Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

О преимуществах мха

01 квітня 2007
314

Вот уже несколько лет я выращиваю саженцы на моховом субстрате. Должен сказать, что до мха я перепробовал немало разных составов. Да и сейчас понемногу экспериментирую, но у мха есть немало неоспоримых преимуществ:

— черенки не надо парафинировать;

— мох содержит природный антисептик;

— легче по сравнению с грунтом в несколько раз;

— влагоемок, не заплывает;

— не содержит карантинных вредителей (например, нематод);

— проще пересаживать в грунт и т. д.

Недостаток только один — саженцы необходимо высадить до конца мая — начала июня.

Лозу нарезаю во второй половине октября длиной 70—80 см, обрабатываю 3—5%-ным купоросом и, слегка обсушив и связав в пучки по 30—40 шт., помещаю в целлофановые мешки с дырками. Храню мешки в погребе при температуре 2—3 °С, на протяжении этого времени несколько раз проветриваю погреб и удаляю из мешков лишний конденсат.

Мох (сфагнум) собираю на протяжении осени на болоте или влажных полянах, где меньше мусора. Одного мешка мха хватает примерно на 50 саженцев.

В конце января — начале февраля достаю лозу и режу на 2—3-глазковые черенки. Связываю резинкой в пучки (чтобы не передавливались), слежу, чтобы пятки были выравнены. На протяжении 1—2 суток вымачиваю в талой воде, а потом 14—16 ч в одном из стимуляторов (эмин, гетероауксин, гумат, спиртовой раствор жень-шеня и т. д.). Ставлю в кильчеватор в мешках, на дно которых кладу влажный мох, и им же заполняю пространство между пучками, чтобы не грелась верхняя почка, нижнюю ослепляю или бороздую междоузлия, температура в нижней части 25—27 °С, в верхней — 5—6 °С.

Выдерживаю 15—20 дней. Начинаю подготовку саженцев, учитывая сроки пробуждения каждого сорта. Ориентируюсь по образованию наплыва и появлению каллюса.

Мох перед работой смачиваю раствором микроэлементов и вытяжкой суперфосфата (1 ст. ложка на ведро), прогреваю в квартире. Влажность определяю, сжимая его в кулаке: если вода не капает, то влажность в норме). Пленку режу на куски 30х25 и 30х20 в зависимости от сорта, резинки нарезаю из велокамеры. Кладу пленку, на нее слой мха (2—3 см), сверху черенок (верхний глазок по краю мха или чуть выше), затем опять мох. Пленку сворачиваю цилиндром. Снизу и сверху схватываю резиновыми колечками.

В течение месяца саженцы выдерживаю при температуре 16—18 °С, даю возможность подрасти корешкам. С появлением побегов повышаю температуру до 20—23 °С и подсвечиваю. Несколько раз провожу подкормку удобрениями и стимуляторами. Затем закаливаю саженцы в лоджии и на улице. Вот, пожалуй, и все.



Валерий САВЕЛЬЕВ,

г. Рогачев, Гомельской обл., Республика Беларусь

comments powered by HyperComments
Новое на сайте