Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Лук — от семи недуг

19 сентября 2017
981
Мальчик на поле с луком

Принято считать, что лук — это самый обычный овощ. В действительности есть целое «луковое семейство», где можно встретить множество «родственников»: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый... 

Лук насчитывает около 400 видов и около 120 способов их использования человеком. В пищу годятся только 18 и только 6 сортов обладают всеми полезными свойствами.

Родина лука — Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу он попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.
Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального растения, но используем мы в основном малую их часть: репчатый — в суп, да зеленый — в салат. Но даже если так, уже хорошо — ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Сегодня мы расскажем о них более подробно.

Репчатый лук

Из всех видов культурного лука наиболее распространен лук репчатый, хотя другие его виды и разновидности воздействуют на человеческий организм в точности так же и могут быть взаимозаменяемыми.
В культуре репчатый лук известен более 6 000 лет, и с самого начала культивирования его ценили не только и не столько как пищевое растение, сколько как целебное. Древние римляне верили, что лук обладает способностью увеличивать мужество солдат, и обязательно включали его в рацион воинов. В средние века в луке видели чуть ли не единственное спасение от моровых поветрий и приписывали ему многие мистические свойства — способность защищать от сглаза, колдовства и т.д.
Луковицы репчатого лука содержат 8—14 % сахаров, инулин, каротин, витамины С, В1, В2, В6, Е и РР, пантотеновую кислоту, белки, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты и минеральные соли (включая калий, фосфор и железо). Однако самой главной особенностью, своего рода биохимической «визитной» карточкой лука стоит признать фитонциды — открытием этого класса особых веществ человечество обязано именно луку.

Полезные свойства

Какой была бы наша жизнь без лука? Его едят каждый день тысячи людей по всей планете, и он считается вторым (после пшеницы) стратегически важным сельскохозяйственным продуктом.
Полезные свойства лука описывали в своих трудах еще Гиппократ и Авиценна. Древние греки использовали его для лечения ревматизма, подагры и ожирения.
Лук — одно из лучших средств для борьбы с авитаминозами в зимний и весенний периоды. Он способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, повышает тонус организма, а также оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и противодиабетическое действие.
Кроме того, репчатый лук полезен при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а входящие в его состав флавоноиды снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Его применяют при изготовлении многих медицинских препаратов.
Лук богат железом, особенно зеленое перо, а печень с луком — это просто "супержелезная еда".
В общем, у вас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Кстати, ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7—10 кг лука в год.

Надежда ПОТОПАЕВА

Фото depositphotos

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте