорившую о журнале. Актриса Татьяна Юрикова неспроста стала героиней нашего рекламного ролика. Это человек, невероятно увлеченный цветоводством, розами, может говорить о них часами. Да и есть о чем! Татьянина коллекция насчитывает сотни сортов роз! Вот мы и решили напроситься к ней в гости, чтобы вместе с вами пройтись по дорожкам ее замечательного розового сада.

Моему отцу достался в наследство старенький кирпичный дом с запущенным садом, поросшим спорышом двором и довольно большим огородом. Папа, как человек мудрый и практичный, домом и огородом занялся сам, а нам с сестрой разрешил украшать участок по своему усмотрению. То, во что вкладываешь душу, становится частью тебя. Вот и мы с сестрой так «попались».

Сначала стали скупать журналы садово-цветочной тематики. Читали, рассматривали фотографии, строили планы, наперебой делились идеями. Однажды сестра рассказала, что на садоводческой выставке в Киевском планетарии продают дивные английские розы, причем очередь за ними стоит, как в свое время в мавзолей. Конечно, мы сразу же отправились на выставку и, отстояв очередь, наугад купили около двадцати сортов роз. Заодно набрали каталогов (в то время — без единой картинки) и принялись изучать материал. Очень помог Интернет. Немея от восторга, мы рассматривали творения белорусской «богини роз» Юлии Тадеуш. Настоящим открытием стала для нас онлайн-энциклопедия «Роузбук», в которой мы искали фотографии и описания сортов.

Конечно, не обошлось и без жестоких разочарований: многие саженцы, к сожалению, не выжили. Зато выжившие поражали воображение. Дивной красоты пионовидные розы, цветущие с мая по ноябрь, были восхитительны! С тех пор розы стали для нас страстью, заполонили все уголки нашого сада. Любую постройку м ы старались увить этими прекрасными цветами. «В ноги» к плетистым и парковым сортам высаживали почвопокровные. И все время продолжали расширять нашу коллекцию.

Сегодня на участке катастрофически не хватает места, поэтому с покупкой новых сортов приходится притормаживать. Но ведь селекция не стоит на месте, и так трудно удержаться от приобретения новинок. Заказываю розы во всевозможных интернет-магазинах. Причем цены в них разнятся от 30 до 250 грн за саженец, хотя высокая цена не всегда гарантирует высокое качество. Только ведь настоящего коллекционера нелегко спугнуть высокой ценой. Есть несколько особо любимых рассадников с большим ассортиментом, качеству которых доверяю.

Розы имеют тенденцию к разрастанию, и те кусты, которые по описанию в каталоге должны были занять стандартные 1х1 м, сегодня вымахали до гигантских размеров — примерно 2,5х3 м. Так что по весне кусты приходится беспощадно обрезать или искать новые места: розы не выносят тесноты.

Удобряю цветы в основном органикой, компостом. Поливаю теплой водой из пруда. Вода в нем «живая», там живут рыбки, растут нимфеи. В каком-то смысле она тоже природное удобрение. Золу из бани рассеиваю по листу и под корень, читала, что она работает как фунгицид и удобрение одновременно. Делаю «квас» из крапивы, чистотела и календулы, развожу водой и поливаю им слабые растения. К химичес­ким фунгицидам-инсектицидам прибегаю только в случае крайней необходимости.

В моем цветнике кроме роз еще масса других цветов. Я очень люблю клематисы, ирисы, пионы, лилейники, лилии, хосты, гейхеры, гортензии. Но самые лучшие места отведены все же под розы. Я давно сбилась со счета, сколько их. Сосед бродил по участку и из интереса считал, говорит, их уже около тысячи.

Хочу сказать несколько слов о любимых сортах. Dee Dee Bridgewater — волшебный гигантский персиковый букет, глянцевая листва, повторное обильное цветение, огромные, как у чайно-гибридных роз, цветки, плетистая форма. Munstead Wood — восхитительная, насыщенная, обильно цветущая бордовая «остинка». Summer Song — морковное чудо, кустик узенький, поэтому желательно высаживать растения группой. Jude the Obscure — самая ароматная роза в моем саду, романтичная и загадочная, она никогда не открывает цветок полностью, это большой помпон цвета слоновой кости, источающий дивный фруктовый аромат!

Флорибунда Leonardo da Vinci образует живописный раскидистый куст — при минимальной обрезке он достигает в ширину и высоту 2,5 м. У Леонардо очень характерная форма цветка: он выглядит как пластиковый, очень долго держится на кусте и после отцветания сам сбрасывает цветоносы. Novalis — моя любовь! Цветок бледно-сиреневый, с заостренными лепестками, он любит полутень, на солнце цветки плавятся, присыхают. Цветет без устали, хорошая форма куста, практически не болеет, глянцевая крупная листва. Astrid Grafin von Hardenberg — нечто невероятное! Этих роз много не бывает, я уже четвертый куст заказала, не могу остановиться. Цветок необыкновенный — чернильные края и малиновая серединка, очень ароматный. К тому же куст сильнорослый! Belvedere — восхитительная абрикосовая розочка, каждый цветок — шедевр! Ventilo похож на ярко-розовую балетную пачку. Давно слышала о сорте Rose des quatres vents, но посадила его только весной прошлого года. Его алый цветок, по форме напоминающий капусту, источает аромат изысканных парфюмов! Влюбилась в него в первое же цветение. И наконец, фарфоровое чудо — роза со сложным названием Sangerhauser Jubilaumsrose. У нее раскидистый здоровейший куст, огромные плотно набитые цветки нежнейшего абрикосово-бежевого цвета, выгорают почти до белизны.

Чтобы хоть как-то следить за ростом своей коллекции, стараюсь отмечать все новинки в «Роузбуке» (http://www.rosebook.ru/users/collections/yurikoffa/). Со всеми цветами в нашем саду я разговариваю. Хвалю их, уговариваю не болеть, потерпеть в холода и засухи, поливаю, обрезаю и укутываю на зиму. Розы — мое сокровище!

Татьяна ЮРИКОВА, г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте