Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Лозы пленительный изгиб Формировка виноградника на беседке

01 березня 2010
1098
Лозы пленительный изгиб Формировка виноградника на беседке
Мы получаем множество писем с вопросами по агротехнике той или иной культуры и по возможности стараемся отвечать на них комплексно, чтобы дать как можно больше информации, в которой нуждаются начинающие садоводы и виноградари. В последнее время часто спрашивают о формировке винограда на беседке, — например, как ведут себя разные сорта после короткой обрезки, какова оптимальная высота беседки, какой способ формировки предпочтительнее, что использовать в качестве опоры, насколько большой урожай дает виноградник при такой формировке. Исходя из многолетнего опыта работы на винограднике, в этой статье мы постараемся подробно раскрыть тему формировки винограда на беседке, ничего не упустив, и надеемся, что наши знания помогут многим садоводам в этом прекрасном начинании.

Выращивание винограда на беседке в Украине не слишком распространено, однако в тех краях, где земля дорога, беседочный способ ведения виноградника используют в полной мере. В Китае, во Франции, в Италии, Таиланде беседочную формировку применяют очень широко. Этот способ заслуживает популяризации и в нашей стране, поскольку позволяет выращивать солидный урожай на компактных участках, а также экономит время и силы виноградаря. Перечислим основные плюсы формировки на беседке.

При беседочном способе ведения культуры винограда вся площадь участка полностью покрыта листьями, лучи солнца не падают на землю, поэтому не пересушивают ее, побеги виноградного куста растут в удобном для них направлении, что значительно повышает продуктивность насаждений. Кроме того, нет необходимости делать подвязку — как сухую, так и зеленую. Значительно сокращаются работы по обломке зеленых побегов, которая в данном случае производится только до цветения, после разделения кистей, с целью окончательного нормирования урожая. На своей беседке мы давно не делаем чеканку зеленых побегов, пасынкование и некоторые другие работы, необходимые на виноградниках с иным типом опоры.

Очень большие преимущества у беседочной формировки в плане защиты от вредителей и болезней. Грозди свободно свисают вниз, хорошо проветриваются, не загорожены побегами или листьями. Устьица, через которые споры грибков проникают в ткани, расположены на нижней стороне листьев. Как нетрудно догадаться, при опрыскивании насаждений факел рабочего раствора направляется снизу вверх и беспрепятственно омывает каждую ягоду и нижнюю сторону листьев, что делает защиту растений чрезвычайно эффективной.

Обслуживание беседки не требует большого количества работников — один человек легко обслуживает несколько гектаров. Обрезка может производиться всю зиму; подвязку сухой лозы делаем только с целью изменения формировки — если нужно удлинить кордон, направить его в определенную сторону или заполнить пустое место, образовавшееся в случае удаления малопродуктивного куста. К тому же, когда виноградные побеги лежат на горизонтальной поверхности, не нуждаясь в прочной вертикальной опоре, усики не утолщаются, поэтому при обрезке лозу не нужно отрывать, применяя сверхусилия, она снимается свободно. Достаточно большая работа проводится при нормировании урожая, но при обрезке на 1—2 глазка нужно удалить гораздо меньше кисточек, чем при 8—12 глазках на лозе плодоношения и дополнительных двух глазках на сучке замещения, применяемых на вертикальной шпалере. Сюда же следует отнести и такой прием, как опускание гроздей. При правильной формировке лозы и рациональной нагрузке это не составляет большого труда. Каждая кисть должна свободно свисать вниз, не соприкасаясь с лозой, проволокой, другими гроздями и даже листьями, которые при малейшем движении воздуха будут задевать и травмировать нежные ягоды. Тогда весь урожай получится товарным, проветривание значительно уменьшит возможность распространения грибковых инфекций. Но освобождение гроздей должно проводиться и на других типах опоры; другое дело, что из-за высокой трудоемкости их обслуживания такой прием чаще всего пропускают, не считая достаточно важным.

Главный, самый весомый аргумент в пользу беседки — увеличение урожайности. На вертикальной шпалере урожай редко бывает больше 100 ц/га, тогда как на беседке и 500—600 ц/га — далеко не предел. К тому же все грозди свисают вниз, не касаясь лозы и листьев, прекрасно проветриваются, не подвергаются солнечным ожогам, в ветреную погоду не получают механических повреждений от трения о лозу или шпалерную проволоку, что значительно улучшает качество продукции и упрощает уборку урожая.

При создании промышленной беседки в качестве опоры используем стандартный виноградный железобетонный кол высотой 2,4 м, как правило, бывший в употреблении, но целый, без повреждений. Делаем разметку участка, копаем ямы и устанавливаем его на глубину 40 см, тщательно уплотняя вокруг него грунт. К верхушке кола мягкой оцинкованной проволокой прочно привязываем 30-сантиметровый кусок арматуры — прут диаметром 12 мм.

Сверху на колья укладываем металлические трубы диаметром 20 мм и привариваем к этой арматуре — получается квадрат со стороной 3 м. Для усиления жесткости конструкции по краю участка используем трубы диаметром 30 мм. Затем вдоль и поперек с расстоянием в 40 см поверх труб натягиваем шпалерную проволоку, привязывая ее по периметру — внутри она ложится на трубы, не требуя дополнительного закрепления. Такая беседка полностью обслуживается с земли без всяких лестниц, платформ и другого подобного оборудования (человек ростом 170 см достает рукой до уровня в 220 см).

При увеличении размеров участка (более 30—40 м) делим его на секторы, располагая по периметру, как указывалось выше, более толстые трубы — обслуживать длинную шпалеру сложнее, да и прочность ее снижается. Трубы привариваем к арматуре на опорном столбе и свариваем между собой. Такая конструкция жестко стоит даже при значительном уклоне, но, при необходимости, для увеличения прочности и устойчивости опоры можно приварить по углам "косынки" (металлические треугольники). Пока что наши опоры держат даже весьма обильные урожаи.

Опорные столбы мы не бетонируем, они достаточно прочно закреплены — низ в земле, к верху в двух направлениях приварены металлические трубы. Однако на недостаточно плотных грунтах, чтобы избежать проседания опоры, под кол можно положить плоский камень большего диаметра, опять-таки ничем его не закрепляя.

Во многих странах — в Польше, Германии, Голландии, Бельгии мы встречали деревянную опору, а в Южном Тироле (Италия) деревянными оказались не только опоры, но и горизонтальная часть беседки. Для увеличения срока эксплуатации лучше использовать вызревшую древесину, пропитанную соответствующими растворами.

Для формирования беседки мы предпочитаем столовые сорта раннего срока созревания, с высокой товарностью и устойчивостью к морозам и различным заболеваниям. Первым в ряду наиболее подходящих оказался сорт Восторг, кусты которого занимают значительную площадь в наших насаждениях. Позже появились Виктория, Талисман, Кодрянка, Тимур, Лора, Аркадия, Страшенский, Подарок Запорожью и множество других, большинство из них — "дети" и "внуки" Восторга. Каждый год наша коллекция сортов для беседки пополняется и пока этому не видно конца.

Виноградный куст на беседке полностью меняет свое поведение. Когда растение располагается на вертикальной шпалере, его побеги тоже растут вертикально, и если их вовремя не наклонить и не подвязать, то на них закладываются, в основном, ростовые почки. На беседке лозам вверх расти некуда, они ложатся горизонтально, а в таком положении на них закладываются преимущественно генеративные, то есть плодовые почки. Зачаточные грозди образуются в почках летом предыдущего года, значит, те кисти, что радуют нас сегодня, сформировались в прошлом сезоне. Такова физиология виноградной лозы; мы ничего нового не придумали, просто пользуемся законами природы. Поскольку в данном случае побеги растут горизонтально с момента появления, уже в самых первых почках, образовавшихся на них, происходит закладка урожая, что позволяет производить максимально короткую обрезку, упрощая ее до предела — о лозах плодоношения и сучках замещения мы давно забыли — оставляем максимум два глазка.

Высокий урожай легко можно получить уже на третий год жизни растений, но перегрузка в молодом возрасте скажется на них в дальнейшем. Полную отдачу при нашей схеме посадки виноградники на беседке способны дать на четвертый-пятый год. Нормальным считается получение товарной продукции на беседке в пределах 5—6 кг/м2, то есть 500—600 ц/га. Такой урожай мы видели в Италии на тысячах гектаров. С каждым годом количество продукции увеличивается ненамного, однако качество и товарность заметно повышаются за счет нарастания многолетней древесины, а это явный экономический плюс.

За многие годы выращивания винограда на беседке мы испытали множество формировок и в итоге остановились на одноплечем кордоне. Конечно, загущенная посадка дает увеличение урожая, особенно первые годы жизни растений. При схеме посадки 1х3 м промышленный урожай с корнесобственных растений можно получить уже на второй год, однако в дальнейшем, особенно при выращивании сильнорослых сортов, уход усложняется. Теперь мы устанавливаем опорный кол на расстоянии 3х3 м, но возле каждого столба сажаем по два куста винограда, то есть схема посадки — 1,5х3 м, площадь питания каждого растения составляет 4,5 м2.

Ряды сильнорослых сортов чередуем со среднерослыми, например, Талисман + Восторг (для опыления); такой способ дает прекрасное заполнение беседки, отличное опыление, удобно ухаживать за кустами и убирать урожай. Высота беседки — два метра — позволяет производить обслуживание кустов с земли без всякого дополнительного оборудования и не мешает свободному передвижению людей и техники. При формировке куста иногда выводим два штамба, но чаще один.

В первый год формируем одно плечо кордона; в дальнейшем, при необходимости, количество плеч можно увеличить до двух, иногда до трех — не все кусты развиваются одинаково, и свободное место легко заполняется побегами соседнего куста.

При кордонной формировке на беседке быстро наращивается многолетняя древесина, что очень положительно влияет на количество и качество урожая. В древесине накапливаются углеводы, которые способствуют развитию грозди в начальный период. В мае активизируется рост побегов и гроздей, запас питательных веществ в этот момент определяет размер грозди — гребень до цветения вырастает на 90% своей величины, после цветения формируются ягоды. В первые двадцать дней в ягоде происходит интенсивное деление клеток, то есть умножается их количество, и только потом нарастает масса, так что при недостатке питания в этот период клеток образуется недостаточно и в дальнейшем, даже при самом лучшем уходе, ягоды крупными не получаются — им не из чего набирать массу.

Возникает закономерный вопрос, не лучше ли в таком случае использовать похожие формировки (одноплечий кордон с длиной 6 м — 1х6 м либо Т-образно два плеча по 3 м при схеме посадки 2х3 м), при которых образуется больше многолетней древесины, увеличивается площадь питания куста, а единственный минус — большая нагрузка на корневую систему? Да, при таких формировках древесины действительно образуется больше, однако для выведения плеч требуется вдвое больше времени — четыре года вместо двух, что уменьшает отдачу с плантации в первый период. Соответственно увеличиваются и риски: в случае природных катаклизмов, когда в результате морозов, болезней или других факторов теряется формировка, для ее восстановления потребуется несколько лет. В целом, чем более громоздкой получается формировка, тем она недолговечнее, потому что при обрезке и различных других операциях наносятся повреждения, которые ускоряют старение куста, что быстрее приводит к замене надземной части.

При обрезке и нормировании сильнорослых сортов остается много лозы, которую можно использовать в качестве мульчи. Учитывая опыт развитых стран, мы стали измельчать лозу прямо в винограднике, без ее перемещения. Впервые увидели этот прием во Франции, в провинции Шампань, где на виноградниках из измельченных растительных остатков в междурядьях образовались высокие подушки, препятствующие развитию сорняков и прекрасно сохраняющие влагу. При более детальном изучении вопроса оказалось, что внесение на плантации навоза у французов запрещено законом, и измельченная лоза является единственным способом поддержания плодородия почвы.

Описанный способ ведения виноградника на беседке будет востребован у садоводов, желающих рационально использовать землю на своем участке. Чем раньше вы обратитесь к данному способу, тем быстрее получите максимальную материальную отдачу. А мы готовы и впредь делиться приобретенным опытом. Желаем успеха всем, кто осваивает нелегкую стезю земледельца.


Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское,

Симферопольский р-н, АР Крым 97523,

моб. тел. (050) 551-98-34,

e-mail: kizilplus@mail.ru www: pitomnik.crimea.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте