«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Нужно помочь рассаде рассады овощных культур

01 февраля 2011
243
Выращивание овощных растений рассадным способом дает хороший хозяйственный эффект — сокращает затраты, позволяет получить крепкие растения, дающие хороший урожай! Почему? Ответ простой — чем мельче семена и слабее ростки, тем больше опасностей подстерегает их с момента прорастания до стадии молодого растения. Сильная (здоровая и хорошо развитая) рассада менее подвержена грибным и бактериальным заболеваниям, погодным условиям, позволяет получать более ранние урожаи. В чем же заключаются особенности выращивания здоровой рассады?



Болезни сеянцев

Уход за рассадой требует не только физических усилий, но и глубоких знаний, поскольку практически все огородные культуры подвержены различным заболеваниям.

Так, рассада томата, перца и баклажана часто поражается такими болезнями, как фитофтороз, альтернариоз (ранняя сухая пятнистость), бурая пятнистость (кладоспориоз), фузариозное увядание, черная ножка, вертициллезное увядание, белая гниль, септориоз (белая пятнистость), антракноз, бактериозы.

Тыквенные культуры — огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, патиссон — часто поражаются мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом, оливковой пятнистостью, бурой пятнистостью, белой гнилью, корневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозами.

Крестоцветные культуры — капуста, редька, репа — поражаются такими болезнями, как черная ножка, ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз (сухая гниль), фузариоз, серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз (мокрая гниль), бактериозы.

Вырастить здоровую рассаду без бактериальных и грибных болезней и в итоге получить высокий и экологически безопасный урожай позволит строгое соблюдение основных агротехнических приемов.



Готовим семена

При покупке семян нужно обратить внимание на дату производства и срок годности. Ведь мы помним, что лучшим посевным материалом являются семена прошлого урожая. Но такие семена, как правило, подвержены грибным и бактериальным болезням. Задача овощевода состоит в том, чтобы устранить условия возникновения и распространения этих болезней и при этом сохранить их всхожесть и энергию прорастания, не применяя ядовитые и химические препараты. Для этого рекомендуется обработать семена биологичес-кими фунгицидами на основе Псевдобактерина 2 или Бактофита. Такими являются биопрепараты с коммерческими названиями «Захисник овочів» и «Овочевий лікар». Семена замачивают в растворе (10—20 мл на 0,5—1,0 л воды) на 12—24 ч.





Готовим почву

для рассады

Большое значение для успешного выращивания овощных культур имеет здоровье и уровень питательности почвы. Для ее оздоровления, ускоренного разложения растительных остатков, обеззараживания рекомендуется применять биопрепарат «Здоровая почва». Его применяют, опрыскивая участки с растительными остатками — листьями, соломой, корнями, сухой травой и др. Таким образом, препарат увеличивает содержание органических веществ в почве, улучшает ее структуру и способствует профилактике грибных болезней, в частности корневых гнилей.

Применяют препарат «Здоровая почва» в открытом грунте (250 мл на 10 л воды — на 1 сотку) и в защищенном грунте (500 мл на 10 л воды — на 1 сотку). Перед применением препарат следует взболтать, растворить в воде, равномерно опрыскать почву с растительными остатками, перекопать ее, заделывая растительные остатки на глубину 5—16 см, но не глубже, причем период времени между поливом и перекопкой должен быть минимальным.

Очень важно не допускать внесения препарата в жаркую погоду, обработку желательно проводить в вечерние часы, поздней осенью допускается обработка днем в пасмурную погоду при температуре не ниже 5 °С и не выше 32 °С. Для быстрой активации микроорганизмов в почве и повышения эффективности рекомендуется добавлять 0,5—1,0 кг аммиачной селитры на 1 сотку. Ее следует вносить перед перекопкой почвы. Раствор следует использовать в день приготовления.

Часто для высадки рассады используют специальную почвенную смесь или заготовляют ее заранее из перегноя, песка и садовой земли. Готовую почву для рассады насыпают в контейнеры, уплотняют, чтобы не оставалось пустот и для обеззараживания проливают препаратом «Здоровая почва», который предотвращает развитие возбудителей грибных болезней.



Поливаем рассаду

Первые появившееся росточки следует опрыскивать с помощью пульверизатора, а взрослую рассаду можно поливать через поддон — это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы. Почва в контейнерах с рассадой должна быть всегда влажной, однако застой полностью исключается. Мокрая почва является источником для развития таких болезней, как черная ножка, фузариозное увядание, корневые гнили, слизистый бактериоз и другие. Чтобы их избежать, рекомендуется в раствор для опрыскивания или полива добавить препарат «Захисник овочів», который выполняет, помимо фунгицидной функции, еще и ростстимулирующую, что обеспечивает растению быстрый и хороший старт для дальнейшего роста и развития.

Специалисты также рекомендуют применять этот препарат на овощных грядках в период вегетации для защиты томатов, перца, баклажанов, капусты, лука, зеленных растений и других овощных культур от бактериальных и грибных болезней. Основные достоинства этого фунгицида: многофункциональность, надежность, применение в любой фазе развития растения, отсутствие привыкания у возбудителей болезней, безопасность для окружающей среды. В состав препарата входят бактерии Pseudomonas auerofaciens, препарат не имеет срока ожидания.



Подкармливаем рассаду

При появлении второй пары настоящих листьев наступает время регулярных подкормок, направленных на укрепление иммунитета растений, их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, химическим стрессам. Поскольку плодородие нашей земли обусловливается количеством гумуса и доступных для растений гуминовых веществ в почве, учеными был разработан природный гуминовый регулятор-стимулятор роста Оксигумат с микро-элементами в хелатной форме.

Оксигумат улучшает приживаемость рассады, рост и развитие растений, плодов и корневой системы, является сбалансированным источником для подкормки растения, угнетает возбудителей грибных заболеваний, укрепляет иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, болезням, химическим стрессам, повышает урожайность на 15%.

К агротехнике выращивания рассады нужно подходить комплексно. Только так можно вырастить сильную рассаду и здоровые продуктивные растения.



Виталий ЩУКИН

консультант по саду и огороду

ООО "СХП "Нива"
comments powered by HyperComments