Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Мой душистый мини-садик

01 августа 2007
270
Мой душистый мини-садик

Cколько себя помню, у нас всегда было много цветов. Зимой в квартире красовались пальмы (веерная и финиковая), папоротники, глоксинии, пеларгонии… Летом приходил черед благоухать цветам на балконах. Моя прабабушка очень гордилась своими цветами. Да и было чем. Проходя мимо нашего дома, люди всегда поднимали головы, чтобы посмотреть на наши “цветущие” балконы. А уж находиться среди этого великолепия было настоящим наслаждением.

И мне с самого раннего возраста нравилось что-то высаживать, наблюдать, как проклевываются первые ростки, как реагируют они на воду, свет, словом экспериментировать.

Поэтому все семена и косточки заморских плодов я немедленно высаживал в цветочный горшок. И почти все прорастали. Мама удивлялась, откуда эта буйная поросль, пока однажды не застала меня за посадкой очередного апельсина.

Теперь я люблю экспериментировать и с цветами, высаженными на балконе. Прошлой зимой знакомые привезли из Москвы семена петуний. Фотографии на пакетах были такими красивыми, что я не мог дождаться, когда можно будет высеять семена на рассаду. Заранее обзавелся рассадными таблетками, поставил их в блистер от десерта "Бонжур" и высеял семена. Надо сказать, что это было непросто. Семян в пакете оказалось всего-то по пять-семь штук, а насколько они мелкие, думаю, цветоводам рассказывать не надо. Но с задачей справился. Спустя неделю начали появляться первые всходы. Каждое утро я проверял проклюнулись ли новые семена, зазеленели ли всходы. К сожалению, всхожесть оказалась до обидного низкой. Далеко не все семена взошли. Но уж тем, которые проросли, я радовался невероятно.

Прочитал, что прищипнув верхушку у рассады, можно вырастить хорошо разветвленное растение. Подождал, пока мои питомцы немножко подрастут, и приступил к прищипке. Только уж очень жалко было травмировать растеньица. Они выглядели такими хрупкими. Поэтому несколько штук остались нетронутыми. Подумал, что интересно будет сравнить эти растения с прищипнутыми, когда они вырастут. Надо сказать, что результат не заставил себя долго ждать. Конечно, растения после операции немного приболели. Но потом начали активно расти, причем на каждом появилось сразу несколько крупных боковых побегов, из-за чего растения напоминали крохотные кустики.

Как только корни начали выступать из рассадной таблетки, я высадил петунии в балконный контейнер. Тут-то и возник вопрос о подкормках. Хотелось, чтобы наш балкон выглядел непременно так, как те, что я видел в зарубежных каталогах, где петунии свисают с балконов огромными "бородами". В одном из номеров "Огородника" увидел рекламу удобрений Кемира ГроуХау. Слышал о них положительные отзывы от знакомых цветоводов и решил попробовать. Купил на первый раз маленькую 20-граммовую упаковку Кемиры люкс, высыпал ее в ведро воды, тщательно размешал и полил свои растения.

Вечером, вернувшись домой, не поверил свои глазам. Рассада выросла за день почти на 5 сантиметров! Такого я даже представить не мог. Теперь два раза в неделю поливаю свой балконный "садик" этим удобрением, и цветы просто буяют. Вечером, когда спадает жара, здесь так приятно посидеть. Цветы словно поворачивают к тебе свои прекрасные головки — полюбуйся — и разливают нежный аромат. Все соседи любуются нашим балконом, да я и сам не могу им нарадоваться. Теперь, если погода не помешает, будет и наш балкон выглядеть ничуть не хуже, чем балконы в зарубежном каталоге.

Бабушка, увидев результат применения удобрений, решила испытать их у нас на даче. Купив упаковку Кемира “Сад и огород. Весна — лето", она полила раствором грядки моркови, свеклы. Не оставила без внимания патиссоны, огурцы и помидоры. Огород стал — загляденье. Урожай начали собирать чуть ли не самыми первыми.

Так каждое лето приносит свои открытия, радует новинками. А значит, труд — в радость.

Иван Киричишин,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте