«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Ответственность за загрязнение сельхозземель сточными водами

01 июля 2014
981
« Уважаемая редакция!

Обращаемся к вам за разъяснением. Суть нашего вопроса такова. Владелец участка № 39 садового товарищества «Труд» построил туалет и душ, но сливных ям под ними не сделал. Сливает все через канализационную трубу, находящуюся в десяти метрах от строения, на земли общего пользования садоводов, просто на поверхность земли. На наши замечания либо не реагирует или мы слышим в ответ только грубость. Обратились к председателю Нестеренко О. В. с этим вопросом и получили такой ответ: «Законодательством не запрещено сточные воды сливать на улицу».

Кто из нас прав? Если правы мы, то куда нам надо обратиться за помощью».

По просьбе садоводов Анна Михайловна, г. Запорожье.



Прежде чем дать ответ на заданный вами вопрос, следует определить, что собой представляет сточная вода.

Согласно действующему законодательству, это вода, которая образовалась в процессе хозяйственно-бытовой и производственной деятельности (кроме шахтной, карьерной и дренажной воды), а также отведенная из застроенной территории, на которой она образовалась вследствие выпадения атмосферных осадков.

Хозяйственно-бытовые сточные воды — образуются в жилых помещениях, а также в бытовых помещениях на производстве (например, душевые кабины, туалеты), отводятся через систему хозяйственно-бытовых канализаций. Они загрязнены главным образом моющими средствами и экскрементами.

Состав хозяйственно-бытовых сточных вод относительно постоянный и характеризируется в основном органическими загрязняющими веществами (около 60%) в нерастворенном, коллоидном и растворенном состоянии, а также различными бактериями и микроорганизмами, в том числе и патогенными. Именно из-за вреда неочищенных сточных вод как для окружающей среды, так и для человека законодатель установил административную ответственность за порчу и загрязнение сельскохозяйственных и других земель.

Специальный законодательный документ, который регулирует вопрос контроля и защиты земель, — Закон Украины «О государственном контроле за использованием и охраной земель». В соответствии со ст. 1 данного Закона, порча земель — это нарушение естественного их состояния, т. е. использование без обоснованных проектных решений, согласованных и утвержденных в установленном законодательством порядке, загрязнение их химическими, биологическими и радиоактивными веществами, в том числе и выбрасываемыми в атмосферный воздух, засорение промышленными, бытовыми и другими отходами, неочищенными сточными водами, нарушение плодородного слоя почвы, невыполнение требований установленного режима использования земель, а также использование земель способом, ухудшающим их естественное плодородие.

Статья 52 «Кодекса об административных правонарушениях» предусматривает, что порча сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их химическими и радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, неочищенными сточными водами, производственными и другими отходами, а также непринятие мер по борьбе с сорняками — влекут наложение штрафа на граждан в размере от двадцати до восьмидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, который составляет 17 гривен, и на должностных лиц — от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 242-1 «Кодекса об административных правонарушениях», дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 52 Кодекса (порча и загрязнение сельскохозяйственных и других земель), рассматриваются центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизведения и охраны природных ресурсов.

В вашем регионе таким органом является Государственная экологическая инспекция в Запорожской области, которая находится по адресу: г. Запорожье, ул. 40-летия Советской Украины, 72а, тел. (061) 286-99-40.

В соответствии с положением «О Государственной экологической инспекции Украины» ее основные полномочия — проведение проверок по вопросам ее компетенции, выдача по их результатам обязательных предписаний и распоряжений, рассмотрение дел и составление протоколов об административных правонарушениях, наложение административных взысканий в случаях, предусмотренных законом.

Существует очень много методов очистки сточных вод, которые можно разделить на следующие основные группы:

Физические. Основаны на гравиметрических и фильтрационных методах разделения. Позволяют отделить нерастворимые твердые примеси. По стоимости механические методы очистки самые дешёвые.

Химические. Основаны на реакциях компонентов сточных вод с реагентами. Чаще всего химические методы используют для нормализации рН сточных вод или осаждения нерастворимых солей и гидроксидов тяжелых металлов, образующихся в результате реакции. При использовании в качестве реагентов перекисных или содержащих активный хлор соединений (например, озон и гипохлорит) достигают обеззараживания и осветления сточных вод за счет окисления органических примесей. В процессе химической очистки может накапливаться достаточно большое количество осадка, если же осадок не образуется, то повышается солесодержание сточных вод.

Физико-химические. Основаны на совмещении физических и химических методов в процессе очистки сточных вод.

Подводя итоги вышеизложенного, следует отметить:

законодательством запрещено сливать неочищенные сточные воды, которые могут нанести вред окружающей среде и здоровью людей;

за порчу земель неочищенными сточными водами предусмотрена административная ответственность;

вы имеете право обратиться с заявлением в Госу­дарственную экологическую инспекцию в Запо­рожской области, которая после проведения проверки может привлечь вашего соседа к административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения либо выдать предписание или распоряжение на устранение его последствий.



Ирина МАЗУРОК,

юрист
comments powered by HyperComments