«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Куры мелких и карликовых пород: красота и выгода

23 мая 2017
3028
Куры мелких и карликовых пород: красота и выгода

В последнее время в Украине все большее внимание птицеводов-любителей завоевывают мелкие и карликовые породы кур. Как правило, карликовые породы кур — это аналоги крупных пород. Однако существуют и самостоятельные мелкие породы: шабо, сибрайт, мильфлер и другие. Подробнее о выращивании кур этих пород читайте в нашем материале.

Красота и выгода карликовых породы кур

Основные достоинства карликовых кур — миниатюрность, неприхотливость, экономичность, декоративность. Для их содержания требуется гораздо меньше площади, корма, чем для кур крупных пород.

Окраска и рисунок оперения мелких пород кур более насыщенные и совершенные. Их малые размеры, кокетливое поведение и общий облик производят большое впечатление, поэтому можно сказать, что основное и преобладающее качество всех мелких пород — красота.

Необычные карликовые породы кур«японки» шабо

Шабо — это мелкая очень красивая порода. Происходит она из Японии. В Европе широкое распространение получила с XIX века.

Куры этой породы отличаются особой формой туловища, у них короткие ноги и почти перпендикулярно стоящий высокий хвост.

Петух напоминает грозного «самурая»: два длинных хвостовых пера, вздымающиеся выше головы, похожи на мечи воина. И крохотная курочка, семенящая рядом с ним короткими ножками, похожа на гейшу.

В рамках этой карликовой породы существует несколько разновидностей кур: с гладким, кудрявым и шелковистым оперением.

По окраске они могут быть черные с белыми крапинками (бучи), белые чернохвостые (сиро), желтые с черным хвостом, белые, черные, куропатчатые, фарфоровые, голубые.

Масса петушка — 0,7, курочки — 0,5 кг. Яйценоскость — 80 яиц. Яйца с белой скорлупой, средней массой 30 г.

Наш совет:

Основное условие сохранения красоты — чистая и сухая среда обитания на ухоженном травянистом выгуле.

Карликовые куры породы сибрайт

Сибрайт — очень привлекательная мелкая порода кур, интересная тем, что у петушков и курочек нет типичных продолговатых перьев шейной косицы.

Сибрайт серебристой окраски

Разновидности окрасок в породе — серебристая и золотистая. Каждое перышко окантовано, рисунок напоминает кружево.

Продуктивность: масса петуха — 0,6, курочки — 0,5 кг. Средняя масса яйца 25-30 г, скорлупа белая.

Мелкая порода кур мильфер

Мильфлер (по-французски — «тысячу цветов»). Это мохноногая курица, принадлежит к самым распространенным карликовым породам кур. В Украине интерес к ней только набирает обороты. В Голландии эта порода известна с XVI века.

Окраска оперения проявляется во многих цветовых вариациях: ситцевая (трехцветная), синяя, белая, черная, черно-пестрая, колумбийский, буфф колумбийский и другие (всего более 20 разновидностей).

Чтобы проявилась красота этой породы, включая декоративные «башмачки» или «брюки клеш», необходимо чистое сухое помещение и выгул на травянистом лугу.

Это очень выносливая птица, отличающаяся спокойным характером. Курочки хорошие наседки и заботливые мамы. Птенцы вырастают без больших трудностей.

Важно помнить, что помещение для их содержания должно быть непременно сухим, только в таких условиях у них появляется обилие красивых перьев на ногах.

Масса петушка — 0,7, курочки — 0,6 кг. Масса яйца — 35-40 г.

Карликовая порода курАппен­целлер хохлатый

Порода родом из Швейцарии, известна с XV в., когда ее выращивали в Альпийских монастырях. В предках числятся такие породы, как Брабантер, Ла-Флеш и Кревкер. Вследствие узкого ареала распространения порода долгое время считалась редкой.

Птица гармонично сложенная, легкого типа, небольшого размера, с хохолком, имеющим остроконечное завершение (шлемообразный), небольшим рожковидным гребнем, пышным веерообразным хвостом.

Аппен­целлер хохлатый прекрасно адаптируется к холодному климату

Масса петуха 1,5—2,2 кг, курицы 1,2—2,0 кг.Возможные окраски: серебристо-черно-крапчатая, золотисто-черно-крапчатая, черная, голубая, шамуа.

Курица живого темперамента, хорошо фуражирует, ранняя несушка, несет в год 120-150 яиц с белой скорлупой; минимальная масса инкубационных яиц 55 г.

Декоративная порода карликовых кур. Характер у птиц активный, но спокойный, они хорошо летают. Тип содержания — выгульный, но и в просторном вольере они чувствуют себя отлично.

Прекрасно адаптируются к холодному климату. Цыплята быстро оперяются, половозрелость наступает с 6-7 месяцев.

Голландская белохохлая — старинная порода кур

По одной из версий она возникла в результате улучшения в Голландии кур польской хохлатки.

Хотя куры этой породы относятся в большей степени к декоративным, но обладают хорошей яйценоскостью: в первый год одна особь может давать 140 яиц. Минимальная масса яиц 50 г, скорлупа белая.

Куры среднего размера со стройной фигурой, прямой осанкой, большим, пышным, круглым белым хохлом, прилегающим оперением.

Голландская белохохлая

Масса петуха — 2,0-2,5 кг, курицы — 1,5-2,0 кг.

Окраска оперения может быть черной, белой, голубой, черной с белым крапом. Оперение плотно прилегающее.

Голова среднего размера с высоким вздутием черепа, на котором расположен пышный хохол.

Хохол белого цвета, большой, плотный, длинные перья которого красиво спадают назад по обе стороны головы, но не распадаются, не образуют пробора и закругленных перьев. Хохол оставляет глаза открытыми и не мешает смотреть, у петухов состоит из узких и острых перьев, а у куриц — из широких и более округлых.

Передние перья образуют на лбу небольшое контрастное цветное пятно, по форме напоминающее бабочку — мотылек. Цвет «мотылька» соответствует цвету основного оперения.

Глав­ное укра­шение этих кур — большой белый хохол, поэтому основное условие содержания: сухость в помещении и чистота.

Наш совет:

Выгульный вольер должен быть под навесом, чтобы куры не мокли под дождем. Подстилка должна быть сухой, поскольку, ковыряясь в мокрой подстилке, курочки легко пачкают свой хохол и теряют декоративность. По этой же причине следует обязательно использовать автопоилку.

Ирина Шевченко, г. Дергачи, Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments