Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Картофель по ЭМ-технологии: эффективный и нетрудоемкий способ выращивания

15 мая 2019
1079
Картофель по ЭМ-технологии: эффективный и нетрудоемкий способ выращивания

Кроме традиционной технологии выращивания картофеля, в последнее время появилось много других способов, позволяющих повысить урожайность этой культуры, снизить трудозатраты, улучшить качество урожая, а также сократить площадь посадки. Это особенно важно для огородников, в распоряжении которых всего несколько соток земли, а также людей пенсионного возраста, которые уже не в состоянии прилагать много усилий для ухода за растениями. 

Способ выращивания картофеля под мульчей с применением ЭМ-технологии более всего подходит приверженцам органического земледелия, цель которых — вырастить на своем участке экологически безопасную продукцию. 

Из исторических источников известно, что традиционная, так называемая дедовская технология выращивания картофеля (гладкая посадка или «под лопату») была не единственным способом получения хороших урожаев.

В ХIХ в. повсеместно выращивали картофель под соломой. Для крестьян это был самый надежный способ прокормить свою семью, не прилагая больших усилий. Однако революционные преобразования в начале прошлого века коснулись и аграрного сектора, начисто вытеснив эту эффективную методику.

В последнее время благодаря агрономической науке, а также предприимчивым и прагматичным огородникам получили распространение такие оригинальные способы выращивания картофеля, как посадка в гребни, траншеи, бочки, мешки, ведра, ящики, контейнеры и т. д.

Стали также часто практиковать выращивание картофеля под соломой, сеном, мульчей. То есть клубни присыпают не почвой, а мульчей, которую добавляют по мере роста побегов.

Картофель — культура мощная, даже сквозь толстый слой мульчи ростки пробиваются без проблем. Всходы появляются чуть позже, чем при обычной посадке, но сильные ростки, протиснувшиеся сквозь мульчу, очень быстро идут в рост, догоняют, а затем и перегоняют картофель, посаженный традиционным способом.

В итоге трудозатраты огородника минимальные, а результат зачастую бывает лучше. Да и клубни в урожае — как на подбор: крупные, чистые, не пораженные болезнями и вредителями.

Самое сложное в этой технологии — заготовить достаточное количество мульчи (сена) для укрытия картофеля.

Мы, например, укрываем его мульчей, полученной при скашивании травы между грядками.

Полевицу побегоносную, которая растет на дорожках, скашиваем не менее двух раз в месяц и высушиваем на крышах компостниц. Высушенную мульчу закладываем в мешки и храним на чердаке, чтобы она не была влажной. 

Мы убедились, что такого количества мульчи вполне достаточно, чтобы выращивать не только картофель, но и другие овощи в грядках-коробах.

Согласно ЭМ-технологии, после уборки урожая грядки засеваем сидератами.

Зеленую массу сидератов скашиваем на 2—3 см ниже уровня почвы специальным ножом, изогнутым в виде серпа. Это позволяет удалить точку роста и предотвратить повторное отрастание зелени. Затем зеленую массу измельчаем и возвращаем на грядку. Разравниваем слой мульчи (толщина 3—5 см) и накрываем ЭМ-компостом. В таком виде грядку оставляем зимовать.

Весной перекапывать почву на ней не надо — так она быстрее восстановится, станет более рыхлой и плодородной.

  • Для посадки используем знаменитый немецкий сорт Беллароза — крупноклубневый, раннеспелый, засухо- и стрессоустойчивый, относительно устойчивый к фитофторозу листьев и парше.
  • Посадочный материал готовим, как обычно: клубни проращиваем, но не режем, стимуляторами не обрабатываем.
  • Клубни раскладываем двумя ровными рядами в шахматном порядке.
  • Затем грядки накрываем мульчей до уровня стенок коробов.
  • Со временем, когда мульча на грядке уплотняется и оседает, добавляем на грядку еще немного мульчи.

Все агроприемы от посадки до уборки проводим быстро, не прилагая особых усилий.

С многократным окучиванием теперь можно с облегчением распрощаться, об изнурительной прополке — забыть, буйство сорняков уже не угрожает. Полив может понадобиться только в случае продолжительной засухи.

При посадке картофеля не надо вносить в лунки ни перепревший навоз, ни компост, ведь лунок вообще нет, а грядка сама является компостом. 

Поскольку грядка ограждена, перегной и компост не вымываются, накапливается достаточно питательных веществ и влаги.

Живущие в мульче хищные насекомые значительно сокращают количество колорадских жуков. Картофель не болеет фитофторозом.

Да и откуда взяться болезням и вредителям, если на защите наших мощных растений стоит целая армия микроорганизмов и трудяг червей?

У этой технологии есть и другие несомненные преимущества.

Почва под мульчей всегда остается влажной, в ней активно размножаются агрономически полезные микроорганизмы и создатели биогумуса — дождевые черви. Нижний слой мульчи разлагается, выделяя углекислый газ — необходимый элемент для фотосинтеза.

Благодаря ЭМ-компосту клубни картофеля получают полноценное питание.

При уборке урожая картофеля клубни не травмируются, поскольку уборку мы проводим вручную.

Снимаем мульчу и собираем урожай прямо с поверхности грядки. Правда, некоторые столоны, углубившись в почву, завязывают там клубни. Достать их не составляет труда — нужно просто слегка пошевелить руками (почва очень рассыпчатая) и поднять на поверхность.

Клубни в урожае в основном очень крупные, все ровные и чистые, без фитофторозных пятен и парши.

Каждому огороднику приятно убедиться в собственной прозорливости. Особенно, когда речь идет не о завтрашней погоде, а о правильно выбранной технологии, позволяющей при минимальных физических нагрузках получить высокий урожай картофеля.

И всякое «точное попадание» не только тешит урожаем, но и позволяет советовать сторонникам органического земледелия, которые ставят на первое место экологическую безопасность полученной продукции, испытать этот способ выращивания на своих грядках.

Иван Коломойцев 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте