Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Манио меня поразил

01 августа 2010
1275
Гибридные гибискусы — удивительные растения, они не оставляют равнодушным ни одного прохожего. Коллекцию гибискусов я собираю уже несколько лет. И вот прошлым летом у меня "поселился" желтый гибискус Манио. Считаю, что он станет настоящей находкой для тех, у кого большие газоны. Представляю его на зеленой лужайке, где он поднимает свои желтые цветки, напоминающие огоньки фейерверка, все выше и выше. Каждый цветок цветет всего сутки, но бутонов на ветках — не сосчитать.

Началось с того, что я выписала у Валентины Афанасьевны Грипас 7 семян этого и других гибискусов, с нетерпением ждала посылку, боялась, что не хватит семян, перезванивала, и наконец, они попали мне в руки. Еле дождалась марта, чтобы приступить к севу. Все планировала, размышляла, как лучше поступить, в результате — выдержала технологию В. А. Грипас: обработала семена в фумаре, после чего они быстро наклюнулись. Высеяла их в ящики с землей, прикрыла целлофаном и поставила возле батареи на стол. Вскоре появились первые ростки. Желтый гибискус сразу отличился силой роста по сравнению с другими сортами. Из семи семян взошли шесть, и росли они не по дням, а по часам.

В конце апреля я высадила их на улицу, прикрыв спанбондом на дугах. Прижившись, мои малыши тронулись в рост. Сразу заметила, что листья у желтого гибискуса не такие, как у других, а похожи на пальму. С удивлением наблюдала за ними, ждала сюрпризов, которые не заставили себя ждать. Растения покрылись густой листвой, и тут я увидела первую свою ошибку — слишком близко посадила друг к другу, они слились в один большой куст. Потом появились первые желтые цветы, как ласточки весной, сколько было радости — до слез! Я не отходила от куста и делала первые снимки.

Нежно-желтый цветок завораживал красотой, я боялась даже дотронуться рукой, настолько трепетное это создание. Потом цветки зацветали все больше, а на их месте появлялись коробочки с семенами.

Кусты устремлялись в высоту, а из нижних почек на стебле отрастали новые листья и ветки с соцветиями. Если у нас куст так легко восстанавливается при потере части зелени, то на родине, наверное, этот многолетник вырастает необыкновенно большим. Остается открытым вопрос перезимовки. Можно попробовать накрыть соломой, опилками, сделав слой потолще, чтобы посмотреть весной на результат. Но поскольку Манио так быстро вырастает из семян, причем зацветает раньше других сортов, даже перезимовавших в земле кустом, вряд ли стоит создавать дополнительные проблемы. Буду продолжать выращивать его из семян, хотя один куст все же выкопаю и опущу в погреб.

Это еще не все достоинства Манио. С наступлением первых заморозков я срезала верхушки и поставила в вазу, получился красивый букет из семенных коробочек гибискуса. Бархатистые, оригинальной формы, длиной 5—7 см, они — прекрасный материал для рукоделия и творчества. Их можно покрасить, тогда раскрывшись, они будут напоминать тюльпаны.

Спасибо огромное Валентине Афанасьевне Грипас за цветы, за радость, которую она дарит людям.



Наталия БОЙКО,

г. Кременчуг,

тел. (097) 261-74-80
comments powered by HyperComments
Новое на сайте