Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Календарь работ Майские труды

01 травня 2011
293
Ягодные кустарники

На посадках земляники рыхлят почву, удаляют старые, желтые, засохшие, поврежденные листья и цветоносы, вносят удобрения, заделывая их в почву в междурядьях при рыхлении, посадки мульчируют торфом, перегноем.

Посадки земляники проверяют на предмет поражения хрущом. Для этого увядшие растения выкапывают и осматривают корни, если они объедены — в почве есть личинки, их нужно найти и удалить с участка. Также контролируют степень заражения земляники клещом, при необходимости обрабатывают растения акарицидами.

Проводят посадку молодых растений земляники садовой.

Следят за прогнозом погоды и при угрозе ночных заморозков жгут дымовые костры, чтобы уберечь цветоносы земляники.

Саженцы ягодных кустарников с открытой корневой системой высаживают на постоянное место на участке.

Проводят зеленое черенкование ягодных кустарников.

Крыжовник, черную и красную смородину, фундук размножают, укореняя отводки. Ветки осторожно наклоняют, опускают в вырытую неглубокую канавку, пришпиливают и засыпают землей.

Побеги малины до наступления цветения подвязывают на шпалеру.

Плодовые культуры

В мае — последний срок проведения весенней прививки и перепрививки, если эти операции не были проведены ранее. Также еще можно успеть провести посадку саженцев с открытой корневой системой.

Сад подкармливают азотными удобрениями и защищают от вредителей и болезней — проводят опрыскивания деревьев по спящим почкам и в фазу розового бутона: косточковые обрабатывают фунгицидами, семечковые —смесью совместимых фунгицидов и инсектицидов.

При цветении плодовых культур проводят нормирование урожая, обрывая лишние цветоносы.

Усохшие после цветения ветки вишни — как обыкновенной, так и войлочной, срезают до здоровой ткани, а срезанную часть сжигают, чтобы уберечь растения от монилиоза.

В кроне цветущих деревьев закрепляют банки с водой, в которые помещают цветущие веточки других сортов этих культур — для опыления.

Для профилактики повреждений от возможных заморозков в саду жгут дымовые костры либо проводят дождевание холодной водой, особенно если есть деревья на карликовых подвоях, или он размещен в низине.



Виноградник

В начале мая, в фазу набухания почек, проводят опрыскивание кустов от вредителей и болезней 3%-ной бордоской жидкостью.

Завершают подвязку и размещение лозы на первой и второй проволоке шпалеры.

Проводят посадку саженцев винограда на постоянное место в заранее подготовленные ямы.

Почву на винограднике перекапывают и мульчируют перегноем.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте