Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Подводя итоги, или Что год грядущий нам готовит

01 октября 2008
357
Подводя итоги, или Что год грядущий нам готовит

В конце сезона принято подводить итоги, анализировать свои удачи и ошибки. А еще строить планы на будущее. Именно будущему, новинкам 2009 года, была посвящена выставка-ярмарка "Плантариум", состоявшаяся в конце августа в Голландии.

Местом ее проведения традиционно стал маленький городок Боскооп в провинции Южная Голландия. Это и понятно, ведь здесь находится центр селекции и питомниководства Нидерландов, в котором были выведены

Сальвия Sensation

весьма популярные в Европе сорт яблони Belle de Boskoop (Боскоопская красавица) и винограда Boskoop Glory (Слава Боскоопа). Расположенный на польдерах — отвоеванных у моря, осушенных землях — Боскооп, скорее, напоминает огромный питомник, где выращивают саженцы плодовых деревьев и кустарников, всевозможных декоративных растений и цветов. Целых 650 питомников расположены на 1000 га, разделенных 550 км каналов. В этой своеобразной "творческой лаборатории" селекционеров постоянно ведутся работы, самые достойные результаты которых представляют на суд строгого жюри ежегодной выставки-ярмарки "Плантариум". Приезжают на выставку селекционеры из других европейских стран, и даже из США. Обидно, что стендов украинских компаний на этой выставке пока нет. Зато мы повстречали представителей наших садовых центров, а значит, новые сорта, которыми порадовало шоу, уже в грядущем сезоне мы сможем найти в Украине.

Пожалуй, невозможно даже просто перечислить в одной статье все новинки этого года, а уж подробно остановиться на каждой не хватит и целого журнала. А потому расскажу лишь о том, что произвело наибольшее

Гибискус Луна

впечатление.

Оказавшись вдали от дома, приятно встретить друзей. Такое чувство встречи с добрым знакомым возникло у меня возле стенда компании "Ball". Думаю, его бы разделили все читатели "Огородника", ведь главный герой презентации — гибискус Луна, хорошо нам известный по публикации в журнале. Компактные растения в контейнерах образовали гигантские цветущие колонны. Красота! Каково же было мое удивление, когда подойдя поближе, я обнаружила, что большинство цветков на растениях — красочные этикетки, в точности воспроизводящие форму, цвет и размер настоящих цветков гибискуса заявленного сорта. Такое "обещание потребителю" позволяет продавать растения с бутонами, а не с распустившимися цветками. Для продавца выгода очевидна — хрупкие нежные цветки не страдают при транспортировке, растения сохраняют прекрасный товарный вид. А уж о нас, покупателях, и говорить не приходится, ведь приобретая гибискус с бутонами, мы потом можем гораздо дольше наслаждаться роскошным цветением, при этом сразу совершенно точно знаем, что именно увидим, когда бутоны распустятся. Разве не

Эхинацея Hot Papaya

замечательная идея?!

Надо сказать, что основной задачей селекционеров на сегодняшний день стало получение компактных обильноцветущих растений. Естественно, что шансов "пробиться" на рынке больше у растений с цветками необычной формы, расцветки, непривычного размера. Такие растения сразу бросаются в глаза и оставляют незабываемые впечатления.

Например, говоря об эхинацее, мы представляем растение с немногочисленными простыми цветками розового цвета с темными серединками. Каково же было мое изумление, когда я увидела новинку этого года — эхинацею сорта Hot Papaya с махровыми цветками темно-оранжевого цвета! Впечатление усиливается еще тем, что цветок меняет окраску на протяжении цветения. Лепестки только раскрывшихся цветков лимонно-желтые, затем они становятся ярко-оранжевыми, и наконец, полностью распустившийся цветок приобретает свойственный сорту насыщенный цвет. Поскольку сорт характеризуется обильным цветением и на одном растении можно наблюдать все стадии

Гелеборус Pink Double Ellen

цветения, это придает ему чрезвычайную декоративность. Селекционер Ари Блом (Arie Blom), создавший это чудо, может по праву гордиться своим творением.

Семейная компания Nachtvlinder B.V. "похвасталась" результатом десятилетней работы — доселе невиданным махровым гелеборусом. Многочисленные перекрестные опыления и отбор привели к появлению изысканных и нежных цветков. От них просто глаз не оторвать!

Селекционеры компании Florensis стремились к компактности растений и необычной форме и окраске цветков. В этом году они представили целую серию невысоких (всего 30—40 см высотой!) гайлардий серии Gallo. Однотонные ярко-желтые, персиковые и темные двухцветные — все они одинаково хороши. Такими малышками можно украсить палисадник и бордюр вдоль дорожки, они станут прекрасными растениями переднего плана в миксбордере и даже на альпийской

Гайлардия Gallo

горке, а посаженные в контейнер будут освещать вашу комнату.

Сальвия Sensation, представленная в трех цветовых вариациях — белая, розовая и голубая, с длинными соцветиями, густо усеянными цветочками, прекрасно дополнит другие растения в цветнике. Если же высадить растения разных цветов, то из одной только этой серии можно создать прекрасную композицию, которая будет вас радовать с мая по август.

Показала свои новинки и фирма Syngenta, хорошо знакомая нашим читателям. Их гайладрия Sunburst Burgundy заслужила высокую оценку жюри и посетителей выставки. Крепкие здоровые растения, обильно укрытые темно-бордовыми цветками, необычайно эффектны, и никого не оставят равнодушным.

Дицентра Burning Hearts



А вот золотую медаль заслужил неброский, на первый взгляд, сорт дицентры Burning Hearts (селекционер Akira Shiozaki, Япония). Изысканные красно-малиновые цветки с тонкой белой каймой превосходно сочетаются с серебристо-голубой ажурной листвой. Именно это сочетание привлекло к небольшому растеньицу множество поклонников. На выставке сорт представляла фирма Walter Blom bv (Нидерланды).

Как видите, следующий год обещает быть невероятно интересным для цветоводов. А значит, мы опять будем строить планы, создавать свои цветники, сначала на бумаге, а затем и в саду, будем раскрашивать нашу жизнь. И пусть эта история будет бесконечной!

Ольга Киричишина,

Боскооп-Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте