Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Плодородная почва — выбор сортовых

01 марта 2006
394

Основная цель ухода за почвой — повышение ее плодородия (улучшает способность почвы удовлетворять потребности растений в питании, воде, воздухе и тепле). Обеспеченность почвы элементами питания улучшает декоративные качества растений любого вида, но особенно — сортовых. Относится это и к сортам сирени обыкновенной, которые предпочитают нейтральные, а больше всего — щелочные почвы.

При высадке молодых растений сирени на постоянное место почву в посадочных ямах обогащают органическими удобрениями*. Благодаря этому кусты сирени уже в первый год после пересадки начинают хорошо расти и развиваться, постепенно приобретая декоративный вид. К 3—4 годам корневая система разрастается, выходит за пределы посадочной ямы и проникает в менее плодородные слои почвы. С этого времени сирень нуждается в улучшении корневого питания. Если почва богата органическими веществами, растение можно подкармливать только минеральными удобрениями. На один куст вносят: осенью — 40—50 г двойного суперфосфата, весной — 35—40 г калийной и 75—80 г аммиачной селитры. Последнюю лучше вносить частями в три приема: в середине-конце марта (до распускания почек), в середине апреля (начало бутонизации) и в начале июня (после отцветания).

На менее плодородных почвах предпочтение отдают органическим удобрениям (навоз, перегной, компост, птичий помет, коровяк, сидераты). Навоз и компост вносят (15—17 кг на 1 м2 площади приствольного круга) осенью, перегной (10—12 кг на 1 м2 площади приствольного круга) — ранней весной. Обусловлено это тем, что при внесении перегноя осенью, особенно в супесчаную почву, значительная часть органических веществ вымывается талой водой и перемещается в глубокие слои почвы.

Учитывая поверхностный тип корневой системы у сирени обыкновенной, удобрения вносят под перекопку только до 10—14-летнего возраста кустов, так как мелкие (физиологически наиболее активные) корни у более старых растений постепенно поднимаются до уровня почвы и при перекопке приствольных кругов могут сильно повреждаться. Такие кусты подкармливают следующим способом. Сначала на поверхности почвы чертят контур кроны растения. Затем с наружной стороны линии контура выкапывают по всему кругу канавку (ширина 25—30, глубина — 30—35 см). Две трети вынутой почвы хорошо смешивают с перегноем (1:1) и засыпают канавку. Оставшуюся почву насыпают сверху и поливают всю площадь приствольного круга водой. Вокруг куста образуется лунка, которая после усадки почвы (через 1—2 месяца) исчезает. Оптимальной канавкой считается такая, у которой внутренняя стенка (ближайшая к центру куста) едва будет касаться корневой системы. Это предохранит корни от травмирования и обеспечит быстрое их проникновение в обогащенную органическими удобрениями почву.

Коровяк и птичий помет вносят в почву разбавленными водой (соответственно 1:10 и 1:100). Так подкармливают и молодые, и старые растения, ведь после полива перекопка не обязательна — достаточно через 1,5—2 ч неглубоко прорыхлить почву. Раствор должен бродить 10 дней и только после этого его используют для полива.

Для восстановления микрофлоры почвы, а также для обогащения ее органическими веществами и органическим азотом используют сидераты (травянистые растения, зеленую массу которых запахивают в почву в качестве удобрения, — люпин, рапс, редьку масличную, сурепицу и др.). Для сирени наиболее подходящий — рапс озимый. Сидерат высевают (1 г семян на 3—4 дм2 площади) в приствольные круги кустов сирени в І—ІІ декадах августа. До наступления холодов рапс подрастет и хорошо укоренится. В конце марта он возобновляет рост, интенсивно накапливая зеленую массу. Прикапывают его в I декаде мая, до начала цветения сирени. Почва во время перекопки сидерата и в течение последующих 1,5—2 месяцев должна быть постоянно влажной, иначе зеленая масса не сможет разложиться.

Все растения-сидераты очень светолюбивы, поэтому выращивать их в приствольных кругах можно только до той поры, пока они не попадут в тень кроны сирени. В дальнейшем сидераты выращивают в другом месте участка. В фазе бутонизации их скашивают и прикапывают в приствольных кругах или по их периметру, в зависимости от глубины расположения корневой системы у сирени. Вносят сидераты один раз в 2—3 года, чередуя их с другими органическими удобрениями.

Плодородие почвы во многом зависит не только от наличия в ней элементов питания, их состава, но и от обеспеченности ее влагой. При недостатке естественного увлажнения почву поливают искусственно. Когда и сколько раз поливать — рекомендовать сложно, ведь это зависит от климатической зоны, типа почвы, рельефа местности. Например, в Полесье, как и на черноземах Лесостепи Украины, почву не поливают вовсе либо ограничиваются одним-двумя поливами. На легких супесчаных почвах в условиях Степи и Крымского полуострова сирень поливают, исходя из потребности растений. Сигналом для полива служат появившиеся первые признаки увядания листьев, хотя лучше предвидеть этот момент и произвести полив заблаговременно. При этом следует учесть, что нехватка влаги, так же, как и избыток, заметно снижает декоративность сирени; поливать можно реже, но интенсивнее (на глубину 30—35 см); при частом, но поверхностном поливе более глубокий слой почвы остается сухим и нижняя часть корневой системы будет страдать от иссушения, что резко снизит декоративность растений.

Плодородная почва должна иметь хороший газообмен. Особенно важен он для постоянно влажных почв. В противном случае они быстро закисляются, что приводит к угнетению, а иногда и гибели растений. Для улучшения газообмена почву систематически рыхлят, одновременно удаляя сорные травы. Кроме этого, в тяжелую почву вместе с органическими удобрениями вносят песок, мелкокомковатый, не кислый, хорошо разложившийся торф или торфокомпост. Кислую почву обязательно раскисляют. Для этого осенью или ранней весной одновременно с органическими удобрениями вносят гашеную известь или мел (150—250 г на 1 м2). Если грунтовые воды залегают высоко (1,5—4 м от поверхности почвы), раскисление производят ежегодно или через год. Если же кислой оказалась только насыпная почва, можно ограничиться одноразовым известкованием.

Василий ГОРБ,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины,

Людмила ГОРБ,

учитель биологии высшей категории гимназии "Оболонь".

Фото автора

comments powered by HyperComments
Новое на сайте