Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Родом из детства

01 июля 2006
272

Для каждого человека детство — особая пора, когда жизнь прекрасна и полна чудес, когда леса полны неизведанных тайн, а в саду живут феи и эльфы. И я не исключение. Мое детство проходило на юге Англии, в Брайтоне. После второй мировой войны жили мы бедно, никаких особых удовольствий не могли себе позволить. Но моя мама всегда старалась устроить для нас с сестрой небольшой праздник, чем-нибудь порадовать, удивить. Поэтому каждую весну мы совершали путешествие в лес. Длинная дорога на автобусе казалась настоящим приключением, а потом мы попадали в лес, "залитый" синими колокольчиками. И все остальные впечатления бледнели.

Эти детские воспоминания не оставляют меня всю жизнь. И свой садик за домом я тоже захотел украсить голубыми цветами, которые напоминали бы о детстве.

Сад у меня небольшой, всего 20 м2. Но в нем есть все, что должно быть в саду: деревья, цветы и даже ручей с мини-водоемом. Поскольку человек я неугомонный и люблю перемены, то решил использовать идею горшечного садика. Во-первых, в каждом отдельном горшке, контейнере можно создать миниатюрную цветочную композицию, своеобразный "сад для Дюймовочки".

Во-вторых, всегда есть возможность поменять контейнеры местами, что полностью меняет облик сада, смещает акценты, переключая внимание на другие его уголки. К тому же всегда можно убрать подальше от глаз контейнер, в котором растения отцвели или просто утратили декоративность.

Небольшие размеры моего сада диктуют и выбор растений. Поскольку здесь все находится почти на расстоянии вытянутой руки, я могу себе позволить выращивать неброские цветы, требующие сосредоточенного любования. Наперстянки и астильбы, дицентры и ирисы, вероники и лобелии, соланум и лаванда… Для всех нашлось место.

На выставке в Хэмптон Корте я обратил внимание на великолепный агапантус. Теперь в моем садике красуется этот гордый великан. Космеи привлекли меня своими изящными и немного "растрепанными" цветками.

Как видите, даже на таком крохотном участке земли можно создать уголок, где отдыхаешь душой.

Конечно, в большом саду мои идеи могут не пригодиться. Хотя и там есть небольшие уголки отдыха, которые можно украсить подобным образом. А уж террасы и балконы — самое подходящее место для использования контейнеров. Главное, чтобы ваш сад всегда был местом для воплощения ваших фантазий и источником вдохновения.

А напоследок, хочу поздравить сотрудников редакции и читателей с юбилеем прекрасного журнала “Огородник”! Удачи всем вам!

Джон ФАРРАР,

Член хартии профессиональных

журналистов Великобритании

John M. D. Farrar,

Member of the Chartered Institute of Journalists

comments powered by HyperComments
Новое на сайте