Ампліго 150 ZC, ФК — новий інсектицид контактно-кишкової дії з широким спектром дії
Ампліго 150 ZC, ФК — новий інсектицид контактно-кишкової дії з широким спектром дії
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Отчего чахнет салат? Болезни культуры в открытом и защищенном грунте

05 марта 2019
761
Отчего чахнет салат

В последние годы в Украине увеличиваются площади под зеленными культурами в защищенном грунте.

Самая популярная из них — салат.

Для повышения урожайности и улучшения качества салатной продукции большое значение имеет защита растений от болезней, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. 

Ложная мучнистая роса

Грибное заболевание, которое широко распространено во всех зонах выращивания салата. Поражает рассаду, взрослые растения салата как в открытом, так и в защищенном грунте.

В большинстве случаев носит эпифитотийный характер, что приводит к значительным потерям урожая.

Характерные признаки болезни: на верхней стороне листа некротические, округлые или эллипсоидальные, часто ограниченные жилками пятна, а на нижней — рыхлый, беловатый налет конидиального спороношения патогена.

Подобные симптомы патоген вызывает на стеблях, цветоножках и соцветиях семенников, которые деформируются или некротизируются. Пятна постепенно увеличиваются, листья становятся хрупкими. При сильном развитии ложная мучнистая роса (или пероноспороз) вызывает усыхание листьев.

Развитию болезни способствуют низкая температура воздуха (14—18 °С), обильная роса и высокая относительная влажность (85—95%), а также загущенные посевы, заражению растений — появление на листьях капельной влаги, особенно в ночной период.

Возбудитель сохраняется в виде ооспор в зараженных растительных остатках и в виде мицелия в семенниках. 

Серая гниль

Одно из самых вредоносных заболеваний.

Гриб Botritis cinerea Fr. поражает листья, стебли салата на протяжении вегетации, но наиболее опасно это заболевание для растений в фазе технической спелости. Поражение, как правило, начинается с края нижних листьев, в местах их соприкосновения с почвой. На листьях образуются бурые пятна, которые покрываются густым, серым, бархатистым налетом. С пораженных листьев инфекция переходит к пазухам листьев и стебля, вызывая их загнивание. Возбудитель, попавший в средину головки или семенного стебля, поражает все листья один за другим. Поэтому серая гниль быстро распространяется вверх по стеблю.

При благоприятных условиях для развития возбудителя (температура воздуха 16—18 °С, относительная влажность выше 70%) среди поверхностного мицелия образуются мелкие черные склероции гриба с восемью бесцветными одноклеточными сумкоспорами.

Поражению растений способствует устойчивая пасмурная погода, недостаточная вентиляция, резкие перепады температуры.

Основной источник инфекции — почва и зараженные растительные остатки.

Ризоктониоз

Сеянцы салата в рассадный период поражаются прикорневой гнилью, или ризоктониозом.

Возбудители — почвенные грибы Rhizoctonia solani Kuhn., Pythium debaryarum Hesse, Fusarium spp. Патогены попадают в корневую шейку ослабленных сеянцев, она чернеет и загнивает. Такие растения быстро вянут и выпадают.

Развивается болезнь при резких перепадах температуры и влажности, загущенных посевах и особенно при выращивании салата в пленочных неотапливаемых теплицах.

Основной источник инфекции — зараженная почва.

Бактериоз

Возбудитель болезни — бактерия Pectobacterium carotovorum subsp.carotovorum (foncs) Waldee., которая развивается в почве или неперепревшем навозе. Это вредоносное заболевание салата наблюдается в пленочных и остекленных теплицах, что нередко приводит к значительным потерям товарной салатной продукции.

Бактериоз салата проявляется в двух формах.

  • Первая — в побледнении, увядании и гибели листьев и стеблей растений. При этом салат часто надламывается у основания. Молодые зараженные растения не образуют кочанов.
  • Вторая — на верхних листьях и основании стебля образуются мелкие маслянистые пятна в виде мокрой гнили черно-бурого цвета, которые, разрастаясь, сливаются и вызывают гибель части листовой поверхности или всего листа.

Наиболее часто заболевание проявляется после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха (выше 25°С). Водная пленка, которая покрывает поверхностные ткани растения на протяжении нескольких дней, — оптимальная среда для активного инфицирования их бактериями. Бактерия заражает растение через ранки и развивается в паренхиме или проводящей системе растений.

Развитие болезни повышается при пониженной температуре, недостаточном освещении и переувлажнении.

Антракноз

Заболевание (возбудитель гриб Marssonina pannattoniana (Berl.) Mang.) проявляется чаще всего в период технологической спелости салата. На жилках и листьях образуются многочисленные, округлые, углубленные, бледно-желтые, а позже — бледно-коричневые пятна, во влажных условиях на краях пятна — розовая водянистая масса.

Сильно пораженные листья некротизируются и увядают. Через поврежденные ткани проникают вторичные микроорганизмы, чаще всего возбудители мокрой гнили, которые полностью уничтожают больные части растения.

Сильнее всего антракноз, или кольцевая пятнистость, проявляется при высокой относительной влажности воздуха и низких температурах.

Меры защиты

Главная особенность технологии выращивания салата — полный запрет применения химических веществ и минимальное внесение минеральных удобрений на протяжении всего вегетационного периода.

Поэтому мероприятия по защите растений должны быть направлены на выполнение и соблюдение комплекса санитарно-профилактических, агротехнических и специальных мероприятий: 

  • выращивая салат, соблюдайте 3—4-летний севооборот; 
  • используйте только здоровые семена; 
  • тщательно уничтожайте больные растения и растительные остатки после уборки урожая;
  • обеззараживайте почву и почвенные смеси, предназначенные для посадки рассады, пропаривайте почву в теплицах на протяжении 1—2 ч при температуре 100°С; 
  • обеззараживайте инструменты, которые применяли при уходе за больными растениями в 2%-ном растворе хлорной извести; посадочные ящики, рассадные горшки — в 5%-ном растворе марганцево-кислого калия или в 100%-ном растворе трёхзамещённого фосфорнокислого натрия (тринатрийфосфат);
  • соблюдайте оптимальные режимы температуры, влажности воздуха и почвы на протяжении вегетации.

В первые 15—20 дней после высадки рассады для ускорения роста растений поддерживайте температуру 16—18 °С днем и 12—16 °С ночью. Относительная влажность воздуха днем в солнечную погоду должна быть 70—80%, в пасмурную — 60—70, ночью — 60%. Влажность почвы не должна превышать 65—75% НВ.

Поливы проводите по мере надобности утром в солнечную погоду;

  • не допускайте сильных колебаний температуры; 
  • в период технологической спелости растений ограничивайте поливы.

Теплицы и парники регулярно проветривайте — переувлажнение почвы приводит к загниванию листьев салата и распространению болезней

  •  после приживания растения подкормите минеральными удобрениями (30—40 г серно-кислого калия на 10 л воды). Вторую подкормку проведите в начале формирования кочанов (дозу фосфорных удобрений увеличьте в 2 раза). После подкормки растения полейте чистой водой;
  • ни в коем случае не допускайте загущенных посевов.

Чтобы повысить устойчивость растений салата к заболеваниям, применяйте биопрепараты: триходермин, ризоплан, гаупсин (обработка семян перед посевом, опрыскивание рассады и растений 0,2%-ным рабочим раствором).

Анна Ткаленко 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments