«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Меньше "химии" — вкуснее плоды

01 мая 2011
202
Высокий урожай и высокое качество плодов — понятия, часто взаимно исключающие друг друга, особенно в промышленном производстве. Когда нужен вал, качество продукции отодвигается на второй план. Так, предназначенные для переработки сорта и гибриды овощей интенсивного типа, обладающие рядом полезных качеств, не всегда имеют высокие вкусовые качества плодов. А у сортов, предназначенных для рынка свежих овощей, потенциальная урожайность значительно ниже, чем у технических, зато качество плодов выше. Совместить эти показатели — задача №1 и для селекционеров, и для технологов. И если селекция — это довольно длительный процесс, то некоторые технологические приемы могут помочь решить проблему гораздо быстрее.



Наше фермерское хозяйство «Эдельвейс 2» находится в Херсонской области, недалеко от Каховки. Специализируется на выращивании овощей, которые занимают площадь в 270 га. Ежегодно мы выращиваем томаты, лук, морковь для рынка свежих овощей и длительного хранения. Все производство основано на интенсивной технологии, капельном орошении. Мы убеждены, что с помощью одной «химии» качественный урожай получить невозможно, поэтому в хозяйстве уже давно используем комплексные биопрепараты для улучшения почвенного плодородия и оздоровления фитосанитарной обстановки.

В прошлом сезоне применяли на овощных полях Rost-концентрат, когда рассада томатов уже была высажена в поле. Использовали препарат (3—4 л/га) при каждом поливе (методом фертигации) через 5—7 дней, не менее 10 раз за сезон. Кроме того, применяли в качестве листовой подкормки в баковых смесях с фунгицидами и инсектицидами (норма 2 л/га). Мы выращивали томаты (Перфектпил F1) на переработку, а розовоплодные томаты (Торбей F1) на шпалере — для рынка свежих овощей. Действие препарата увидели уже через неделю — обработанные растения формировали мощный куст, имели развитую корневую систему, завязываемость плодов была выше и они были крупнее, чем необработанные (контроль). За счет этого урожайность повысилась, как минимум, на 30%. А ведь увеличение размера плодов томатов, предназначенных для реализации на рынке, улучшение их вкусовых качеств — основные показатели, влияющие на стоимость продукции.

Rost-концентрат применяли также на луке — дважды через капельную трубку (по 2 л/га) и дважды по листу (1,5 л/га) в период формирования луковицы. То же самое повторили и на морковном поле.

Нужно отметить, что лето 2010 г. преподнесло неприятный «сюрприз» в виде затяжных дождей — за две недели выпала двухмесячная норма осадков. На полях стояла вода, корни задыхались без кислорода, растения погибали от вымокания. Фермеры в наших краях понесли большие убытки. На полях, где мы применяли Rost-концентрат, растения выжили и сформировали достойный урожай. Гумат калия, составляющий основу Rost-концентрата, действует не только как стимулятор роста, но и как антистрессант, выводит растения из ступора, повышает их иммунитет, улучшает усвояемость удобрений.

Именно эти качества Rost-концентрата в полной мере проявились в стрессовых условиях и помогли растениям выжить. Мы довольны результатами применения Rost-концентрата в минувшем сезоне и обязательно будем использовать его нынешнем летом. Убедились, что отечественный препарат успешно конкурирует с импортными минеральными удобрениями по цене и эффективности.



Виктор СЕРГЕЕВ,

ученый агроном,

зав. производством фермерского хозяйства

Тимура Мустафаева «Эдельвейс 2»
comments powered by HyperComments