Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Особые аспекты наследственного права

01 листопада 2011
521
"После смерти матери остался дом, который она завещала моей средней дочери. У матери я одна дочь, но у меня есть еще старшая дочь, инвалид ІІІ группы с детства, и младшая несовершеннолетняя дочь, 1997 г. рождения. Я и моя младшая дочь прописаны в доме умершей матери, но проживать там не можем из-за несогласия средней дочери. Она пустила туда квартирантов, там не проживает и требует, чтобы я выписалась сама и выписала младшую дочь, чтобы она могла продать дом. Я оформила документ до истечения 6 месяцев, но мне написали, что свидетельство о праве на наследство по закону после смерти матери (19 ноября 2009 г.) на мое имя выдавать нельзя, так как моя мать составила завещание еще 16 декабря 2004 г. на имя другой особы. На обязательную часть в наследстве, согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины, я не имею права, поскольку не являюсь пенсионеркой по возрасту. Я родилась 15 мая 1960 г., у меня есть пенсионное удостоверение, оформлено 15 июня 2010 г., пенсия по возрасту.

Имеем ли мы — я и моя несовершеннолетняя дочь 1997 г. рождения право на 0,5 часть дома, в котором прописаны по закону. Нам негде жить, могу ли я требовать от средней дочери выплаты денег, чтобы купить жилье?"

Людмила Владимировна Бут,

Черниговская обл.







Наследование по завещанию

Здравствуйте, уважаемая Людмила Владимировна. Ваша ситуация с наследством довольно типична, поскольку многим приходится сталкиваться с ней в жизни.

Для начала рассмотрим некоторые общие аспекты наследственного права. Наследование по завещанию — один из видов наследования и регулируется главой 85 ГК. Оно ставится на первое место, поскольку в наибольшей степени отражает волеизъявление наследодателя. Завещание — это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Действует принцип свободы завещания. Он означает, что завещатель имеет право завещать принадлежащее ему имущество любому лицу. Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо не может получить право на наследование. Завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства.



Наследование по закону

Законом предусмотрено право на обязательную долю в наследстве. В интересах несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников закон ограничивает свободу завещания, предусматривая круг так называемых обязательных наследников. Согласно ст. 1241 ГК несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение. В обязательную долю в наследстве зачисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего права на обязательную долю, а также стоимость других предметов и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику. Любые ограничения и отягощения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю. Закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у названных лиц с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства. Право на обязательную долю в наследстве не может зависеть от согласия других наследников на его получение, потому что закон не предусматривает необходимости их согласия. Обязательная доля в наследстве определяется с учетом всех наследников по закону той очереди, которая при отсутствии завещания призывалась бы к наследству. Завещание, нарушающее право на обязательную долю в наследстве, признается недействительным не полностью, а только в части принадлежащих наследникам обязательных долей.



очередность наследования по закону

Закон определяет очередность наследования по закону — наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных ст. 1259 ГК (ст. 1258 ГК). Таким образом, суть очередности наследования заключается в том, что законные наследники призываются к наследованию не одновременно, а последовательно: вначале наследуют лица, относящиеся к первой очереди; если хотя бы один из них принимает наследство, то наследники последующих очередей автоматически устраняются от наследования. Наследники последующих очередей допускаются к наследованию в четырех случаях: а) при отсутствии наследников предыдущей очереди; б) в случае непринятия ими наследства; в) когда все наследники предыдущей очереди лишены наследодателем права наследования; г) когда наследники предыдущей очереди не имеют права наследовать по основаниям, указанным в законе. Физическое лицо — наследник по закону последующих очередей может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что он в течение длительного времени заботился, материально обеспечивал, оказывал другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая причиталась бы по закону их матери, отцу, бабке, деду, если бы они были живы на время открытия наследства. Таким образом, внуки при жизни своих родителей и правнуки при жизни своих бабки и деда к наследованию не призываются. Они являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Наследниками по закону первой очереди являются родители умершего, его супруг и его дети. Если умерший оставил после себя завещание, то наследниками являются те, кто указан в завещании. Однако несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники (инвалиды, пенсионеры) имеют право на обязательную долю наследства независимо от того, указаны они в завещании или нет. Обязательная доля равна половине той доли, которая принадлежала бы этому наследнику при наследовании по закону, а не по завещанию.

В вашем случае, Людмила Владимировна, вы еще не являлись пенсионеркой, поэтому на обязательную долю в наследстве не могли претендовать. Стоит ожидать снисходительности и уважения со стороны вашей дочери и удовлетворительного разрешения дела без дополнительных разногласий.



Алена Палазова,

юрист

comments powered by HyperComments
Новое на сайте