Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Образец хорошего вкуса: как выбрать качественные и продуктивные сорта черной смородины

19 июня 2017
1432
Образец хорошего вкуса: как выбрать качественные и продуктивные сорта черной смородины

Достижения селекционеров, как зарубежных, так и отечественных, одновременно и радуют любителей черной смородины, и ставят их в условия нелегкого выбора. Ежегодно появляются новые сорта ягод с привлекательными характеристиками, которые каждый трудолюбивый земледелец хочет испытать на своем участке. Но в погоне за новинками можно потерять время, силы, средства, а в итоге получить совсем не тот результат, и разочароваться. Как же выбирать сорта, чтобы не совершить дорогостоящую ошибку? Об этом мы расскажем вам в нашем материале.

Далеко не каждый может заниматься сортоиспы­танием в условиях любительского участка — тратить деньги на посадочный материал непроверенных новинок, силы на посадку и уход за сортом, который может себя не оправдать.

Целесообразно вы­­бирать классические сорта, зареко­мендовавшие себя в различных поч­венных и климатических условиях.

Если же очень хочется испытать новинки, нужно обращать внимание на основные характеристики сорта и выбирать те, что больше соответствуют вашим за­­дачам и целям. Главное, чтобы достоинства сорта преобладали над его недостатками.

На­­пример, у многих современных сортов крупноплодность часто сочетается с недостаточной засухоустойчивостью, которая провоцирует выпадение растений, поэтому их лучше выбирать для выращивания в северных регионах страны.

Как выбирать сорта черной смородины?

Какими же хозяйственно ценными признаками должен обладать сорт, чтобы максимально соответствовать требованиям современного садоводства и подходить для выращивания в ограниченных условиях приусадебного участка? Основные признаки, несомненно, относятся к качеству ягод — их размеру и вкусу.

Крупноплодность

Крупноплодность — главный критерий при выборе сорта для выращивания на приусадебном участке — садоводы-любители собирают урожай вручную, ягоды больших размеров срывать удобнее.

Сорта с одновременным созреванием ягод позволяют собрать и переработать урожай сразу, а с неодновременным — растянуть потребление свежих ягод на несколько недель.

Предпочтительнее также выращивать сорта с десертным вкусом ягод.

Транспортабельность

Плотность и транспортабельность ягод имеют значение для коммерческих насаждений, но и любители могут отдавать предпочтение сортам с плотными ягодами.

Полезные свойства

Еще один немаловажный фактор — целебные свойства. Питательная ценность черной смородины в большей степени определяется содержанием витамина С.

Это существенный, однако не стабильный показатель, он зависит от почвенно-климатических условий выращивания растений. Хотя, конечно, есть сорта с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, пектинов и других органических веществ.

Что может влиять на агротехнику сорта?

Необходимо учитывать характеристики сорта, которые влияют на агротехнику, уменьшая количество мероприятий по уходу и защите растений и упрощая применяемые технологии, — габитус куста, засухо- и морозостойкость, комплексная устойчивость к вредителям и возбудителям болезней.

Компактные, не раскидистые кусты с аккуратной кроной занимают меньше места на участке, их удобнее обрабатывать и собирать с них урожай.

Наш совет:

Засухоустойчивость и жаростойкость очень важны для выращивания черной смородины, особенно в южных регионах.

Под воздействием высокой температуры в летнее время растения выпадают, и единственный способ предотвратить выпадение — подбор сортов, устойчивых к жаре и засухе.

Поскольку эта культура входит в число традиционных для наших почвенно-климатических условий, ее поражает множество вредителей и возбудителей болезней.

Комплексная устойчивость к болезням и вредителям — также ценное свойство сортов черной смородины.

Выращивание устойчивых сортов позволяет сократить количество обработок, уменьшить расход пестицидов либо полностью отказаться от применения химических средств защиты и получать экологически чистый урожай.

Подобрав для выращивания несколько классических сортов разных сроков созревания, крупноплодных, урожайных и засухоустойчивых, можно обеспечивать свою семью ягодами в течение всего сезона.

Рекомендуемые сорта черной смородины

Селечинская-2

Описание: сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий. Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая. Ягоды очень крупные (масса 3-5 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом. Вкус десертный. Назначение универсальное.

Особенности: зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчивый к грибным заболеваниям.

Дачница

Описание: орт среднераннего срока созревания. Куст слаборослый, среднераскидистый, гус­той. Кисть короткая. Ягоды крупные (масса 1,6-2,5 г), округлой формы, черные, матовые, с прочной кожицей. Созревают не одновре­менно, необходимо несколько сборов. Назначение универсальное.

Особенности: очень скоро­плодный. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

Добрыня

Описание: сорт среднего срока созревания. Куст слаборослый, прямостоячий. Кисть средняя, толстая, слегка из­вилистая, рыхлая. Ягоды очень крупные (масса 2,8-6,5 г), слегка овальные, черные, блестящие, с прочной эластичной кожицей и сухим от­рывом. Вкус отличный. Товарные качества ягод очень высокие.
Сорт интенсив­ного типа, нуждается в хорошей агротехнике и плодородной почве.

Особенности: устойчивый к засухе и весенним за­морозкам. Невосприимчивый к мучнистой росе.

Венера

Описание: сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень круп­ные (масса 2,5-5,7 г), округлой формы, почти чер­ные, с тонкой кожицей, сладкие.

Особенности: засухо- и морозоустойчивый. Ус­­тойчивый к мучнистой росе и вредителям, слабо поражается антракнозом и септориозом.

Русалка

Описание: сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (масса 2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса. Назначение универсальное.

Особенности: сорт рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчивый к муч­нистой росе и почковому клещу, среднеустой­чив к септориозу, слабо поражается антракно­зом.

Перун

Описание: сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные (масса до 4 г), округлые, блестящие, с прочной кожицей и сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, сладкая с сильным ароматом, отличного вкуса.

Особенности: ус­тойчив к засухе, заморозкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Назначение универсальное.

Краса Львова

Описание: сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисти средние и короткие, густо расположенные. Ягоды крупные (масса до 4,5 г), достаточно одномерные, округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом. Кожица средней толщины, эластичная, прочная. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса. Ягоды созревают дружно, сорт пригоден для механизированной уборки урожая.

Особенности: обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Юбилейная Копаня

Описание: сорт позднего срока созревания. Куст средневысокий, полураскидистый. Кисти средние, густые. Ягоды крупные (масса до 4,5 г), одномерные, овально-округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом. Кожица прочная, эластичная. Мякоть зеленовато-корич­невая, ароматная, приятного сладко-кислого вкуса. Ягоды созревают дружно, почти одновременно.

Особенности: сорт самоплодный. Обладает комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивый.

Ольга Драганова, Запорожская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте