Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Приятное знакомство

01 грудня 2010
507
Приятное знакомство
Румба
Верона

Столовые гибридные формы селекции Василия Капелюшного

Вопрос сортовой чистоты винограда в последние годы особенно актуален. Поскольку лоза интенсивно растет и быстро вступает в плодоношение, селекция этой культуры не требует много времени и доступна любителям. Виноградари предлагают для продажи собственноручно созданные новые сорта с весьма привлекательными свойствами. К сожалению, среди них нередко попадаются растения с нестабильными характеристиками, не способные удержать признаки сорта в новых почвенных и климатических условиях. Как же избежать риска при покупке посадочного материала, если хочется попробовать новый сорт?

Тут многое зависит и от честности продавца, и от того, насколько сам покупатель осведомлен о предмете продажи. Перед тем как сделать выбор, изучите справочники по виноградарству, узнайте о новинках научной селекции. Что же касается любительской селекции, покупайте сорта, выведенные виноградарями с многолетним опытом, имена которых, как говорится, «на слуху». На страницах журнала мы попытаемся рассказать о деятельности селекционеров-любителей и их самых перспективных продуктах. Например, таких, как столовые гибридные формы селекции Василия Ульяновича Капелюшного, виноградаря, фермера, любителя-селекционера из Ростовской области (Россия).

Парижанка

( 1-15-40 Вера х Муромец)

Виноград очень раннего срока созревания, столовая форма, сильнорослый в корнесобственной и привитой культуре. Устойчивость к болезням — 2—2,5 балла. Морозостойкость до –25 ° С. Побеги вызревают хорошо, большой процент приживаемости при размножении черенкованием. Сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется очень хорошо, лучше многих обоеполых сортов. Грозди очень красивые, крупные, 700—900 г и более. Форма грозди цилиндроконическая, плотность умеренная. Ягоды очень крупные (36х28 мм), массой 10—14 г и более, розового цвета. Кожица тонкая, мякоть сочная, сахаронакопление высокое, вкус с легким мускатным оттенком.

Румба

(2—5—6В Восторг красный х Чаррель)

Виноград очень раннего срока созревания (105—115 дней), столовая форма, средней силы роста в корнесобственной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму — 2,5—3 балла. Морозостойкость до – 25 °С. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый, опыление хорошее. Грозди очень красивые и крупные, массой 700—900 г и более. Ягоды очень крупные (32 х 24), удлиненные, розового цвета, массой 8—10 г и более. Мякоть мясистая, сочная, с очень высоким сахаронакоплением и приятным гармоничным вкусом.

Верона

(1-13-25 Восковой х Чаррель)

Виноград среднего срока созревания, столовая форма, сильнорослый в корнесобственной и привитой культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму — 2,5—3 балла. Морозостойкость до –24 ° С. Побеги вызревают рано и хорошо. Цветок обоеполый. Грозди крупные, 600—900 г и более, на длинной ножке до 25 см. Ягоды белые, при полном созревании — янтарно-желтые, сосковидные, очень крупные (массой 12—14 г), без горошения. Мякоть мясистая, сочная, гармоничного вкуса, сахаронакопление высокое. Ягоды хорошо сохраняются на кустах, не теряя товарных качеств. Урожайность высокая, сорт требует нормирования урожая, его можно обрезать на 4—6 глазков.



Михаил ЛИВАРЕНКО,

Фото автора,

ул. Кононенко, 46а, Луганск, 91007.

Тел. (0642) 64-00-54, моб. (066) 175-18-09,

e-mail: liva@cci.lg.ua

comments powered by HyperComments
Новое на сайте