Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Коккомикоз вишни: характерные симптомы и меры борьбы с ним

10 июня 2017
3072
Коккомикоз вишни: характерные симптомы и меры борьбы с ним

Вишня, как и многие другие культуры, традиционные для наших почвенно-климатических условий, страдает от вредителей и возбудителей различных заболеваний, в том числе грибных. Одно из наиболее распространенных — коккомикоз. Установлено, что у восприимчивых сортов вишни болезнь вызывает осыпание 50-80 % листьев. О том, как распознать коккомикоз и какие меры необходимы для борьбы с ним, читайте в нашем материале.

Характерный признаки коккомикоза

Коккомикоз сильно поражает вишню и черешню, слабо — сливу, терн, антипку, абрикос, миндаль. Совсем не поражает войлочную вишню и персик.

Характерные симптомы коккомикоза:

  • мелкие пятна темно-бурого цвета на верхней стороне листьев;
  • с нижней стороны листа в местах пятен образуются споры;
  • гриб поражает также плодоножки и плоды (на плодах образуются участки в виде вдавленных коричневых пятен с беловатым налетом спороношения, что ухудшает их качество).

Первичная инфекция развивается поздно, в середине мая, ее симптомы проявляются в июне. Во второй половине июня споры освобождаются из плодового тела.

Как происходит заражение коккомикозом?

Коккомикоз, как правило, заселяет ослабленные деревья. Заражению листьев вишни сумкоспорами патогена способствует капельная влага.

Инфекция распространяется ветром и брызгами воды при поливе или во время дождя. При выпадении частых осадков развитие болезни усиливается, при дефиците влаги затухает.

Коккомикоз, как правило, заселяет ослабленные деревья

В очень сухую и жаркую погоду болезнь не развивается.

Зимует гриб в виде мицелия на опавших листьях. Сильное развитие пятнистостей (клястероспориоз, коккомикоз) вызывает у деревьев раннее осыпание листьев, которое происходит в конце июля-в августе.

Основные последствия коккомикоза

Преждевременный листопад ухудшает общее состояние растений:

  • у них происходит слабая закладка плодовых почек;
  • снижается морозоустойчивость, что приводит к вымерзанию деревьев в суровые зимы;
  • уменьшается урожайность и ухудшается качество плодов не только в год заражения, но и на следующий;
  • у больных деревьев повышается чувствительность к разным стрессам (вредители, болезни, экстремальные погодные условия).

Какие сорта вишни в «группе риска»?

Сильно поражаются болезнью сорта Анадольская, Владимирская, Любская, Гриот остгеймский, Гриот украинский, Радость.

Слабо поражаются — Шпанка ранняя, Мелитопольская десертная, Тургеневка, Олим­пийская, Памяти Вавилова, Гриот Серидко, Альфа, Ровесница, Норд Стар, Ночка, Ребатская красавица.

Наш совет:

Устойчивость вишни к коккомикозу зависит от подвоя. Деревья, выращенные на антипке, больше подвержены этой болезни, чем привитые на сеянцах черешни и вишни.

Защитные мероприятия

Важное значение для ограничения распространения болезни имеет комплекс технологических операций по уходу за вишней, включающий профилактические и защитные мероприятия.

Наш совет:

С целью профилактики проводят корневые и внекорневые подкормки растений минеральными удобрениями, в засушливое время их поливают, что значительно повышает устойчивость вишни к вредным организмам.

Меры профилактики

  • Загущенная крона способствует развитию болезней вишни, поэтому старым деревьям требуется омолаживающая обрезка, особое внимание уделяют удалению ветвей, пораженных монилиозом.
  • Побеги, пораженные монилиальным ожогом, и плоды, пораженные серой гнилью — источник болезни, их необходимо уничтожить до наступления вегетационного периода.
  • Ранней весной мумифицированые плоды снимают с деревьев и закапывают в землю.
  • В период вегетации, при созревании плодов, гнилые плоды собирают и также закапывают.
  • Пораженные пятнистостями листья периодически, на протяжении вегетации, сгребают и компостируют.

Как лечить камедные раны?

При обработке почвы и уборке листьев стараются не повредить кору на штамбах, так как растения болезненно реагируют на ранения. Из ран выступает камедь, затвердевающая на воздухе, в дальнейшем в ней накапливается инфекция.

В период вегетации, при созревании плодов, гнилые плоды собирают и закапывают

Камедные раны лечат. Для этого осторожно счищают образовавшуюся камедь, захватывая 4-5 мм здоровой ткани, дезинфицируют раны 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовой замазкой или масляной краской.

В фенофазе «зеленый конус» вишню опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Восприим­­чи­вые к монилиальному ожогу сорта до и после цветения опрыскивают топазом, 10% к.э., топсином М, 70% с.п. или хорусом, 75% в.г.

Это системные фунгициды, действующее вещество которых проникает в растение и позволяет уничтожить инфекцию после заражения деревьев патогеном.

На слабо поражаемых коккомикозом сортах проводят одну обработку перед цветением. Обработки деревьев препаратами против вредоносных насекомых (вишневый слоник, вишневая муха, казарка) действуют также на возбудителей серой гнили.

Для предотвращения развития устойчивости возбудителей болезней к препаратам каждый раз при опрыскивании фунгициды чередуют.

Как ограничить распространение коккомикоза?

Чтобы ограничить распространение пятнистостей, через 8-12 дней после обработки, проведенной в конце цветения, растения трижды, с интервалом в 8-12 дней, опрыскивают одним из фунгицидов — купроксат, 34,5% к.э., сигнум в.г., топсин М, 70% с.п., фитал, 65 в.р.к. или хорус, 75% в.г.

Последнюю (третью) обработку проводят до уборки урожая, выдерживая срок, во время которого происходит полураспад действующего вещества фунгицида. Этот срок называют периодом ожидания, длительность его зависит от используемого препарата. Например, у купроксата период ожидания составляет 15 дней, у топсина М – 20, у препаратов сигнум, фитал и хорус — 30 дней.

На сильно поражаемых пятнистостями сортах вишни после сбора урожая проводят еще 1-2 обработки одним из указанных препаратов.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments