Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Парад достойных Новые гибридные формы винограда в 2010 году

01 октября 2010
352
В этом сезоне, как обычно, на винограднике мы последовательно выполняли все обычные агротехнические мероприятия. Лишь в начале августа провели дополнительный полив кустов, на которых в полдень от жары увядали листья. Так как за весь сезон не выпало ни одного дождя, и виноградник был практически чист от вредителей и возбудителей болезней, мы только один раз обработали растения от милдью и оидиума (смесью препаратов ридомил МЦ и тилт 250). Несмотря на сухую и жаркую погоду, получили хороший урожай не только с кустов известных сортов, составляющих основу виноград-ника (Аркадия, Страшенский, Кар-макод, Подарок Запорожью, Талисман и др.), но и с новых гибридных форм, которые показали в этом году хорошие результаты — своевременное цветение, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, урожайность, товарный вид гроздей и приятный вкус ягод.

Плоды гибридных форм начали созревать в последней декаде июля. К августу созрели Гарольд, Викинг, Илья, Долгожданный, Анжелика (Ксения) и Надежный. Практически одновременно, 25 июля, созрели первые гибридные формы — Гарольд и Алекса ранняя (любительское название).

Ягоды Гарольда средних размеров (масса 6—7 г), янтарного цвета, мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным вкусом (посетителям нашего виноградника эту гибридную форму мы показываем в последнюю очередь, чтобы мускатный вкус ее ягод не перебил вкус ягод остальных сортов). Грозди (масса 500—600 г) имеют красивый внешний вид, среднюю плотность, цилиндроконическую форму. По наблюдениям прошлых лет, ягоды неплохо сохраняются до осени без потери основных вкусовых качеств.

У Алексы ранней грозди (масса — 700 г) крупнее, чем у Гарольда, конической формы и средней плотности. Ягоды также крупнее (масса 9—10 г), на кожице просматриваются мелкие точки, сама кожица мясистая и съедобная, желтого цвета, вне зависимости от положения ягоды (на солнечной стороне или нет). Мякоть сладкая, сочная, нежного мускатного вкуса.

Остальные гибридные формы созревали одна за другой, с разницей в один-два дня.

На прошлогодней прививке появился первый урожай гибридной формы Илья. Грозди массой до 600 г, ягоды белого цвета, крупные (масса до 12 г), мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Согласно характеристике этой гибридной формы, масса ее гроздей должна достигать 900—1000 г. Если обещания селекционеров оправдаются, то Илья будет пользоваться большим спросом на рынке. Он созревает достаточно рано, у него крупные, красивые и вкусные ягоды. Подтверждение же заявленной в характеристике устойчивости к милдью и серой гнили — 2,5 и 2 балла соответственно, а также морозоустойчивости (до –25 °С) позволит виноградарям выращивать его в неукрывной форме.

Великолепно проявил себя Надежный. Грозди цилиндроконической формы, среднерыхлые, без горошения, их масса достигала 1 кг. Ягоды янтарного цвета, крупные (масса до 11 г), сладкие, с мускатным вкусом. У этой гибридной формы хорошие коммерческие перспективы.

Привлекает внимание посетителей и гибридная форма Анжелика (второе название Ксения). Грозди рыхлые, оригинальной формы, ягоды крупные (масса до 12 г), красиво окрашены, мякоть сладкая, плотная, хрустящая и сочная, кожица совсем не ощущается.Пользуется большим спросом на рынке.

Из сортов с темным цветом ягоды хорошо проявил себя Викинг. У нас он заменил Кодрянку, ягоды которой в холодное лето приобретают пресноватый вкус. Грозди Викинга крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды темно-синего цвета, крупные (массой до 8 г), выглядят очень аппетитно. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с легкой кислинкой.

Посетители нашего виноградника обращают внимание на оригинальный вид гроздей Долгожданного. Ягоды удлиненно-сосковидной формы, довольно крупные (масса 8 г), прозрачно-белого цвета. По характеристике это кишмишный сорт 4-го класса бессемянности, но ягоды у нас на участке практически не содержали семян, некоторые имели по одному плотному семени. Покупатели же наличие семян не считают недостатком.

Хочется отметить и Галбена Ноу. Он также созрел к концу июля. Его грозди не настолько привлекательны, как у других гибридных форм, но ягоды сладкие, с мускатным вкусом.

Уже несколько лет два куста гибридной формы Благовест приносят хороший урожай крупных гроздей с большими ягодами (масса до 16 г). Мякоть ягод сладкая, сочная, с легким мускатным ароматом.

По размеру ягод среди белоягодных сортов на нашем участке лидирует Богатяновский. Форма гроздей различная — от конической до широкой, масса — до 1,5 кг. Ягоды массой до 25 г, мякоть сочная, с приятным сочетанием сахаристости и кислотности. Думаем, что это очень перспективная форма.

Антоний Великий уступает Богатяновскому по размеру ягод, но превосходит его по размеру гроздей. У него очень крупные грозди, масса некоторых более 2 кг. Они имеют цилиндроконическую или широкую форму, умеренно плотные, без горошения. Ягоды очень крупные (масса до 20 г), слабо-овальные, янтарно-желтые, на солнечной стороне прозрачные. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, кожица при еде не ощущается. Согласно описанию, должен присутствовать легкий мускатный вкус. Мы наблюдали за этой формой в течение нескольких лет, но мускатного вкуса в ягодах не почувствовали. Однако при такой высокой сахаристости ягод, как у этой гибридной формы, в этом нет потребности.

Среди белоягодных форм нужно отметить Ванюшу, который в этом году выделился особенно приятным вкусом ягод. Грозди красивые, конической формы, средней плотности, массой не менее 1 кг (в минувшем году грозди были крупнее). Ягоды округлые, крупные, янтарно-белые, массой до 16 г. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с характерным виноградным привкусом. Ни одна гроздь этого винограда не пошла на продажу, оставили для семьи.

Подтвердила свое название Розовая дымка (второе название — Кеша обоеполый). Грозди крупные, массой до 1,6 кг, конические, без горошения, среднерыхлые. Ягоды округлые, бело-желтые, крупные, массой до 14 г. Мякоть мясис-тая, сочная, вкус хороший, гармоничный. Через несколько дней после созревания ягоды приобретают нежно-розовый, очень привлекательный оттенок.

Любителям белого мускатного винограда подойдет гибридная форма Златогор (Кеша мускатный). Грозди у него достигают 1 кг, среднерыхлые. Ягоды янтарные, округлые, массой до 12 г, мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается, сладкая, с легким мускатным вкусом.

Тузловский великан созревает несколько позднее Златогора. У него крупные, массой до 1 кг, конические, среднеплотные грозди. Ягоды округлые, бело-желтые, массой до 12 г. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным вкусом. Характерная особенность формы — ее высокая плодоносность. При формировке на кусте остается не более 10 % соцветий.

Американский кишмишный сорт Столетие имеет первую категорию бессемянности. Ягоды белые, удлиненные, массой до 5 г, с хрустящей мякотью мускатного вкуса. В 2010 г. мы перепривили 3 куста на Столетие, так как считаем эту гибридную форму очень перспективной в коммерческом плане.

Среди розовоокрашенных сортов на нашем участке лидируют Юбилей Новочеркасска и Преображение. Обе формы похожи по внешним признакам. У Юбилея Новочеркасска грозди очень красивые, у Преображения окраска не такая интенсивная, но зато ягоды более крупные. Масса гроздей обеих форм достигала 1,5 кг. У первого масса ягод 16 г, у второго — 23 г. Ягоды прекрасного вкуса, сладкие, у Юбилея мякоть более плотная и хрустящая. Весь урожай оставили для семьи. В этом году эти формы привили на 3 куста.

Рубиновый юбилей порадовал вкусом ягод. Грозди крупные, среднерыхлые, с рубиновой овальной ягодой массой до 15 г. Мякоть хрустящая, сочная, с нежным мускатным вкусом.

У Танюши красивые, конические среднеплотные грозди массой до 1 кг. Ягоды розово-сиреневые, удлиненные, массой 15 г. Мякоть мясистая и очень сочная, сладкая. Кожица при еде не ощущается. Эта форма имеет прекрасный товарный вид и вкусовые качества. Будем увеличивать количество кустов на участке.

Гибридная форма Памяти хирурга может изменять окраску ягод — от интенсивно-розовой до бледно-желтой. Грозди (масса не менее 1 кг) привлекательные, пользуются спросом на рынке, ягоды крупные, имеют замечательный вкус. К тому же эта форма достаточно устойчива к болезням.

Размерами гроздей и ягод среди темноокрашенных гибридных форм (Атаман, Низина) выделяется Фавор. Он имеет ширококонические, среднеплотные грозди без горошения, массой до 1,5 кг. Ягоды массой до 22 г, красно-фиолетового цвета. Мякоть мясистая, сладкая, кожица при еде не ощущается. Ягоды покрыты густым пруиновым налетом, целостность которого лучше не нарушать, чтобы не испортить внешний вид грозди.

Все перечисленные гибридные формы обладают хорошей силой роста, устойчивы к болезням и не нуждаются в дополнительном уходе либо специальной агротехнике.



Ольга ПОЯРЕЛЯ,

83014, г. Донецк, пр. Дзержинского, 32.

Тел.: (062) 297-18-57,

моб. (095) 380-82-62
comments powered by HyperComments
Новое на сайте