«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Кто и как должен платить за землю?

01 февраля 2013
233
«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам за разъяснением. Суть моего вопроса в следующем. Прошла приватизация, я получил Государственный акт на землю. Раньше я владел двумя участками по 0,6 га, а теперь, согласно Государственному акту, у меня один участок — 0,12 га. Мне не ясно, сколько, кому и за что я должен платить — сельсовету или кооперативу, членом которого я являюсь. Земля принадлежит сельскому совету. В кооперативе утверждают, что у меня два участка, а в Государственном акте записано, что один — площадью 0,12 га. Убедительно прошу, опубликуйте в журнале, как, сколько и кому я должен платить».

Николай Иванович,

г. Кировоград



Земля — основное национальное богатство, которое находится под особой охраной государства.

Земельные отношения в Украине регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

В соответствии с Законом № 2535-ХІІ «О плате за землю», ст. 2, использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы, которая определяется в зависимости от денежной оценки земли. Размеры налога за земельные участки, денежная оценка которых не установлена, определяются в порядке, указанном в этом же Законе.

Владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов — участников соглашения о распределении продукции, платят земельный налог.

За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Право собственности или пользования подтверждается Государственным актом, который выдается на основании таких документов:

• договор купли-продажи, ренты, дарования, обмена и других гражданско-правовых соглашений;

• бесплатная передача из земель государственной и коммунальной собственности;

• приватизация земельных участков, которые раньше были предоставлены в пользование;

• принятие наследства;

• выделение в натуре (на местности) надлежащей земельной доли (пая);

• других документов.

Даже если у хозяина нет документов на право собственности или использования надлежащей ему земли, он все равно обязан платить земельный налог, поскольку получение такого документа является добровольным, а налог взимается не по факту наличия Государственного акта, а по данным Государственного земельного кадастра.

Если участком владеют несколько лиц, то налог платит каждый владелец отдельно пропорционально своей части.



В каком размере взыскивается плата?

В соответствии со ст. 4 Закона «О плате за землю», размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности владельцев земли и землепользователей.

Ставки земельного налога, порядок его начисления и взыскания не могут устанавливаться или изменяться другими законодательными актами, кроме Закона «О плате за землю».

Кроме того, ставка налога зависит от того, проведена ли денежная оценка земельного участка. Если она проведена, базой налогообложения является нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации, а если не проводилась — площадь земельных участков. Ставки налога на земельные участки дифференцируют и утверждают соответствующие сельские, поселковые, городские советы, учитывая ставки налога, предусмотренные в таблице. При этом п. 275.2 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755–VІ (в дальнейшем НКУ) предусмотрены коэффициенты для населенных пунктов, которые приравниваются к курортным, а перечень их утвержден постановлением Кабмина №1391 от 15.12.97.

Ставки налога за земельные участки, нормативная

денежная оценка которых не проведена

Группы населенных пунктов с численностью населения,

тыс. чел. Ставка

налога,

грн за

1 м2 Коэффициент, который применяется в городах Киеве, Симферополе, Севастополе и городах областного значения

До 3 0,28 —

От 3 до 10 0,56 —

От 10 до 20 0,90 —

От 20 до 50 1,40 1,20

От 50 до 100 1,69 1,40

От 100 до 250 1,97 1,60

От 250 до 500 2,26 2,00

От 500 до 1000 2,82 2,50

От 1000 и более 3,95 3,00



В соответствии со ст. 274 НКУ, за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена (независимо от местонахождения), налог вычисляется за ставкой в размере 1 процента от их нормативной денежной оценки, за исключением земельных участков, отмеченных в ст. 272, 273, 276 и 278 этого Кодекса. Ежегодно Госкомзем, пользуясь индексом потребительских цен за предыдущий год, рассчитывает величину коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, на который индексируется нормативная денежная оценка по состоянию на 1 января текущего года.

За земельные участки, расположенные в пределах населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена, согласно ст. 275 НКУ, налог начисляется по ставкам земельного налога (в гривнях за 1 м2), определенным в зависимости от численности населения, и коэффициентам, применяемым в городах Киеве, Симферополе, Севастополе и городах областного значения. В то же время, согласно п. 276.1 ст. 276 НКУ, налог за земельные участки (в пределах населенных пунктов), занятые садовыми и дачными домами физических лиц, взимается в размере 3 процентов суммы земельного налога, начисленного в соответствии со ст. 274 и 275 этого Кодекса.

Статьей 277 НКУ определены ставки налога за земельные участки несельскохозяйственных угодий, расположенных за пределами населенных пунктов, и нормативная денежная оценка которых не проведена. В частности, за земельные участки, предоставленные садовым обществам, в том числе занятые садовыми и (или) дачными домами физических лиц, налог устанавливается за ставкой в размере 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области.

С учетом изложенного, земельный налог за земельные участки, занятые садовыми и дачными домами физических лиц, которые расположены в пределах населенных пунктов, взимается в размере 3 процентов суммы земельного налога, вычисленного в соответствии со ст. 274 и 275 НКУ. За земельные участки, занятые садовыми и дачными домами физических лиц, которые расположены за пределами населенных пунктов, земельный налог взыскивается: за ставкой в размере 1 процента от их нормативной денежной оценки, если нормативная денежная оценка земель проведена; за ставкой в размере 5 процентов от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной республике Крым или по области, если нормативная денежная оценка земель не проведена.

В то же время Закон предусматривает ряд повышений ставки. Так, за земельные участки, расположенные в курортных зонах, налог увеличивается:

• на южном побережье Крымского полуострова — в 3 раза;

• на юго-восточном побережье Крымского полуострова — в 2,5 раза;

• в горных и предгорных районах Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей (кроме населенных пунктов, отнесенных законодательством к категории горных) — в 2,3 раза;

• на западном побережье Крымского полуострова — в 2,2 раза;

• на побережье Черного моря в Николаевской, Одесской и Херсонской областях — в 2 раза;

• на побережье Азовского моря и в других курортных районах — в 1,5 раза.

Кто имеет право на льготы?

Законодательство предоставляет ряд льгот относительно уплаты земельного налога для физических лиц. В частности, в соответствии с п. 281.1.ст. 281 НКУ от уплаты налога освобождаются:

• инвалиды первой и второй группы;

• физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;

• пенсионеры (по возрасту);

• ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

• физические лица, признанные Законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.

Согласно п. 281.2 НКУ, освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц п. 281.1 этой статьи, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:

• для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 гектаров;

• для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

• для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

• для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара;

• для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.

Налог за землю владельцы дачных и садовых участков вносят обязательно.

Согласно ст. 35 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. №2768-ІІІ, граждане Украины из земель государственной и коммунальной собственности имеют право приобретать безвозмездно в собственность или на условиях аренды земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства. Граждане — члены общества садоводов имеют право приватизировать земельный участок. Приватизация осуществляется без согласия на то других членов этого общества. Земли общего пользования общества садоводов являются его собственностью. К ним принадлежат земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями, сооружениями и другими объектами общего пользования. Земельные участки обществом садоводов используются в соответствии с Законом и Уставом этих обществ.

Граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных ЗКУ, или по результатам аукциона. Бесплатная передача земельных участков в собственность граждан осуществляется в случае получения земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных ЗКУ (ст. 116). В частности, гражданам Украины могут безвозмездно передаваться земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности для ведения садоводства в размере не больше 0,12 гектара (ст.121).

Относительно вашего главного вопроса: кому я должен платить за землю —сельсовету или кооперативу?

Если вы приватизировали свой дачный или садовый участок, то обязаны самостоятельно оплачивать налог за землю. Если участок не приватизирован, тогда его владельцем считается садовое или дачное общество, оно и платит налог. В таком случае владелец возмещает обществу сумму налога.

Итак, вы лично должны платить налог за землю, ведь являетесь владельцем земельного участка.

Как и когда платить налог?

Собственники земли и землепользователи вносят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Налоговое обязательство относительно платы за землю, определенное в налоговой декларации на текущий год, гласит: налог платится равными частями по месту расположения земельного участка за налоговый период, который равняется календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца.

То есть, земельный налог граждане платят в отделении банка или сельскому Совету по месту нахождения земельного участка. Плату за землю вносят дважды в год равными частями: до 15 августа и до 15 ноября. До 15 июля налоговые инспекции (на основании информации, что имеет налоговая служба) рассылают всем плательщикам сообщения, в котором отмечается сумма земельного налога и на какой счет его нужно внести.

Физические лица платят налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Согласно п. 286.5 ст. 286 НКУ, в случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года, налог должен уплатить предыдущий владелец за период с 1 января этого года к началу того месяца, в котором он утратил право собственности на земельный участок, а новый собственник — начиная с месяца, в котором у него возникло право собственности.

Если владелец не получил уведомления, он может самостоятельно обратиться к налоговым органам и уплатить необходимую сумму. Уточнить, сколько стоит его земля и была ли вообще проведена ее денежная оценка, и какую сумму нужно внести, можно как в налоговой инспекции района по месту расположения земельного участка, так и в местном Совете.

В конце отметим, что за несвоевременную уплату налога на сумму долга насчитывается пеня из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (или его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки ее уплаты (пп. 16.4.1 п.16.4 ст.16 Закона Украины от 21.12.2000 года № 2181 «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»). В соответствии с п. 17.1. ст. 17 этого Закона, в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства в течение определенных предельных сроков, он обязан уплатить штраф в следующих размерах:

• при задержке до 30 календарных дней, следующих за послед­ним днем предельного срока уплаты согласованной суммы налогового обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

• при задержке от 31 до 90 календарных дней включительно, следующих за последним днем предельного срока уплаты согласованной суммы налогового обязательства, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга;

• при задержке более 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты согласованной суммы налогового обязательства, — в размере 50% погашенной суммы налогового долга.



Ирина МАЗУРОК,

юрист

comments powered by HyperComments