Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Необычный бордюр

01 марта 2010
312
Необычный бордюр
Дорожки могут быть окаймлены не только цветами и декоративными растениями, но и плодовыми деревьями. Великолепный бордюр можно создать из яблонь и груш, сформированных в виде горизонтального кордона.

Среди огромного разнообразия форм именно эта — наиболее простая и самая популярная в практике содового дизайна. Такие деревья в обрамлении почвопокровных растений производят неизгладимое впечатление. Блестящая ярко-зеленая листва плодовых на фоне цветущих почвопокровных растений, сочные красные и желтые плоды летом и осенью создают необыкновенно красочный эффект.

В форме горизонтального кордона формируют яблони на карликовых подвоях (парадизке) и груши (на айве). В зависимости от количества ветвей, пущенных по проволоке, горизонтальные кордоны бывают одно- и двуплечие; одно-, двух-, трех- и четырехъярусные.

Весной вдоль дорожки устанавливают металлические стойки (из труб) высотой 50—60 см на расстоянии 2,5 — 4,0 м друг от друга, натягивают на них проволоку на высоте примерно 40 см (проволоку желательно брать оцинкованную). После этого рядом с опорами высаживают однолетние саженцы и подвязывают их. В первый год саженцы должны укорениться, их оставляют расти вертикально. Если согнуть такой саженец сразу после посадки, это приведет к росту жировых неплодоносящих побегов на верхней стороне растений.

Сгибать деревце можно только осенью в первый год посадки или весной на второй. Саженец сгибают до горизонтального положения под углом 90 ° либо дугой (насколько позволяет его гибкость) и подвязывают к проволоке. У груши более хрупкая древесина, поэтому на внутренней стороне саженца на уровне сгиба на расстоянии 2—3 см друг от друга делают клиновидные надрезы коры с захватом древесины. Если толщина не позволяет согнуть саженец, тогда его срезают на 10 см ниже проволоки, а затем из выросших у места среза молодых побегов выбирают самый сильный длиной 25—30 см и подвязывают к проволоке. Согнув, стволик привязывают к проволоке в нескольких местах, а верхушку оставляют в приподнятом положении.

На второй год вблизи изгиба и на верхней стороне появляются мощные побеги, растущие вверх. Чтобы они не заглушили сформированный проводник, нужно выщипнуть (ослепить) почки на его верхней стороне, а сам проводник подрезать на треть длины, оставив верхушку свободной или в приподнятом положении для более сильного роста.

На второй год деревца оставляют расти свободно. Когда длина боковых побегов достигает 15 см, их прищипывают, чтобы стимулировать образование плодовой древесины. Верхушку побегов удаляют ногтями, секатором или ножом так, чтобы на побеге остались три хорошо сформированные почки. Выросшие из спящих почек побеги тоже прищипывают, когда они достигнут длины 8—10 см, оставляя две хорошо развитые почки.

Процесс прищипывания верхушек побегов называется пинцировкой.

Чем дальше расположены побеги от места изгиба стволика, тем слабее их рост. Чтобы выровнять их в силе роста, более сильные побеги прищипывают сильнее, а слабые соответственно меньше.

Если обрастающих ветвей много, часть удаляют. Начинают с больных, слабых и расположенных слишком близко друг от друга. Если же их мало, на каждой такой ветви формируют большее число разветвлений. Весной верхушку стволика ежегодно укорачивают.

Чтобы обильное цветение не истощало дерево, проводят нормирование урожая, оставляя только один цветок в каждом соцветии.

Не реже чем раз в пять лет каждую обрастающую ветвь и верхушку ствола обязательно омолаживают сильной обрезкой.

Двуплечий горизонтальный кордон формируют так же, как и одноплечий, но оставляют две скелетные ветви. Деревья высаживают на расстоянии 5—7 м друг от друга. Однолетние саженцы подрезают на уровне проволоки, то есть на высоте 50—60 см, причем почки должны находиться приблизительно на одной высоте и быть направлены в противоположные стороны.


Ирина КУДРЕНКО,

кандидат биологических наук,

ЦНБС им. Н. Н. Гришко
comments powered by HyperComments
Новое на сайте