Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Лебеда — польза и красота

01 травня 2010
902
Нельзя сказать, что послевоенные пятидесятые были совсем уж голодными, но мы, дети, в те годы были с природой на "ты". Целыми днями могли пропадать на речке, лугу или в лесу, с удовольствием объедались лепестками чайной розы, поедали горстями цветки белой акации, щипали "калачики" и "купырь", паслен и чернобыльник, козлецы… Речка дарила нам вкуснейший чакан и осоку... Так и росли мы, взлелеянные природой и мудрой, хотя и неграмотной, бабушкой. И были здоровее нынешней детворы и физически, и духовно.

Видимо, оттуда, из далекого детства, у меня пристрастие, любовь ко всему, что растет. Сажаю и сею все интересное, что удается достать, радуюсь каждой новинке. Благо, сегодня можно купить семена даже самых редких и диковинных растений.

И когда несколько лет назад у меня в цветнике неизвестно откуда появился огненно-алый кустик (лебеда — не лебеда?!), рука не поднялась его вырвать. А вспомнилось, как бабушка, выходя с тяпкой на огород, любила повторять: "Лебеда — не беда, нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды". И снова, в который раз начинала свой рассказ о голодных годах, о том, что выжили только благодаря бурьянам да земле-кормилице…

Неудивительно, что и в истории с алым "пришельцем" взял верх интерес. Так началась моя дружба с этой древнейшей огородной культурой.

Оказывается, лебеда садовая относится к семейству маревых, отсюда и второе название — марь. Чувствуете, как красиво и величественно?! И, видимо, не зря. В голодные годы (тут и вспомнилась бабушкина пословица о лебеде и ее рассказы о ней) этот сорняк многих людей спас от гибели. Лебеду в те тяжелые, страшные времена ели сырой, варили из нее борщи и супы, пекли лепешки и котлеты; сухие листья, семена мололи и пекли из них хлеб, из семян варили кашу…

И, выяснилось, не просто так. Ведь еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда настолько богата протеином, что по сытности она близка к животным продуктам. А когда я спросила у бабушки, какие из трав еще ели, она сказала: "Не помню, а вот лебеда запомнилась…"

Теперь у меня в цветнике, на огороде растет два вида лебеды — огородная зеленая и садовая красная.

Лебеда — однолетнее растение. Сею ее 2—3 раза за теплый сезон, поскольку в еду идут только молодые листья и побеги, которые богаты белком, аскорбиновой кислотой и минеральными солями.

Попробуйте добавить молодые кисловатые нежные и хрустящие листья лебеды в любой овощной салат или борщ. Получится вкусно. Листья можно сушить, мариновать, заготовленные впрок, они станут хорошим витаминным подспорьем зимой.

А, кроме всего этого, лебеда еще и очень декоративна. Группы салатных и алых видов, высокие бордюры смотрятся потрясающе. Растения могут достигать двух метров в высоту. Даже цветущие невзрачными мелкими цветками они поражают своими эффектными метелками с семенами-монетками, которые можно использовать при составлении композиций из сухоцветов.

А еще лебеда и лечебна. В народной медицине ее используют для лечения болезней печени, мочевого пузыря, легких; сок из молодых листьев и стеблей очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях; соком лебеды, оказывается, раньше лечили раны, его можно пить от кашля; чай из лебеды очищает кровь…

Больших сложностей в выращивании лебеды нет. Она, как и любое растение, любит простор и солнце, удобренный грунт и полив, прополку и рыхление.

На семена оставляем одно—два самых сильных растения. Важно помнить, что лебеда легко размножается самосевом, а одно растение способно дать несколько тысяч семян. И чтобы не пришлось бороться с лишними всходами, вовремя используйте растение, не доводите до цветения без надобности.

Вот такая она, лебеда садовая. И конечно, есть или не есть — решать вам. Да я и не призываю переходить на одну "травку". Просто жаль, что наши дети и внуки, выросшие на асфальте, теряют связь с природой и землей. Да и ассортимент наших огородов достаточно скудный. Не потому ли в Стране восходящего солнца, например, такая высокая продолжительность жизни, что японцы придают исключительное значение питанию овощами. Они используют более 150 видов овощей. Представляете?!

А что же мы? То ли ленивые, то ли неграмотные, что не печемся о своем здоровье и здоровье детей, забывая народную мудрость: "Зелень на столе — здоровье на 100 лет".

Давайте найдем место на наших участках таким нужным и полезным растениям, как лебеда и амарант, мангольд и бораго, шпинат и ревень… Не будем забывать, что эти "простые" овощи обладают целым рядом свойств, нужных нашему организму. И пусть слова академика Н. И. Вавилова "Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем" будут не о нас.


Алла МИШНЕВА,

огородник-любитель,

пос. Новоайдар, Луганская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте