Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Пышный наряд для балконов и клумб

01 февраля 2015
372
Каскадные (плющелистные) пеларгонии — одни из любимых моих цветов. Они неприхотливы и могут украсить любую клумбу или балкон, а в висящих кашпо не уступают по красоте каскадным петуниям. Палитра расцветок у плющелистных пеларгоний разнообразна. Да и по строению цветка они отличаются: есть с простыми цветками, полумахровыми, махровыми. Каждый цветок неповторим.



Пеларгония плющелистная известна в культуре с начала XVIII века, но широкое распространение получила только в середине XIX века. А первую махровую ампельную пеларгонию сорта Konig Albert вывели в1877 г.



В уходе некапризны, главное условие — не залить, вовремя подкормить удобрением для цветущих растений (или специализированным для пелар­гоний) и убрать отцветшие цветоносы.



Размножают плющелистную пеларгонию семенами и черенками. Черенки легко укореняются в торфе, если срезать их в феврале—марте, но я люблю укоренять летом.



Срезанный черенок перед посадкой желательно немного подсушить, а потом высадить в таблетку «Джиффи». Я никогда не накрываю черенки поли­этиленовыми пакетами. Считаю, что пеларгония не любит влажного микроклимата. Черенок обычно укореняется в течение 2—3 недель. В середине мая саженцы выносим на улицу и устанавливаем на хорошо освещенном месте, но не на солнцепеке. Если днем погода стоит жаркая, растеньица лучше убрать в полутень.


Весной и летом пеларгонии нуждаются в регулярных подкормках. Для этого два раза в месяц поливаю их раствором удобрений, чередуя минеральные с органическими. В ответ на вашу заботу плющелистная пеларгония будет цвести непрерывно с весны до осени.


С первыми заморозками заносим пеларгонии в дом, ставим их на самых светлых подоконниках. Полив сокращаем. У растения наступает период покоя. Если зимой пеларгония начинает выпускать цветоносы, их желательно удалять, чтобы зимнее цветение не ослабило ее. С приходом весны поливаем чаще, добавляем и подкормки удобрениями.



В прошлом году летом свои комнатные цветы я вынесла на улицу. После сильного града очень пострадали фикусы и гибискусы, а плющелистные пеларгонии героически выстояли. Да и вредителям плотные листья пеларгонии не по зубам. Не любит их ни белокрылка, ни тля.

Надеюсь, эти советы помогут вам вырастить здоровые и красивые цветы на радость вам и вашим близким.


Светлана МОСКАЛЕНКО,

цветовод-любитель,

г. Валки, Харьковская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте