Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Радость моя, георгины

01 ноября 2007
741
Радость моя, георгины

Георгинами я увлекаюсь давно. Моя коллекция состоит из новых и уже хорошо знакомых цветоводам сортов. Сначала "прописку" в цветнике получали все сорта, которых у меня еще не было. Но по мере расширения коллекции росли и мои требования к цветам, захотелось "усилить" качество.

Поскольку новые, красивые сорта — дело недешевое, а плодовитость у георгин отменная, то деньги, вырученные от продажи цветов, дали возможность приобретать все новые и новые цветы. Так мои георгины "покупали" своих соседей по грядке.

Георгин практически не повреждается вредителями и болезнями, но требует постоянного внимания и ухода. Чтобы получить красивые цветы, нужно приложить немало усилий.

Георгин — водохлеб. Воды ему надо, пожалуй, больше, чем любому другому растению в цветнике, на нехватку влаги реагирует мгновенно: листья вянут, цветы подсыхают.

Чтобы получить сильные корнеклубни, залог успешного цветения в следующем году, нужно хорошо поливать растения. К качеству воды тоже определенные требования. Она должна быть отстоянной, теплой. Полив непосредственно из водопровода ухудшает качество и цветов, и клубней.

В Украине георгин — "выкопная" культура, что прибавляет хлопот цветоводу. Ведь нужно заранее подумать о месте хранения.

Сохраняются клубни георгина в непромерзающих, сухих помещениях. Оптимальная температура хранения — не выше 10 °С. При температуре ниже -1...-2 °С они промерзают, становятся непригодными для посадки.

Я сохраняю клубни в подвале, в любых пригодных для хранения емкостях (кастрюли, тазы, ящики и т. д.), устанавливая их на стеллажах или просто на полу.

Поскольку георгины трудоемки в уходе, предпочитаю оставлять в коллекции лишь те сорта, что радуют глаз и окупают затраты на полив, подкормки и обработку при закладке на хранение.

Все георгины условно разделила на две группы: "для души" и "на срез".

Уход за ними различный. Если первые можно размещать в любых условиях (тень, полутень, солнце), то георгины, предназначенные для среза, лучше сажать на солнечных участках. При такой посадке цветоносы у растений будут мощными, ровными, одномерными.

Поливать "коммерческие" насаждения нужно обильно. Тогда растения наращивают крупные корневища, что немаловажно для цветения в следующем сезоне.

Георгин — растение мощное. Чтобы получить красивый цветок и первосортный клубень, нужно позаботиться о плодородии почвы.

На своих цветочных грядках я применяю только органические удобрения (коровяк, куриный помет, настой из растительных остатков). Посадки мульчирую. В последние годы особенно тщательно стараюсь мульчировать почву под растениями. Этот агроприем помогает корням спастись от непомерного перегрева, удерживает влагу, минимизирует количество рыхлений, задерживает рост сорняков.

Сегодня, когда на рынке появилось множество новых цветов (новомодные герберы, антуриумы, великолепные новые сорта роз), которые ввозятся из-за границы, георгины отошли на второй план. Чтобы реализовать букет из этого чудо-семейства, нужно учитывать спрос. Предпочтение отдается ярким, довольно крупным или очень мелким цветкам.

Этим требованиям отвечают крупноцветковые георгины сортов Бора-Бора, Вулкан, Огненный шар, Сноу Кантри, Сет Нуар, Кеннемерленд, Спарклер. Из них можно составлять необыкновенно красивые букеты, корзины, гирлянды.

Мелкоцветные и помпонные георгины украсят интерьер любого дома, будут к месту на любом торжестве, в любой аранжировке.

Да и дизайн усадьбы или сельского подворья только выиграет от присутствия гордых красавцев георгин. Поверьте, труд, затраченный на выращивание, ничтожно мал по сравнению с тем удовольствием, которое испытываешь, глядя на такое великолепие.

Л. В. Кирьянова,

ул. Осипенко, 6, г. Синельниково, Днепропетровская обл., 52500

comments powered by HyperComments
Новое на сайте