Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Путешествие на север

01 квітня 2009
391
Путешествие на север

Персик — одна из самых скороплодных плодовых культур, с которой по срокам начала вступления в плодоношение могут конкурировать только ягодные кустарники. Деревья вступают в плодоношение уже на второй-третий год после посадки и хорошо плодоносят до 18 лет, затем урожаи снижаются. Благодаря такой скороплодности эта культура пользуется заслуженным вниманием и любовью садоводов, однако ее не так просто вырастить, особенно в наших климатических условиях. Персик — типичный южанин. В основных регионах его промышленного культивирования зимы мягкие, а лето теплое. Деревья погибают, если температура зимой опускается ниже -25 °С, цветковые почки вымерзают при температуре -20 °С. Вот почему северная граница промышленного разведения персика в основном совпадает с границей культуры винограда. Но в любительских садах персик распространен гораздо севернее этой границы, и, прежде всего, в местах, где хватает тепла для вызревания его плодов.

Садоводы-любители чаще всего выращивают сеянцы, то есть высевают косточки из привезенных с юга плодов, реже привитые растения (саженцы). По сравнению с саженцами сеянцы имеют то преимущество, что подмерзшие деревца можно срезать на пенек, до живой ткани, после чего они за два-три года полностью восстанавливаются за счет спящих почек. Необходимо только уже в первый год жизни саженца отобрать два-три наиболее сильных побега, а остальные весной выломать. Но при размножении косточками есть и отрицательная сторона — выросшие из косточек деревца никогда полностью не повторяют признаки сорта, а значит, и плоды могут оказаться низкого качества. Растения, привитые на подвое, больше приспособлены к различным почвенным условиям, нежели сеянцы. Если персики прививают на местные сорта, деревья хорошо растут на легких поливных почвах, привитые на алычу — на тяжелых глинистых и увлажненных, на абрикос — в засушливых районах и на тяжелых почвах, а на миндаль — даже на сухих щебенистых. Требования персика к почвам невысоки, для него подходят теплые, воздухопроницаемые, богатые полезными веществами почвы, способные долго сохранять влагу, в то же время влажные, бедные и холодные почвы не только приводят к снижению плодоношения, но и усиливают риск заболевания курчавостью листьев и мучнистой росой. Повышенное содержание извести в почве приводит к возникновению хлороза листьев. Наиболее благоприятна для роста персиков почва с показателями pH 5—6, однако приемлема и нейтральная (pH 7). В целом требования персиков к почвам значительно ниже, чем к климату и месту посадки.

Так как персики нуждаются в большом количестве солнечного света и тепла, для посадок необходимо выбрать защищенный от холодных ветров участок. В идеале персики следует высаживать с южной стороны дома или около оград, отражающих тепло и солнечные лучи. Древесина у большинства сортов персиков и у всех сортов нектаринов вообще не переносит отрицательной температуры, поэтому посадку лучше осуществлять весной, желательно в мае. При осенней посадке саженцы могут замерзнуть, поэтому их следует утеплить, укрыв циновками из соломы или тростника. Поскольку персик цветет довольно рано — в марте-апреле, возникает серьезная опасность заморозков во время цветения и последующей потери урожая, особенно в тех случаях, когда персиковое дерево посажено на продуваемом ветрами месте.

Есть несколько способов сохранить персик от морозов. У себя на участке после листопада стволы персиков присыпаю землей на высоту 50 см и до нижних ветвей обвязываю их пучками хризантем. Это верный способ сохранить дерево от раннего сокодвижения и растрескивания коры. Запах хризантем также отпугивает грызунов и не дает стволу перегреваться в солнечные зимние дни. "Одежку" из хризантем снимаю перед распусканием почек, после чего сразу крашу ствол антисептическими белилами.

До распускания почек, как только температура ночью перестанет опускаться ниже +5 °С, обрабатываю растения против зимующих стадий вредителей баковой смесью препарата 30В, согласно инструкции к нему.

В начале фазы распускания почек провожу профилактическое опрыскивание против долгоносиков, букарки, казарки и зимующих стадий таких болезней, как монилиальный ожог, парша, плодовая гниль. Для этого использую баковую смесь из актары 25 WG, в. г. (1,4 г) и хоруса 75 WG, в. г. (3 г), разведенных в 10 л воды.

Препарат хорус 75 WG, в. г. — чрезвычайно эффективный, с уникальным механизмом действия фунгицид против возбудителей парши, мучнистой росы, монилиоза, курчавости листьев персика, коккомикоза, клястероспориоза, плодовой гнили. Препарат надежно действует при низких температурах (5 °С), имеет системную проникающую (3 суток) и контактную (10—12 суток) силу действия. Безопасен для пчел и других полезных насекомых. Применение этого препарата в фенофазах "зеленый конус" и "розовый бутон" — гарантия высокой эффективности последующих фунгицидных обработок.

В этот же период поливаю каждое дерево раствором карбамида (6% азота) — 25 г препарата на 10 л воды. Этот полив дает мощный толчок для интенсивного пробуждения плодовых и ростовых почек и подмерзших прошлогодних побегов. Через 7—10 дней поливаю деревца раствором Кемира универсал (100 г препарата на 10 л воды) в прикорневую лунку и мульчирую приствольные круги. Чем старше дерево, тем больше норма внесения комплексных минеральных удобрений.

Для уничтожения корневых вредителей, зимующих в почве на глубине от 20 до 60 см (майский жук, проволочник и другие), поливаю деревца раствором из смеси препаратов ДНОК, базудин, актара по инструкции. В конце цветения и распускания листовых почек провожу опрыскивание против парши, гоммоза и плодовой гнили — раствором из смеси фунгицидов хорус и скор 250 ЕС, к. э. (по инструкции к препаратам). Для подкормки использую раствор Кемиры универсал (100 г на 10 л воды).

Системный препарат скор 2500 ЕС, к. э. — средство для защиты плодовых культур (яблоня и груша) от парши, а также от курчавости листьев персика, имеет сильную лечебную (5 суток) и профилактическую (8—10 суток) силу действия. Быстро (на протяжении 30 мин) проникает в растение и проявляет биологическую активность независимо от погодных условий. Скор обеспечивает дополнительное количество плодовых формирований (более 30%), что значительно увеличивает урожай следующего сезона. Препарат малотоксичный, безопасный для людей и окружающей среды.

Комплексное минеральное удобрение Кемира универсал содержит все необходимые для растений элементы питания в легкодоступной форме (растворимость удобрения не менее 82%). Не содержит хлора, который вреден для многих растений, зато содержит селен, необходимый человеку. Не подкисляет почву, что очень важно на территории Украины и особенно Киевской области (где почвы и так достаточно кислые), избавляет от лишних материальных и физических затрат на известкование.

В фазе роста плодов, через 7—8 дней после предыдущего опрыскивания провожу следующее — для борьбы с восточной плодожоркой, молями и с плодовой гнилью. Использую баковую смесь препаратов актеллик 500 ЕС, к. э. и хорус (по инструкции). Для удобрения применяю Кемиру плюс (100 г на 10 л воды), баковую смесь. Обрабатываю опрыскивателем по листьям. Еще через14 дней защищаю деревья от восточной плодожорки и коккомикоза — обрабатываю смесью препаратов актеллик 500 ЕС, к. э. и скор 250 ЕС, к. э.

Опрыскивание против коккомикоза и гоммоза нужно проводить после сбора урожая, через 18—24 дня, фунгицидом скор 250 ЕС, к. э. и хорус 75 WG, в. г. (по инструкции). В этот период удобряю персик комплексным минеральным удобрением Кемира осеннее (100 г на 10 л воды).

В мире насчитывается множество сортов персика, которые подразделяются на два типа: с белой и желтой мякотью. Прежде преобладали "белые" сорта, более нежные на вкус. В последние годы в основном начали возделывать устойчивые к перевозкам сорта с желтой мякотью. У себя на участке я выращиваю три сорта.

Фаворита Мореттини — сорт итальянской селекции, эталон сверхраннего созревания. В Киевской области созревает в конце июля. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной и высокой побегообразующей способностью. Цветки темно-розовые. Сорт самоплодный, скороплодный, плодоносит на второй-третий год после посадки. Урожайность отличная. Товарность плодов высокая. Плоды средней величины (масса 115 г), округлой формы, мякоть кремово-желтого цвета, нежно-волокнистая, сочная, ароматная.

Киевский ранний — сорт получен в институте садоводства УААН, г. Киев. Деревья средней силы роста, с кроной средней густоты. В плодоношение вступает на третий год, отличается высокой (35—55 кг с одного дерева) и относительно регулярной урожайностью. Плоды средней величины (масса 85 г), широкоовальной формы, с ярко выраженным "клювиком" на вершине, мякоть белая, нежно-волокнистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Созревает в первой декаде августа.

Редхейвен — сорт выведен в США. Получил распространение в европейских странах как один из лучших среднеспелых сортов. Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Побегообразующая способность средняя. В плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки. Плоды средней величины (масса 150 г), округлой или широкоовальной формы, часто сплюснутые с боков. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, с сильным ароматом, отличных вкусовых качеств. В Киевской области созревает в конце августа.

Чрезвычайная скороплодность и высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов, которые можно есть свежими, сушить, консервировать, готовить из них джемы, варенье и повидло, обусловили невероятную прибыльность персика и стимулировали его распространение. Дорогие земляки, посадите у себя персик, и вы будете “обречены” на успех. Желаю всем щедрых урожаев!

Павел ХОМЕНКО,

ул. Малышко, 2, а/я 45,

г. Обухов,

Киевская обл., 08700.

Тел. (099) 138-06-36

comments powered by HyperComments
Новое на сайте