Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Жаркое лето 2015-го

01 вересня 2015
1195

Каждый сезон ставит перед огородником специфические задачи. Чтобы не пришлось подсчитывать убытки, прежде всего следует поинтересоваться прогнозом погодных условий, которые могут оказаться благоприятными для массового размножения вредителей или возбудителей болезней. Так, если зима была теплой и бесснежной, можно прогнозировать массовое и раннее появление на картофельном поле колорадского жука. Если выдалось дождливое лето — ожидайте раннюю вспышку фитофтороза, а если засушливое — развитие альтернариоза и парши обыкновенной. Предотвратить беду помогут эффективные средства защиты растений, разумная агротехника и правильная подготовка посевного материала к хранению и посадке.

«Тревожащий» ветер

По всем признакам виды на урожай картофеля в зоне Полесья были самыми благоприятными. Несмотря на это, ожидая нашествия колорадского жука после фактически бесснежной зимы с частыми оттепелями, я сделал ставку на обработку посадочных клубней дорогим протравителем Селест®Топ и не прогадал. Повторные обработки не понадобились. В то время как соседи в борьбе с полосатым вредителем вынуждены были проводить на своих посадках картофеля до пяти опрыскиваний по листу, меняя препараты.

Зато мне удалось сэкономить на обработках против фитофтороза. Редкие и теплые дожди, сухой воздух в ночную пору и другие факторы говорили о маловероятной угрозе вспышки этого заболевания. Поэтому я ограничился одной профи­лактической обработкой посадки картофеля трехкомпонентным фунгицидом «Чаривнык» в период бутонизации растений.

Возвратных заморозков не было, в мае прошло два эффективных дождя (что, как гласит народная мудрость, важнее любой агротехники), град прошел стороной, температура воздуха держалась умеренно теплой и благоприятной для картофеля.

Но Украина занимает достаточно обширную территорию, и погода в разных ее областях может отличаться весьма существенно. Так, картофелеводам из Николаевской области пришлось повторно разыскивать семенной материал в конце мая, поскольку первая (мартовская) посадка полностью «вымокла» и погибла из-за двухнедельных ливневых осадков. Много неприятностей доставил аграриям и смерч, пронесшийся по Харь­ков­ской области. Полесью же природа уготовила другое испытание: сильные ветры и аномальную жару в середине и конце лета. С горечью прихо­дилось наблюдать, как еще недавно гордо стоявшие и радовавшие взгляд буйным цветением кусты картофеля развалились, обнажив гребни. Обычно сильный ветер валит кусты в одну сторону, и ботва одного рядка накрывает другой. В этом же году «тревожащий» ветер часто менял направление своих порывов и буквально разверзал кусты, обнажая верхние клубни и делая их беззащитными перед обжигающим солнцем. Передвигаться по междурядьям, чтобы замульчировать образовавшиеся прогалины, без поломки стеблей было невозможно. А тут еще началось настоящее «пекло»: солнце палило немилосердно много дней подряд, 26-го июля синоптики зафиксировали самый жаркий день в Украине за последние 80 лет.

Конец июля. К этому времени раннеспелые сорта картофеля, срок вегетации которых не превышает 90 дней, должны быть уже убраны. Клубни созрели, а дальнейшее их пребывание в раскаленной земле приводит к экологическому вырождению сорта, ухудшению товарности и лежкости клубней. Высокий урожай вполне оправдал оптимизм прогнозов. Особенно отличились очень ранние, раннеспелые и среднеранние сорта Базис, Беллаприма, Киранда, Лаура, Овация, Сифра, Тирас, Щедрык и др. Наивысшие урожаи удалось получить от нидерландских сортов Сифра и Люся, польского Овация, украинских Анатан, Иванковский ранний, Кали­новский, Мэжиричка, Смуглянка (новинка Реестра сортов с темно-фиолетовой кожурой и белой, как у Синеглазки, мякотью), Струмок, Тирас и Щедрык и, как всегда, отличился любимец наших картофелеводов — сверхранний сорт китайского происхождения Киранда.

Нам нужны жаростойкие сорта

Среднеспелые и особенно среднепоздние сорта, которым предстояло вегетировать и накапливать урожай еще целый месяц, стали преждевременно увядать. Корневая система растений, не защищенная от прямых солнечных лучей ботвой, не выдержала аномально высоких температур и перестала функционировать. Не спасало ни капельное орошение, ни внекорневые подкормки по листу, ни антистрессовые стимуляторы.

Экстремальную температуру выдержали лишь жаростойкие сорта среднего и позднего срока созревания, продолжая развиваться и накапливать урожай. В распоряжении украинских картофелеводов их пока немного — Славянка, Тайфун да Пикассо. Правда, создаются и проходят испытания и другие сорта, в том числе с фиолетовой мякотью. Будем надеяться, уже в следующем году они смогут пробиться на наш рынок. Пока же лучшие показатели в этой группе демонстрируют немецкий сорт Фиделия и украинский Анатан. Уже третий год эти среднеспелые сорта радуют меня рекордными урожаями аккуратных и вкусных клубней. Высокой урожайностью отличились в этом году и «новые голландцы» — среднеспелые сорта Аризона, Мадлен, Оркестра и Рональдо.

Жаростойкими можно считать сорта картофеля, которые в условиях высоких температур не прекращают вегетацию и клубнеобразование и, следовательно, не снижают объем и товарность урожая. Таким свойством могут обладать сорта, с генетической терморезистентностью (устойчивость к температурам порядка 45—48 °С). Поскольку зона повышенных летних температур в Украине расширяется с каждым годом, наши картофелеводы с нетерпением ждут появления таких сортов. Ведь наукой доказано, что жаростойкость можно придать генотипу растения и передавать его по наследству.

Положительный опыт южан

Но пока жаростойких сортов в Украине мало, достать соответствующий посадочный материал сложно. Поэтому картофелеводам Лесостепи и Полесья следовало бы внедрять положительный опыт своих коллег из зоны Степи, где картофель всегда выращивался в засушливых и жарких условиях. В зоне Лесостепи и Полесья при выборе сортимента не следует ограничиваться разведением одного-двух сортов. На огороде должны присутствовать как очень ранние, так и среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта. Под ранние и среднеранние сорта следует отвести больше половины имеющейся площади, под среднеспелые — четверть участка, а под поздние — пятую часть. Такая схема оправдана, поскольку в нынешних климатических условиях вероятность засушливого лета весьма велика.

Ранние сорта, высаженные хорошо яровизированными клубнями в максимально ранние сроки, весьма вероятно, завершат накопление урожая еще до наступления испепеляющей жары. Их следует вовремя убрать, используя более прохладные утренние и вечерние часы. Подсушенные и переб­ранные в тени клубни желательно сразу отправить на хранение в прохладный погреб. А более поздние сорта можно высадить позже, в середине июня, но после хорошего дождя или полива. Их посадочные клубни после прорастания в хранилище необходимо длительно проращивать на свету, в прохладных тенистых местах (тогда проростки прекращают дальнейший рост и остаются короткими и крепкими). До начала жары разросшаяся молодая ботва летней посадки картофеля полностью затенит междурядья, но не упадет даже от сильного ветра, а клубнеобразование будет перенесено на осенний, более прохладный период.

Совсем отказываться от выращивания поздних сортов не стоит, поскольку нельзя исключить вероятность дождливого и прохладного лета, вызывающего ранние вспышки фитофтороза и загнивание уже сформировавшихся клубней. Раннеспелые сорта, как правило, менее устойчивы к фитофторозу как листьев, так и клубней, чем сорта более позднего срока созревания. К тому же урожай картофеля порой заканчивают убирать осенью, когда идут дожди и опасность поражения клубней гнилями возрастает.

Еще лучшие результаты даст возделывание картофеля в двухурожайной культуре, особенно на семенные цели. В нынешних нестабильных климатических условиях такой при­ем позволяет получать два урожая в год на одном участке практически в любой области Украины и поддерживать высокую урожайность сорта, оставляя на семена физиологически молодые клубни от второй посадки. Технология двухурожайной культуры подразумевает использование некоторых сор­тов, молодые клубни которых, выкопанные во время цветения растений, могут прорастать под воздействием специальных стимуляторов. Среди сортов, пригодных для выращивания в двухурожайной культуре, хорошо зарекомендовали себя Агаве, Киранда, Лаура, Повинь, Тирас, Ривьера и др. Естественно, выращивать картофель в летней посадке и в двухурожайной культуре можно только в условиях организованного орошения. С каждым годом мы все больше убеждаемся в том, что рассчитывать на приличный урожай сельскохозяйственных культур без орошения — значит надеяться на чудо.

Культиватор борозду не портит

От картофелеводов степных зон можно перенять элементы технологии выращивания картофеля в жарких условиях. Так, целесообразно ограничить резку клубней, ослабляющую растения при недостатке влаги, и использовать гораздо более глубокую посадку, как принято в Полесье. Посадочные клубни нужно заглублять в почву на 20–22 см. При посадке столь глубокую борозду нужно укрывать почвой не полностью, а в дальнейшем, после появления всходов и во время прополок, добавлять землю и формировать средний по величине гребень. Такая технология убережет завязывающиеся клубни нового урожая от перегрева, позеленения и солнечных ожогов, позволит растениям дольше использовать запас почвенной влаги более глубокого горизонта, а также уменьшит заболевание клубней паршой обыкновенной, которая активнее поражает клубни, находящиеся в верхних, постоянно вентилируемых слоях почвы. Проводить глубокую посадку картофеля на огородах под лопату физически утомительно, а под плуг трактора — рискованно и неудобно, так как на огороде трактору порой даже развернуться негде. Я много лет применяю для посадки картофеля (а также для других огородных работ) ручной дисковый культиватор конструкции Вадима Стеценко — изобретателя-самородка из г. Сумы. Его сельскохозяйственные агрегаты просты в изготовлении, а поэтому недорогие. Они придуманы непосредственно на земельном участке, а не в конструкторском бюро, поэтому полностью отвечают потребностям огородников и применяются уже много лет во всех областях Украины.

Дисковый культиватор использую для различных операций — нарезки борозд нужной глубины и их закрытия, укрывных окучиваний, а сменное навесное оборудование — для плоскорезной обработки почвы, маркировки борозд, быстрых прополок и копки клубней. Чтобы создать очень глубокие борозды, протаскиваю вдоль рядка в обе стороны диски, раздвинутые и повернутые под определенным углом атаки.

Еще одну важную проблему заострил нынешний сезон. Есть болезни картофеля, которые наносят этой культуре непоправимый вред, резко снижают урожай. Это тяжелые вирусные болезни, фитофтороз, сухие и мокрые гнили. Картофелеводы их очень боятся и постоянно ведут с ними борьбу. Но существуют повсеместно распространенные заболевания, которые портят внешний вид клубней и их товарность, но не снижают урожайность. В первую очередь это касается таких грибных болезней, как парша обыкновенная и парша черная (ризоктониоз). Как говорят в народе, была б картошка хороша, если б не парша!

Чтобы предотвратить заражение картофеля этим заболеванием, нужно не только выращивать относительно устойчивые к нему сорта, но и следить за кислотной реакцией грунта (рН не выше 5,5—6,0), отказаться от известкования почвы и внесения свежего навоза, протравливать посадочные клубни защитными препаратами и т. п.

Не следует огорчаться, если, прочитав эту статью, вы стали замечать на клубнях черную паршу, которую раньше принимали за комочки почвы. Ризоктониоз существует повсеместно на всех континентах, кроме Антарктиды. Гриб может перезимовывать в виде мицелия или склероциев на клубнях или в почве в течение 3—4 лет. Однако он не вызывает потери урожая при хранении, не портит вкус клубней, не вредит нашему здоровью и допускается в ограниченном количестве на семенном материале. Наконец, при разумной агротехнике он поддается контролю и не приводит к заметному снижению урожая.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

спецкор «Огородника»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте