Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Красные технические сорта

01 лютого 2007
392
Красные технические сорта
Многие, наверное, слышали словосочетание французский парадокс или феномен. Что оно означает? Медики подметили, что французы, проживающие в виноградарских районах и регулярно употребляющие домашние красные столовые вина, меньше болеют, дольше живут. Ученые выяснили, что и в других странах и регионах, где выращивают красный технический виноград — в Италии, Испании, Австралии, Калифорнии, на Кавказе и др., прослеживаются те же тенденции.

Люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, казалось бы, должны иметь симптомы алкогольного отравления — разрушение печени, деградация личности и т. д. Однако они не по возрасту энергичны, деятельны, сохраняют здравомыслие до глубокой старости. Вот вам и парадокс.

Современный взгляд ученых на причины французского парадокса выглядит примерно так. Все клетки нашего организма делятся, создавая себе подобных. Их жизненный цикл короткий. Процесс "клонирования" происходит постоянно. В идеальных условиях, наверное, все проходило бы гладко, но в условиях нашей экологически неблагоприятной реальности и при отклонениях в работе систем организма человека в этих процессах происходят сбои. Клетки не дублируют себя, а рождают неких уродцев — свободные радикалы, оксиданты. Одно из основных свойств этих осколков-монстриков — способность вызывать в организме человека лавинообразные окислительные реакции. Дай им волю — наш организм сгорел бы за несколько десятков минут. Ученые считают, что свободные радикалы инициируют несколько десятков самых опасных заболеваний.

К счастью, существует также защитный механизм в виде антиоксидантов, которые "отлавливают" свободные радикалы и выводят их из организма. При этом, правда, погибают сами. Их численность надо восполнять, этому и способствует красное столовое вино. Антиоксиданты содержатся во многих окрашенных овощах, фруктах и ягодах, но биофлавониды винограда в десятки раз эффективнее других антиоксидантов. Вот вам и эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Украина не может похвастаться ни здоровьем нации, ни продолжительностью жизни людей. Возможно, не каждому по карману покупать настоящие красные столовые сухие вина. Но кто мешает нам, умеющим выращивать виноград, посадить 5—10 кустов красных технических сортов. На мой взгляд, их наличие или отсутствие в любительском винограднике это своеобразный тест для каждого на разумность, дальновидность и ответственность перед собой и своими близкими.

В житейской круговерти, в постоянных хлопотах важно не растратить здоровье, ведь оно не имеет цены. Чем старше становишься, тем острее это ощущаешь, а старость всегда приходит неожиданно.

Предполагаю, что многие женщины отнесутся к моей аргументации скептически. Как известно, обжегшись на молоке, дуют на воду. Между тем, натуральное домашнее сухое вино на диких дрожжах не что иное, как гениальный способ сохранения живого виноградного сока. Но если боязнь алкоголизма непреодолима, можно избрать другой, не менее удивительный способ хранения продуктов, придуманный Луи Пастером, — пастеризацию. Не все знают, что она начинается с 65 °С. При низких температурах полезные для нашего организма соединения еще не разрушаются. Если нагреть виноградный сок до 70 °С, быстро укупорить, поставить на теплоизоляционную подставку и хорошо укрыть со всех сторон, то остывать он будет медленно. Этого времени достаточно для пастеризации. В моей семье таким образом пастеризуют даже довольно-таки привередливые огурцы. Среди зимы такой сок и по запаху, и по вкусу выглядит свежеотжатым.

Одна из причин широкого распространения на любительских виноградниках красных технических сортов — их позднеспелость. Раньше считалось, что техническому винограду для достижения лучшей кондиции необходимы длительные сроки вегетации и созревания ягод. Такие сорта и были выведены. Даже в мягкой по климату Европе классические красные технические сорта по причине позднеспелости не всегда успевают набрать свои сортовые параметры.

Для большинства регионов любительского виноградарства в Украине нужны сорта хотя бы среднего, а то и раннесреднего сроков созревания, тогда виноград успевает созреть, и вино можно изготовить в естественных температурных условиях.

В последние годы в селекционных центрах институтов виноградарства выведен целый ряд перспективных красных технических форм приемлемых сроков созревания, характеризующихся устойчивостью к болезням, повышенной зимостойкостью и получающих высокую дегустационную оценку. Выбирать есть из чего. Правда, распространение этих сортов сдерживается из-за новых условий коммерческой деятельности институтов, порой жестких, с применением нормативных законодательных актов. Однако целеустремленность виноградарей преодолевает любые барьеры, вопрос только во времени.

Сегодня на слуху у любителей сорта, выведенные в институте им. Я. И. Потапенко селекционером И. Н. Сьян с соавторами, — Шатен, Августа, Магия, Вечерний, Фиалковый, Черный жемчуг. Проходят испытания и другие перспективные формы. Мне доводилось пробовать вино, приготовленное из винограда этих сортов в домашних условиях. После него магазинные вина кажутся водянистыми, подкрашенными заспиртованными напитками.

Есть хорошие технические сорта, обладающие высокой устойчивостью к болезням, в Институте Магарач, г. Ялта. Убежден, такие сорта есть и в Институте им. В. Е. Таирова, г. Одесса. Однако в Новочеркасской селекции, наряду с другими характеристиками, большое внимание уделяли морозо- и зимостойкости сортов, а этот показатель для многих регионов Украины чрезвычайно важен.

Некоторые виноградари-любители делают вина из винограда столовых сортов и считают их очень достойными, даже гордятся своим продуктом. Но мне думается, так будет до тех пор, пока они не сравнят свои вина с вином из винограда лучших технических сортов, в том числе и изготовленных в домашних условиях на диких дрожжах. Эрзац всегда эрзац. Как известно, каждому свое: — столовой ягоде — в рот, технической — в бутылку.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине, если не ошибаюсь, — 56 лет. Если процесс не остановить, можем занять и лидирующее положение в этой грустной статистике. Ведь по темпам сокращения продолжительности жизни мы уже можем претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса.

Не сомневаюсь, предлагаемый мною способ — лишь одно из многих возможных решений этой задачи. Возможно, кому-то он покажется несколько экстравагантным, но только не 80-летним французским виноградарям-виноделам, поднимающим твердой рукой бокал красного сухого вина за свое здоровье.


Юрий Буйненко,

г. Луганск
comments powered by HyperComments
Новое на сайте