Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Полезное путешествие

01 ноября 2013
292
В сезон созревания винограда я несколько лет подряд выезжаю на экскурсии к лучшим виноградарям России и Украины — эти августовские вояжи уже стали доброй традицией. В этом году мой выбор пал на фермерское хозяйство «Надежда» (Аксайский район, Ростовская область, Российская Федерация), поскольку там выращивают гибридные формы очень раннего срока созревания, что очень важно для северного виноградарства.



Фермерское хозяйство «Надежда», возглавляемое Василием Ульяновичем Капелюшным, и созданный на его базе Клуб виноградарей, объединивший сотни виноградарей-опытников России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, ежегодно проводит встречи и выставки-дегустации. За два дня моего пребывания я получил от хозяина «Надежды» описание 117 гибридных форм — как новейших, так и тех, которые уже успели получить признание виноградарей. Поразило разнообразие форм, окраски и высоких вкусовых качеств ягод. Во время работы в хозяйстве мы обнаружили новую гибридную форму (под номером ІІ-12-8-8): очень мощный сеянец c белыми крупными ягодами. Нагрузка составила 11 гроздей на куст, их масса колебалась от 1,8 до 3 кг. Грозди очень высокого товарного качества и вида. Ягоды массой 20— 25 г, с приятным сортовым вкусом, с легким мускатным ароматом, хрустящие, без горошения. Наша рабочая группа с согласия автора этого исполинского гибрида дала ей название — Божий Дар.

Заслуживает отдельного упоминания гибридная форма ІІ-16-85 (Черный клювик), которая стоит особняком в ряду селекционных достижений Василия Ульяновича. Как мне кажется, по красоте формы ягод ей нет равных. Еще одно чрезвычайно привлекательное качество — высокая нагрузка урожаем на куст.

ІІ-10-6-2 — очень интересная ранняя гибридная форма, заслуживает особого внимания. Красивые товарные крупные (масса до 2 кг) грозди без горошения, крупные ягоды (масса до 20 г) темно-бордового цвета с мускатным ароматом и замечательным сортовым вкусом.

Нельзя не отметить еще одну новую гибридную форму Дашенька, названую автором в честь своей внучки. Форма очень раннего срока созревания — вегетационный период длится 80 дней. Грозди красивые, крупные (масса до 2 кг), ягоды овальной формы, розового цвета, сладкие с мускатным привкусом.

Новую гибридную форму Аксайский маникюр в 2012 г. обнаружили наши соотечественники, виноградари Елисеев и Павлий — как и я, они были в гостях у Василия Ульяновича, и в насаждениях сеянцев нашли интересный гибрид. Я хочу подчеркнуть, что это именно сеянец, а не привитый или корнесобственный саженец, тем более что рядом произрастали такие же сеянцы, сходные с ним по всем признакам. Это свидетельствует о том, что все они от одной родительской пары, выходцы от одной комбинации опыления.

Многие гибридные формы В. У. Капелюшного, которые по ряду таких хозяйственных признаков, как урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям и растрескиванию ягод, высокое сахаронакопление, отличные вкусовые качества, транспортабельность, получили весьма положительную оценку, уже растут у нас в Киеве: Джованни, Марсело, Бастра, Фурор, Памяти Смольникова, Граф Монте Кристо, Юлиан, Потомок Ризамата, Румба, Парижанка, Мадонна, Выносливый, Болеро. А также две формы длительного хранения Атаман Павлюк и Памяти Брауна.



Иван БЕЗРОДНЫЙ,

виноградарь, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте