Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Тяжелое лето — не повод для уныния

01 листопада 2008
1020
Тяжелое лето — не повод для уныния

Ни один огородник не скажет, что сезон-2008 был благополучным. Мы огородничаем четверть века и не помним такого сложного лета. Да и наша обширная почта приносит нерадостные вести из разных уголков Украины. Природа показала, “кто в доме хозяин”. Человек, возомнивший себя царем всего живого, получил большую оплеуху.

Неподвластная человеку погода преподнесла массу неприятностей. Вопреки прогнозам синоптиков обманчиво ранняя весна будто застыла. Температура в марте, апреле и даже мае нас откровенно не радовала. Переросшую рассаду высаживали в открытый грунт почти на месяц (!) позже обычного. До середины июня сохранялась холодная, не типичная для этой поры, температура. Ночные 5—8 °С для рассады — тест на выживание. Такая непростая, но всеми любимая культура, как томат, оказалась просто в экстремальных условиях. Бедные растеньица, чуть согревшись днем, синели ночью от холода, причем самым натуральным образом.

Даже на юге и востоке Украины, в засушливых жарких степных районах, до середины лета ночи были аномально холодными. В июле погода снова показала свой норов. Западные и северные регионы залило ливнями. Огороды

Золотые купола

были затоплены, растения погублены, у земледельцев не осталось никаких надежд. Зато наш Донбасс жгло немилосердно много дней и недель подряд. Природа будто мстила за бездарное хозяйничанье человека на земле. За отравленную атмосферу, за вырубленные леса, за то, что живем по принципу — после нас хоть потоп. Вот и получили мы и потоп, и все испепеляющий зной. Урожай в этом году достался ох как нелегко. И пришло время проанализировать события, подвести итоги и сделать выводы на будущее.

Прошедшее лето заставляет крепко задуматься. Трудились, не покладая рук, но урожай получили гораздо меньше ожидаемого. Если сложить воедино затяжную весну, холодные летние ночи, изнурительно знойные дни, засуху, то больших достижений ждать и не приходилось. К тому же раньше обычного, еще в июне, появились признаки целого букета болезней и катастрофическое количество вредителей. Так что урожай пришлось отвоевывать у неблагополучной погоды, инфекций и захребетников. Судя по письмам, многие огородники справиться с ситуацией не смогли. Есть ошибки и у нас. Попробуем разобраться, правильно ли мы хозяйничали на грядках?

Осмысливая результаты, в очередной раз убеждаемся, что успех, как в сказке, зиждется на “трех китах”:

Бонни

тщательный подбор удачных сортов; знание и грамотное применение агротехники; трудолюбие и оптимизм.

По нашему мнению, важнее всего правильный выбор сортов, а уж потом агротехника. Непросто отыскать сорта, обладающие сильным иммунитетом. Только такие смогут приспособиться к капризам погоды и противостоять любым хворям. Сегодня в наших магазинах от красивых этикеток просто дух захватывает. Семена украинские, из ближнего и дальнего зарубежья — на любой вкус. Мы не говорим, что это плохо. Это отлично, когда выбор столь широк. Главное, найти среди этого изобилия такие сорта, которые покажут наивысший результат именно в ваших условиях. Для этого нужно иметь азарт испытателя и терпение. Но большинство огородников и дачников не желают тратить время и силы на эксперименты. Им важен сиюминутный результат. Чтобы не блуждать среди ярких картинок и заманчивых рекламок, которые

Грибное лукошко

далеко не всегда соответствуют истине, стоит обратиться к надежным источникам. К соседям по даче, к энтузиастам-огородникам, к материалам в журнале "Огородник" и подобным изданиям. Прислушайтесь к чужому опыту, возьмите на вооружение чьи-то достижения, и вы сократите и упростите путь от посева семени до получения настоящего урожая.

Обычно мы высаживаем около 200 сортов томатов, которые считаем элитой нашей коллекции, а также 20—30 сортов-новинок для испытания. К сожалению, в этом сезоне наша элита заметно поредеет. Многие томаты, которые в прежние годы радовали и были любимыми, сильно огорчили в прошлом и текущем году. Жесткий засушливый климат с резкими перепадами дневной и ночной температуры оказался им не по плечу. Изменившиеся не в лучшую сторону климатические условия диктуют свои правила. Мы намерены расстаться с проблемными сортами, но в этой статье говорить о них не будем. Считаем более полезным рассказать о настоящих "спартанцах", сумевших порадовать нас вопреки всем невзгодам.

Ранние сорта томатов особо ценятся. И потому, что первые, и потому, что "уходят" от болезней, спровоцированных обычно августовскими холодными росистыми ночами. В этом сезоне они, как никогда раньше, проходили проверку на стойкость. Их и весна теплом не баловала, и июньские ночи просто обдавали ледяным холодом. Время налива плодов совпало с появлением разных напастей в виде болезней и вредителей.

Холодная весна сильно затормозила развитие растений. Цвели они недружно. Практически все ранние сорта начали созревать с большим опозданием, в сроки, характерные для среднеспелых. В это время очень важно было помочь томатам выжить в неблагоприятных условиях. Обработок иммуностимуляторами в рассадный период было явно недостаточно. “Молодняк” то и дело синел от холода и останавливался в росте. Нужно было укрепить иммунитет растений и подкормить их витаминами. Поэтому в мае—июне мы проводили внекорневые подкормки через каждые 10 дней биоглобином, иммуноцитофитом, эмистимом, гуматом натрия. Не менее эффективны и органические препараты — продукты жизнедеятельности калифорнийских червей: гумисол, гумипас. Очень хорошо стимулировали рост навоз и птичий помет. Эта органика содержит целый комплекс полезных веществ. В жидком виде легкоусвояемая еда имеет большие

Биг-Бой

преимущества перед химией. Помидор очень требователен к теплу и температура ниже 10 °С для него критическая. Но с помощью подкормок удалось ускорить рост, цветение и плодоношение ранних сортов Кибис, Миг, Ренет, Эфемер, Санька, Дубок и Яна. Созревшие плоды имели характерную для сорта массу и по вкусу ничем не отличались от обычных. И урожайность оказалась на высоте. Более крупноплодные сорта Аленка, Ирма, Лотос, Золотое сердце, Снежный барс, Мустанг цвели неплохо, но созревшие плоды были мельче, чем обычно. А вот всеми любимые розовоплодные ранние сорта оказались привередливыми. Микадо, Румяные щечки, Роза ветров, Дельфин розовый, Розовая жемчужина цвели обильно. И завязи было много. Но созревали медленно и недружно. Из всех ранних именно они не вписались в свой срок и созрели на две недели позже обычного. Но, справедливости ради, стоит сказать, что все трудности они преодолели, выстояли и не утратили свой прекрасный вкус.

Гораздо больше проблем было с томатами среднего срока созревания. Рассада высокорослых любимцев оказалась более чувствительной к ночному холоду и развивалась медленно. Неустойчивая погода спровоцировала очень раннее распространение грибных и вирусных инфекций. Грядки многих неопытных огородников выглядели как наглядные пособия по болезням томатов. Мучнистая роса, фузариоз и фитофтора появились еще в начале июня. Ослабленные растения сразу же заселило огромное количество вредителей — тли, белокрылки, паутинные клещи, пасленовые минеры, цикадки. От насекомых, как известно, двойная беда. Все они питаются соком растений, нанося большой вред листьям, молодым побегам, цветкам и завязи. Листья и побеги желтеют, увядают и отмирают. Цветки и завязи осыпаются. Насекомые множатся молниеносно, их легкой добычей могут стать даже взрослые растения, у которых нет шансов выжить. Кроме того, тля, белокрылка, цикадки — распространители таких грозных вирусных заболеваний, как стрик, табачная и огуречная мозаика, столбур томатов. Вредоносность стрика или столбура велика: в лучшем случае — потеря половины урожая, в худшем — гибель растений.

Нынешним летом появление огромного количества тли и белокрылки сбило с толку неопытных огородников. Многие решили, что пожелтевшие крапчатые листья повреждены насекомыми, и не заметили признаков

Чудо света

табачной и огуречной мозаики. Боролись с тлей, а не с вирусным заболеванием. Тля исчезла, а болезнь ярко проявилась на плодах. В результате некроза внутренних тканей они стали “деревянными”, суховатыми, пустотелыми и совершенно потеряли вкус. Там, где есть вредители, непременно жди и болезней. Весь комплекс этих несчастий наблюдался на томатах нынешним летом. Такая ситуация требует принятия экстренных мер и против вредителей, и против болезней. По нашему глубокому убеждению, народные средства типа настоек и отваров абсолютно бесполезны. И рекламируемые биопрепараты тоже бессильны. Почему? Потому, что все они замедленного действия. Эффект от их применения появляется после нескольких опрыскиваний с интервалом в 7—10 дней. А тля и белокрылка размножаются молниеносно, и за 10 дней листья растений могут покрыться плотным слоем сосущих и выделяющих токсины потомков этих вредителей. В поисках пищи они разнесут инфекцию по всему участку, и эпидемия болезней будет неизбежной.

В такой форс-мажорной ситуации, как в нынешнем сезоне, судьба урожая зависит от быстрого и грамотного применения именно химических препаратов — пестицидов против вредителей и фунгицидов против возбудителей болезней. В июне мы дважды опрыскали томаты швейцарским препаратом темп и немецким конфидор Макси (фирма “Байер”). Удалось быстро избавиться от тли и белокрылки. Против паутинного клеща обычные пестициды неэффективны, но хорошо сработал препарат таурус киевской фирмы "Химагромаркетинг". А против вирусных и грибных инфекций применили немецкий препарат нового поколения — инфинито (фирма “Байер”). Поскольку такой ранней вспышки фитофторы не ожидали, время для применения хорошо зарекомендовавшего себя фунгицида татту было упущено. Мы считаем это своей ошибкой, которую, к счастью, удалось исправить. Инфинито действует быстро, подавляя возбудителей многих грибных болезней на клеточном уровне. Одноразового применения оказалось достаточно, чтобы уничтожить инфекцию. Последующее применение комплексного биостимулятора кендал заметно оздоровило наши томаты. Зелень потемнела, кусты обильно зацвели.

В июне—июле дневная температура колебалась постоянно от 20 до 35 °С в тени. Известно, что при температуре 30 °С пыльца томатов становится стерильной. Поэтому практически на всех среднеспелых сортах плоды завязались лишь на 1—2-й кисти, а на 3—4-й и цветки, и завязь полностью осыпались. Однако выше, на 5—6-й кистях, завязь появилась снова. В целом на одном растении плодов завязалось мало, но выросли они гигантами, так как все питательные вещества достались им. Получилось так, что погода сама выполнила за нас работу по нормированию количества плодов на кусте. Увесистыми плодами порадовали Добрыня, Кума, Великолепный Бонни, Биг-Бой, Зеландия, Королева Марго, Спринт таймер, Исполин, Мамонт, Джелембер, Русский размер. Урожай этих сортов оказался очень неплохим. По нашим подсчетам, потери составили не более 15%.

Другие крупноплодные томаты завязали много плодов, и они вызрели. А вот размерами явно не дотянули до своей нормы. Оранжевый гигант, Золотые купола, Грейпфрут, Шапка Мономаха, Оксхарт, Жемчужина, Клаус, Делициозус обычно имеют плоды массой около 500 г. В этом сезоне плоды на многоплодных кистях едва дотянули до 250—300 г. И что удивительно, более мелкие помидорчики оказались совсем без семян. Мясистые, мармеладно-сладкие и совершенно без зерен. Выделить семена из некоторых сортов было весьма проблематично. Но расстаться с этими шедеврами селекции выше наших сил. Они ведь не только выжили в экстремальных погодных условиях, но и наградили нас вполне достойным урожаем. Кстати, этим летом хорошую службу нам сослужили подсолнухи, посаженные вдоль шпалер через 1,5—2 м. Их большие листья прикрыли томаты от жгучего солнца и те выстояли.

Хорошо показали себя и любимые крупные сливки: Чудо Внуковой, Царский, Рейна, Тропический полугигант, Вольф, Леся, Розовый фламинго, Кенигсберг. Мы эти сорта особенно ценим за универсальность. Красные и желтые, розовые и оранжевые хороши для живописных салатов и деликатесных заготовок на зиму. Спасибо, что не подвели.

Перцевидный полосатый



Неплохо уродили и более мелкие, консервные помидорчики — Рубин, Малиновка, Розовый жемчуг, Японский трюфель, цветные Де Барао и Перцевидные, Чудо света, Янтарный кубок и Новичок. Самыми беспроблемными оказались, как всегда, Де Барао, Новичок красный и розовый, Янтарный кубок. Им немного навредили тля и жара, но почти не коснулись болезни. Консервные и засолочные сорта имеют небольшие плоды, и никакие обстоятельства их не сделают крупнее — все те же 120—180 г. Именно на этих сортах больше всего был заметен недобор урожая. Отсутствие завязи на 3—4-й кисти — это около 20% потерь. Увы, здесь погоду перехитрить не удалось.

Особое отношение у нас к необычным по форме и окраске сортам. Фантазия и кропотливый труд селекционеров создают порой настоящие произведения искусства. Вызывает восхищение похожий на большую гофрированную розу алый Американский ребристый. Теперь он не одинок. Рядом поселился его двойник — розово-малиновый томат Грибное лукошко. Необычная "сладкая парочка" удивит кого угодно. А как светится в листве помидор-фонарик Еллоу Стаффер — солнечный цветок! Он больше похож на золотисто-желтый болгарский перец ратунду. Посетители не верят, что это томат, пока не попробуют. Приглянулся нам новый сорт Королек. Толстенькие, 200-граммовые сердцевидные плоды с расписной красно-желтой кожицей. Красивый компаньон для других полосато-пятнистых сортов (Тайгер Стаффер, Авьюри, Зебра зеленая, Перцевидный полосатый, Грейпфрут и Тигровый). Пестрая компания украсит и грядку, и любой праздничный стол — кремово-белый Лотос, почти сиреневый Аметист, розовато-коричневая Мулатка, бронзово-зеленый Изумрудное яблоко, пурпурно-коричневый Черный принц и Золотая королева цвета золота, бело-розовый Зефир и темно-бронзовая Шоколадница. Если собрать вместе эти дары природы, то они напомнят набор ярких новогодних игрушек. Но кроме красоты все это еще и вкусно и полезно.

Отдельный разговор о новинках. Для нас очень привлекательной была коллекция российской агрофирмы "Сибирский сад" (г. Новосибирск) по двум причинам. Во-первых, томаты, способные расти, плодоносить и вызревать в условиях Сибири, должны иметь отменное здоровье и короткий вегетационный период. В нашей климатической зоне такие сорта ведут себя, как ранние. Во-вторых, в этой коллекции много сортов низкорослых и в то же время крупноплодных. Ранние, невысокие и с крупными плодами — кто же откажется от такой роскоши? Было опасение, что сибирским томатам не понравится наше знойное лето. Но нельзя делать выводы, не испытав новый сорт. Оригинальные семена от производителя удалось достать только в этом году. На наших грядках поселились 20 "сибиряков". Мы пристально за ними наблюдали. Рассада была красивая, коренастая. Холодные ночи не очень угнетали их, и растения радовали здоровым видом. Многие зацвели одновременно с нашими ранними. Конечно, не все новинки оправдали надежды. Некоторым действительно было некомфортно под палящим солнцем и при минимальном поливе. Но есть и явные удачи. На следующий год мы запаслись семенами крупноплодных "северян" Вельможа, Красный маяк, Розовый мед, Севрюга, Фиделио, Царский подарок, Радуница, Золотой век, Сибирский козырь, Настенька. Эти сорта ни в чем не уступали нашим украинским. Красивые, вкусные, а главное —они пережили все погодные катаклизмы и вышли победителями. Для крупноплодных это большой плюс. А небольшой рост таких сортов делает их особо ценными для немолодых людей и занятых дачников. Такие растения требуют гораздо меньше ухода, чем высокорослые. Очень надеемся, что после 2—3-летнего испытания гости с севера обживутся на наших южных грядках.

Выращивание овощей в Украине становится поистине рискованным. Наша почта принесла много горестных писем из разных регионов. Меньше жалоб из Одесской, Кировоградской и Черниговской областей. Остальным же, видно, крупно не повезло с погодой, как и нам. Но мы убедились, что даже в такой тяжелый год томаты спасти и урожай получить можно, если избежать некоторых ошибок. Что важно?

1. Приобретать семена из надежных источников. Это "камень" в огород рыночных торговцев и некоторых частных магазинов. Сами не раз обжигались.

2. Не пренебрегать предпосевной обработкой семян, даже если они взяты из абсолютно здоровых плодов в благополучный год.

3. Быть внимательными к своим питомцам и грамотно применять агротехнические приемы. Кормить, поить вовремя и любить всегда. Томаты не для ленивых.

4. Немедленно реагировать на проявления признаков заболевания растений и появление вредителей. Промедление недопустимо.

5. Не ограничиваться 2—3 любимыми сортами. Они могут подвести. Хотя бы десяток сортов дает больше шансов получить урожай даже в самый неблагоприятный год.

Известно, что самый дорогой товар в мире — информация. Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. И это действительно так. Если вы знаете, как поступить в любой ситуации, успех вам обеспечен. И если сегодня у вас что-то не получилось, не стоит считать себя неудачником. Вы просто что-то не учли, что-то упустили, а проще говоря, не хватило опыта и знаний. Но это поправимо. Тяжелый сезон как экзамен. Не справились, не теряйте оптимизма. Читайте, думайте, общайтесь, учитесь. Ваш самый большой и красивый урожай еще впереди. Справились — от души поздравляем. Удачи всем!

Наталья и Геннадий КОМОВЫ,

ул. Шелгунова, 8,

Горловка, Донецкая обл., 84613

comments powered by HyperComments
Новое на сайте