Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Почему наседка расклевывает яйца?

20 августа 2017
7254
Почему наседка расклевывает яйца?

У кур нередко проявляется каннибализм, прежде всего, в виде расклева одних птиц другими, более агрессивными. Разновидность каннибализма — расклев и поедание несушками снесенных яиц или наседками — яиц с эмбрионами.

Почему так происходит? И как это предотвратить? Ответы найдете в нашем материале.

Основная причина — неполноценное питание наседки

Прежде всего, это происходит из-за неполноценного питания. Ведь наседка отличается от обычной курицы-несушки особым физиологическим состоянием.

В период насиживания она худеет, меняется ее энергетический и водно-солевой обмен в организме, состав крови, гормональный статус и т. д.

При насиживании наседка лишь ненадолго сходит с гнезда, чтобы попить и поесть, а затем вновь возвращается и продолжает выполнять свои обязанности.

Насиживание у кур длится примерно 21 сутки. И наседка не просто сидит, а еще и переворачивает яйца в гнезде до их наклева 50-60 раз в сутки! И если организм птицы истощен, это может спровоцировать ее на расклев насиживаемых яиц.

Наш совет:

Безусловно, такую наседку следует выбраковать. Ведь один раз попробовав вкус яиц и эмбрионов, она от этой привычки не откажется. Поэтому важно предпринять все меры по предупреждению подобного поведения.

Как составить сбалансированный рацион для наседки?

Прежде всего нужно сбалансировать рацион наседки по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам:

  • кормить ее качественным комбикормом, корнеплодами;
  • обязательно давать зелень;
  • рекомендуется вводить в рацион жмыхи, костную и мясокостную муку.

Как избежать каннибализма у птиц?

Эффективный способ избежать каннибализма у птицы — введение в рацион поваренной соли. Птице выпаивают воду с добавлением соли 0,2-0,4% (приблизительно 0,5 ч. ложки на 1 л воды).

Наш совет:

Некото­рые птицеводы рекомендуют в течение двух недель до­бавлять в корм взрослой птице раствор лимонной кислоты из расчета 0,02-0,05 г на голову в сутки.

Эффективный способ избежать каннибализма у птицы — введение в рацион поваренной соли

Положительные результаты дает использование гипса (0,5—3,0 г на голову), серно-кислого марганца (2-10 мг на голову в сутки) и т. д.

Около гнезда кроме кормушки, ставят также поилку, в которой всегда должна быть чистая вода и ящик с песком и золой, где наседка сможет купаться и избавляться от эктопаразитов.

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте