Махровые клематисы
Люди, которые любят растения и выращивают их, создают прекрасное не только для себя, но и для окружающих. Чарующая красота и привлекательность клематисов, их долголетие и относительно несложная агротехника — все это благоприятствовало их широкому распространению во многих странах мира. Клематис — цветок волшебный. Как правило, тот, кто успешно вырастил одно растение, стремится найти другие сорта, становится фанатом в лучшем смысле этого слова и никогда уже с клематисами не расстается.
Многие годы во времена Советского Союза на наших приусадебных участках выращивались клематисы только отечественных селекционеров (в Украине это А. Волосенко-Валенис, М. Бескаравайная, М. Орлов; в России — М. Шаронова, в Эстонии —У. Кивистик, в Латвии — В. Риекстиня).
Сегодня ситуация кардинально изменилась. Теперь в специализированных магазинах, садовых центрах и у коллекционеров можно встретить шедевры мировой селекции и сорта-новинки.
Среди большого количества сортов выделяется группа клематисов с махровыми цветками. У них 70, а иногда и более чашелистиков.
Селекционеры с давних пор обращали особое внимание на различные отклонения в строении декоративных растений. Если эти изменения придавали растению особую красоту и оригинальность, то их вводили в культуру. Пример такого отклонения в строении цветка — махровость. По существу это — уродство, но так как оно делает цветок интереснее, то селекционеры рассматривают махровость как очень ценное явление. Многочисленные махровые сорта в цветоводстве носят специальное название "форма плена" или "форма флора плена". У махровых сортов клематиса меняется строение цветка, увеличивается число чашелистиков за счет полного или частичного превращения в них тычинок. Полная махровость наблюдается тогда, когда все тычинки и пестик в цветке превращаются в чашелистики.
Многие цветоводы о таких сортах клематисов не знают просто потому, что они их еще не видели, да и в литературе о них говорится вскользь. Поэтому махровые сорта пока еще довольно редко встречаются в наших садах. В настоящее время в результате селекции получено около 300 сортов клематисов с махровыми цветками.
Как правило, махровые цветки у большинства таких сортов образуются только на побегах предыдущего года, а на побегах текущего года цветение обычное.
Для этой группы рекомендуется легкая щадящая обрезка. Ее следует проводить поздней осенью, срезая побеги на высоте 1—1,5 м. Отмершие и слабые побеги нужно удалить полностью.
Такие сорта требуют также грамотной подготовки растения к зимовке. Большинство этих сортов клематисов обладают высокой зимостойкостью. Под укрытием они способны выдерживать морозы -30...-40 °С. Укрытие используют в тех зонах, где укрывают розы. К укрытию саженцев приступают после осенней обрезки, в сухую погоду, при наступлении устойчивых заморозков. К этому времени растения проходят период закаливания. В качестве утеплителя можно использовать лапник. Основание куста и лозу, опущенную с опоры, сначала накрывают лапником, а затем полиэтиленовой пленкой. Весной кусты раскрывают, когда минует угроза больших весенних заморозков, но до начала вегетации.
Сорта клематисов, у которых цветение постоянно махровое на побегах текущего года, требуют другой обрезки. Кусты сильно обрезают осенью (15—20 см от уровня земли), так как цветки появляются на следующее лето на молодых побегах. Чтобы ускорить цветение, нужно обрезать их на высоте 50 см. В этом случае они зацветут на две недели раньше. Основание куста необходимо окучивать на зиму.
Клематис — растение с большим листовым аппаратом, обильным и продолжительным цветением, корневой массой, уходящей на глубину до 70 см, поэтому он требует много влаги и обильного питания. Для обеспечения сильного роста нужен азот, для пышного цветения — достаточное количество калия. Фосфор необходим для подготовки растения к зиме. Эти элементы должны быть в легкодоступной для растений форме.
Желательно проводить корневые и внекорневые подкормки микроудобрениями (1 г на 1 л воды). Альтернативой покупных микроудобрений может быть зола (1 литровая банка золы на 10 л воды, настоять 1 сутки). Перед применением настой необходимо процедить. Подкормку микроудобрениями проводят в течение всей вегетации. При внекорневой подкормке стараются добиться покрытия листьев раствором с обеих сторон.
К сожалению, многие не учитывают этих особенностей: обрезку проводят неправильно, не готовят лиану к зимовке. В результате махровости так и не дожидаются. Как тут не разочароваться?
Есть у махровых клематисов еще одна особенность, которую необходимо учитывать для успешного выращивания: цветки у этих сортов иногда очень крупные и тяжелые. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору опор, подвязке лозы. И конечно, важно обеспечить махровым клематисам правильное место посадки — они предпочитают солнечные участки. Выполните все условия — цветы отблагодарят вас обильным и красивым цветением.
Погодные аномалии порой вызывают удивительные изменения у растений. Так, жаркое лето 2005 года обусловило раннее непродолжительное цветение, изменение окраски чашелистиков, появление нетипичной для сорта махровости.
Англия, 1989 г. |
Длина побегов 2—2,5 м. Цветки всегда махровые, диаметр 15—17 см. Чашелистики ярко-голубые. Пыльники кремовые. Цветение обильное в мае-сентябре. Группа обрезки 2. |
||
Arctic Queen (Арктик Квин) |
Kiri Te Kanawa |
||
Голландия, 1983 г. |
Англия, 1954 г. |
||
Multi Blue |
Vyvyan Pennell |
||
Англия, 1874 г. |
Англия, 1963 г. |
||
Duchess of Edinburgh |
Veronicas Choice |
Тамара БУБЛИЙ,
член Международной ассоциации
клематисоводов (I. CL. S.)
Тарановское шоссе, 6, кв. 43, г. Змиев,
Харьковская обл., 63403.Тел. 8 (05747)
3-21-86 (до 8.00 и после 22.00).
E-mail: bubliy@zm.kh.ua.
www.lozinka2002.narod.ru