Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Мечта аранжировщика

01 ноября 2006
302
Мечта аранжировщика

Георгин — прекрасный материал для аранжировки. Поскольку цветки у него хрупкие и плохо транспортируются, а бутоны в воде не распускаются, эту культуру как коммерческую практически не используют. Однако ни одно культурное растение не радует своих поклонников таким продолжительным цветением и поистине неисчерпаемым многообразием форм и окраски. Именно благодаря этому композиции, составленные с использованием георгин, особенно эффектны. Есть сорта с величественными тяжелыми пышными соцветиями, пригодными для больших композиций, а есть — с цветками в виде миниатюрных шариков, словно вырезанных из пчелиных сотов, и изящных звездочек, похожих на морозные узоры.

Срезанные соцветия георгин очень хорошо сохраняются в воде, стебли у них толстые и крепкие, не увядают, это позволяет создавать из растений долговечные композиции.

Для сохранения декоративности стебли георгин достаточно погрузить (на 3—5 см) в кипяток и подержать там несколько минут, а толстые полые — наполнить с помощью шприца водой и закрыть ватой. Для крепления в композициях используют оазис (флористическая губка), в него вставляют стебли георгин либо с автономным запасом воды (как описано выше), либо помещенные в пробирки с водой. В таких композициях хорошо укреплять георгины на кензане (игольчатый держатель). Композиции, установленные на оазисе конусовидной формы, очень выразительны, а в вазах, наполненных водой, — выглядят более объемно.

Первая композиция (рис.1). Оригинальные цветки георгин сорта Жираф (разнообразной окраски, с поперечно-полосатыми лепестками) закреплены на кензане. В сочетании с разноцветными листьями канны и сухими веточками калины, контрастируя шелковистыми лепестками с грубым материалом оформления, они создают впечатление легкой осенней грусти.

Вторая композиция (рис. 2). Геометрически четкая трехъярусная колонна, установленная на высокой подставке, составлена из сортов воротничковых георгин Джоконда и Эстер. В качестве материала-наполнителя использованы шишки хмеля и по-осеннему багряные листья смородины золотистой.

Третья композиция (рис. 3). Выполнена с использованием оазиса конусовидной формы, установленного в емкости с водой на кензане. Конус задекорирован мхом и украшен пышными цветками пионовидного сорта Дрезден, которые удачно гармонируют с прихотливо-изогнутым стеблем молюцеллы и "султанчиками" целозии перистой. Вся композиция, словно маленький кораблик, трепеща листочками, вот-вот помчится, увлекая за собой тяжелый шлейф атласных лепестков.

Тот же оазис конусовидной формы обернут лилово-синим листком канны. Вместо "застежки" — цветки шаровидных георгин сорта Ред Кен, "юбочка" собрана из воротничкового сорта Альстергрус, "голову" венчает цветок Пуриле Гем. Мажорное звучание придают композиции изогнутые стебли настурции.

Четвертая композиция. Обязательная часть композиции — высокая прозрачная ваза. Два стебля ревеня — будто ножки балерины в розовых "пуантах", а голубые гофрированные листья савойской капусты образуют "пачку", поддерживая пышные цветки пионовидного сорта Дрезден. Изогнутый стебель молюцеллы, устремленный вверх, придает композиции динамичность.

Чтобы установить цветы в вазе в нужном положении, достаточно на горлышко сосуда наклеить узкий скотч в виде решетки, расположив его в двух перпендикулярных направлениях. Диаметр ячеек должен соответствовать размерам и количеству цветков. Эту композицию можно усовершенствовать (рис. 4), добавив в низкую вазу тяжелые лиловые соцветия георгин сорта Барон, которые удачно гармонируют с листьями савойской капусты, а в высокой вазе разместить помпонные цветки сорта Мини Роуз (внизу) и легкие игольчатые Пурпле Гем и Хали Жан (вверху).

Вместо традиционных прозрачных ваз с узким горлышком можно изготовить ажурный шар из любого материала — пластика, проволоки, лозы. Такую конструкцию произвольной формы закрепляют в сосуде с водой, а срезанные растения расставляют в произвольном порядке.

Нина БосаЯ,

с. Сосновка Полтавской обл.

Фото автора

comments powered by HyperComments
Новое на сайте