«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

К будущему урожаю готовы!

01 августа 2014
370
Хороший урожай во многом зависит не только от агротехники выращивания, но и от качества почвы — химического состава, структуры и других важных показателей. Почва для выращивания на ней сельскохозяйственных культур нуждается в тщательной подготовке и правильном уходе, ведь она отдает им свой запас питательных веществ. А полученное необходимо воз­­вращать — поддерживать плодородие почвы.



На своем дачном участке я стараюсь не применять хи­­мические удобрения, ведь микроэлементы, входящие в их состав, усваиваются растениями не полностью, а повышенное их количество может вызвать в дальнейшем разложение гумуса, ухудшение физико-химических свойств грунта.

Предупредить нежелательные процессы в почве, повысить ее плодородие, а также продуктивность растений можно с помощью биопрепаратов, которые активизируют почвенное здоровье. Я регулярно интересуюсь новинками, хотя биопрепараты выбрала для себя лет пять назад. Использую их при обработке семян для ускорения прорастания и защиты от болезней (азотофит, фитоцид). Кроме того, в качестве внекорневой подкормки опрыскиваю растения в период вегетации.

Чтобы повысить плодородие почвы, использую биопрепарат органик-ба­ланс — концентрат полезных микроорганизмов. После сбора урожая овощных культур почву рыхлю и опрыскиваю раствором этого препарата (20 мл на 5 л воды на 1 сотку). Опрыскивание провожу в вечернее время (или в пасмурную погоду), чтобы избежать воздействия яркого солнца на микроорганизмы. Затем граблями разравниваю почву, прикрывая ею обработанный слой. Таким образом полезные микроорганизмы, которые входят в состав биопрепарата, быстро заселяют растительные остатки, размножаются и препятствуют развитию болезнетворных организмов. Препарат органик-баланс действует одновременно в нескольких направлениях: обогащает почву азотом, питает ее ростстимулирующими веществами, обеспечивает необходимыми витаминами.

Подготовленный участок засеваю сидератами (вика, рожь, фацелия), которые к тому же служат кормом для кроликов и домашней птицы. Сидераты разлагаются в почве быстрее, чем другие органические удобрения, в этом им помогают полезные микроорганизмы органик-баланса. Участки с викой и фацелией перекапываю осенью, с рожью — оставляю до весны. Чтобы ускорить разложение растительных остатков ржи, весной еще раз обрабатываю этот участок биопрепаратом органик-баланс, перекапываю, разравниваю, через несколько дней высаживаю рассаду и жду обильного урожая и вкусных овощей.



Василина ГЛЕБ,

г. Рахов, Закарпатская обл.
comments powered by HyperComments