Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Новогодние ягоды: целебные свойства омелы

22 декабря 2017
1014
Омела ягоды

Это растение появляется на ветках дерева прямо с неба, оно никогда не соприкасается с землей. Своему «небесному» происхождению омела обязана птицам, которые переносят ее семена с одних деревьев на другие.

И в холодную зимнюю пору белые, величиной с крупную горошину плоды омелы символизируют саму природу растительной жизни. О целебных свойства омелы — читайте в этом материале.

Древние германцы считали, что употребление омелы в пищу открывает возможность общения с духами.

Кельтское же наименование омелы в переводе означает «все исцеляющая». Хотя она в изобилии растет на яблонях и тополях, галлы собирали исключительно омелу, произраставшую на дубе, сила и мощь которого вызывают особое уважение.

Этот древний обычай, связанный с надеждой на возрождение и обновление, сохранился и в наши дни — 31 декабря в полночь, под омелой, подвешенной под потолком, обнимаются любящие пары.

Универсальное средство

Научное название омелы происходит от лат. viscum (клей) и album (белый). Именуют ее и «птичьим клеем», и «дубовыми ягодами». Действительно, ягоды этого растения-полупаразита очень клейкие, но, безусловно, целебные.

Их ценили с давних времен. Еще в Древнем Риме омелу применяли как универсальное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи, признавали чуть ли не «панацеей» при токсикозах, нарушениях менструального цикла, падучей болезни.

В 17-18 вв. омелу широко применяли в просвещенной Европе. У славян почитался отвар из молодых листьев (от колик в желудочно-кишечном тракте) и мазь для суставов из молодых листьев на свином жире.

Химический состав омелы еще недостаточно изучен. Современные ученые подтвердили, что омела может снижать кровяное давление и улучшать самочувствие при гипертонической болезни, в том числе расширять коронарные сосуды сердца. Это гипотензивное действие омелы, скорее всего, обусловлено содержащимися в ней холином и ацетилхолином.

Омела может быть полезна при лечении невралгии: настойка из свежих листьев оказывает обезболивающее действие (ишиас, люмбаго). Это связано с тем, что в омеле есть активные вещества, способные угнетать периферическую нервную систему.

Содержит она и органическое вещество, которое губит дерево хозяина. Это же вещество угнетает опухолевые процессы.

Целебные свойства омелы

Омела приобретает свойства дерева, на котором растет. Водный отвар или холодную вытяжку омелы (с дуба, граба, сосны) часто употребляют при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, бронхите, астме, ревматизме, туберкулезе.

При головной боли, головокружении собирают омелу, которая растет на березе, при гипертонии и заболеваниях сердца — ту, что растет на боярышнике. Омела, растущая на тополях, согласно последним исследованиям, повышает иммунитет.

Омелу используют как кровоостанавливающее средство (обильные месячные или болезни желудочно-кишечного тракта). Для этого готовят настой из измельченных листьев и веток (не толще карандаша): 30-40 г сырья залить 1 л кипятка, настоять 30 мин, пить небольшими глотками в течение дня. При геморроидальных кровотечениях можно делать микроклизмы. Для ванночек нужен более концентрированный раствор (60 г на 1 л воды). Особенно эффективен при геморрое отвар (15 г омелы, по 10 г тысячелистника, водяного перца, коры дуба, крапивы, залить 1 л воды, кипятить на медленном огне или водяной бане 20 мин). Использовать для сидячих ванночек и в виде микроклизм.

В комплексном лечении гипертонии применяют такой настой: 4-5 г измельченных листьев залить 200 мл воды (комнатной температуры) настоять с вечера до утра (8-10 ч) и выпить в течение дня в три приема.

Для удаления круглых глистов применяют смесь из равного количества сушеных ягод и листьев омелы. В порошок из ягод и листьев (по 0,5 г) добавить 0,5 г порошка корня валерианы. Принимать ежедневно в течение 3 дней (можно вечером) и заедать 3 ст. ложками тертой морковки с мятой (0,5 ч. ложки).

Наш совет:

Чай из омелы (2-3 целых листочка на стакан кипятка, можно добавлять и в обычный чай) полезен при упадке сил, головокружении (особенно у пожилых людей).

Для улучшения потенции готовят настой: 1 ст. ложку измельченных веточек и листиков омелы залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день. Этот настой особенно эффективен для мужчин 55-60 лет. В более молодом возрасте лучше пить настойку омелы на водке (1:10). Ее нужно настаивать 7 дней при комнатной температуре в бутылке из темного стекла, ежедневно взбалтывая по нескольку раз (при этом важно пребывать в хорошем настроении). Затем выдержать настойку 7 дней в холодильнике при температуре 6—8 °С, принимать по 30 капель 3 раза в день.

Тонизирующий настой: 6 ч. ложек измельченных веточек и листиков залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 150 мл 3-4 раза в день.

Внимание! Необходимо помнить, что омела — растение ядовитое, поэтому, прежде чем применять его, обязательно посоветуйтесь с врачом и не увеличивайте дозу, так как противоядие при отравлении омелой пока неизвестно.

Марианна НАУМОВА, кандидат медицинских наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте