Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Операция "пересадка": выбираем правильный грунт для комнатных растений

29 января 2018
955
Какой грунт нужен декоративным горшечным культурам

Сегодня декоративные горшечные культуры можно приобрести во многих торговых точках. На прилавке такие растения выглядят здоровыми, корни у них сочные и красивые, но, как правило, вскоре после покупки они гибнут, а если и приживаются, то очень "мучительно". Поэтому лучше всего приобретать комнатные растения в специализированных магазинах и садовых центрах, а после покупки – пересадить их в более подходящую почвосмесь.

 

Далеко не каждый цветовод-любитель знаком с тонкостями использования посадочных грунтовых смесей в комнатной культуре.

Все они делятся на две группы: для кратковременного (до 3 мес.) и длительного (1–3 года) содержания растений.

К первой группе относятся торфяные смеси, в них обычно в цветочных магазинах реализуются все растения, за исключением очень крупных . Эти смеси производят на основе натуральных и биологически активных материалов (торф, дерн, кокосовая стружка, мягкая древесина и др.), содержащих большое количество органических веществ.

Торфяные смеси – идеальная среда для укоренения и выращивания молодых растений, а их способность надолго сохранять влагу позволяет транспортировать посадочный материал на большие расстояния.

Растения в торфяных смесях нельзя поливать сверху, это может привести к загниванию корней, возникновению грибковых болезней и даже гибели растений.

Однако торфяные смеси не предназначены для длительного использования, поскольку корневая система должна развиваться в более жесткой, естественной среде.

Для выращивания взрослого растения в комнатных условиях больше подходят грунтовые смеси, состоящие из чернозема, песка, поверхностного дерна, торфа, мелких камней, различных укоренителей (в разных пропорциях) и содержащие необходимые органические и минеральные вещества.

            

Приобрести их можно в специализированных магазинах. Поскольку состав органических и минеральных веществ в смесях различный, подбирать грунтовые смеси для каждого вида растения следует индивидуально.

В процессе производства грунтовые смеси должны проходить термическую обработку для уничтожения вредных микроорганизмов.

Чтобы снизить риск приобретения некачественного продукта, важно придерживаться некоторых правил.

Так, выбирая в магазине грунтовую смесь, нужно убедиться, что пакет, в котором она хранится, со всех сторон герметично запаян. В пакете или на нем должна быть информация о самом производителе (адрес и телефон), составе смеси, ее кислотности, для каких видов растений она предназначена.

Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества и сравнивать написанное в нем с информацией на пакете.

Наш совет:

Желательно приобретать отечественые смеси (по качеству они превосходят импортные), произведенные в крупных населенных пунктах.

К сожалению, в качестве смеси можно убедиться только в процессе ее использования.

      

Если при подсыхании в емкости на верхнем слое смеси появляются трещины, значит, смесь некачественная, а, если она "отходит" от стенок емкости и верхний слой хорошо разрыхляется, значит, вы сделали правильный выбор.

Важно:

Никогда для посадки комнатных растений не используйте почву, взятую с улицы. Она совершенно не подходит для выращивания экзотических "заморских" растений.

Возможно, некоторое время они будут хорошо себя чувствовать в этом грунте и даже расти и цвести, но, поверьте, это временное явление. Кроме того, такая почва – рассадник грибковых инфекционных болезней и насекомых-вредителей. Иммунная система комнатных растений не справится с чрезмерной нагрузкой и растения погибнут. 

Если вы хотите, чтобы ваши питомцы росли здоровыми, правильно подбирайте грунтовые смеси, избегайте некачественной продукции и не экономьте их на покупке.

Дмитрий Салай, специалист по декоративным растениям закрытого грунта

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте