Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Грибная «фабрика»

Грибная «фабрика»

01 січня 2011
901
Чтобы вырастить вешенку, нужно соблюсти нехитрую технологию. Вам понадобится мицелий (грибница), сухой или зерновой.

Зерновой мицелий — специально обработанные в стерильных условиях зерна овса, ячменя, других злаковых (или шелуха семечек), зараженные спорами гриба. Срок хранения мицелия при температуре 5—7 °С (нижняя полка холодильника) 6—8 месяцев. Сухой мицелий — порошкообразный, изготовленный по новейшей технологии, обладает такими же качествами, как зерновой, но отличается условиями хранения (хранится при температуре от –20 до 40 °С и влажности не более 75% около 10 лет) и нормой расхода.

В качестве субстрата можно использовать любые растительные остатки: солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, опавшую листву, а также древесину лиственных пород. Деревья могут быть как садовыми, так и лесными. А древесина — свежеспиленная или пролежавшая несколько лет, только не трухлявая.

На «грядке»

Для грибной «грядки» на усадьбе выбирают тенистые уголки в саду, за хозяйственными постройками. Можно использовать и хозяйственные помещения (подвалы, чердаки, кладовые, лоджии, подоконники в комнатах, ванные, сараи, гаражи и т.п.).

Грибы прорастают при температуре 25 °С. Для выращивания пригодна температура 5—30 °С, оптимальная 12—25 °С.

Для поддержания влажности в сухую погоду «грядку» по мере необходимости орошают. В помещениях рядом с блоком можно поставить емкость с водой.

Желательно исключить попадание прямых солнечных лучей на место, где посеяны грибы. Световой режим на участке естественный (день/ночь), а в помещениях достаточно обычного электроосвещения на 2—3 часа.



Интенсивный способ

Грибы можно выращивать на растительных остатках в полиэтиленовых мешках. Такой способ называют интенсивным. Субстрат берут однородный (например, только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (например, солома+сено+опилки), помещают в емкость и заливают кипятком. Таким образом «убивают двух зайцев»: уничтожают споры плесневых грибков, размягчают и увлажняют субстрат. На один пакет мицелия берут 2,5—3 ведра сухих растительных остатков. Запаренному субстрату дают остыть естественным способом и хорошо его отжимают. Затем субстрат перемешивают с мицелием, помещают в прозрачный полиэтиленовый мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают надрезы длиной 3—5 см. Получился готовый грибной блок.

В период прорастания грибного блока, которое длится 3—4 недели, свет не обязателен. Вначале в блоке наблюдается видимое глазом пушение. Затем субстрат приобретает белый или слегка желтоватый цвет и превращается в плотный блок.

После того, как грибница освоит весь субстрат, ему дают постоять 1,5—2 недели. За это время блок создаст питательный резерв. Через несколько дней появляются зачатки плодовых тел. Для их нормального развития уже требуется свет, хотя бы на 2—3 ч в день. В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, аккуратно делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами по 2—3 недели. Наибольший урожай приносят первые три волны.



Юрий ПОДГАЕВСКИЙ,

доктор биологических наук Грибная
comments powered by HyperComments
Нове на сайті