Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Какие сливы выбрать для своего сада?

01 сентября 2011
4846
Слива в саду

Слива домашняя не встречается в естественной природе и распространена только в культурных насаждениях, но зато — повсеместно. Вряд ли в нашей стране найдется хоть один сад, где бы не росли сливовые деревья. Плоды у сливы вкусные и питательные, а уход за растениями достаточно простой. Для обеспечения потребностей одной семьи в саду достаточно двух-трех деревьев разных сроков созревания, однако если садовод задается целью получить материальную отдачу от выращивания слив, выбор сортов должен быть более тщательным.

Сорта слив

Сорта слив делятся на помологические группы, самые распространенные из них — венгерки, ренклоды, мирабели и сливы домашние.

Ренклоды

Группа сортов сливы с крупными шаровидными плодами, реже овальной или яйцевидной формы, зеленого, желтого, реже красного или фиолетового цвета. Они крупные, сладкие, очень сочные и вкусные, подходят для использования в свежем виде, приготовления варенья и компотов, но не годятся для длительного хранения и изготовления чернослива.

Венгерки

Сливы это группы пригодны для употребления в свежем виде, для переработки (джемы, повидло, желе, мармелад, цукаты, компоты, вина) и для длительного хранения — в холодильнике до 1,5 месяца, а в замороженном состоянии — более полугода.

Мирабели

Это группа сортов слив с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще желтыми, с плотной высокосахаристой мякотью, с хорошо отделяющейся косточкой. Эти сорта мелкоплодны и потому мало распространены.

Слива домашняя

Среди косточковых пород наиболее урожайная слива домашняя, скороплодная, хорошо приспособлена к почвенно-климатическим условиям Украины. Продуктивный период жизни сливы домашней составляет 15–60 лет. Растения вступают в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Урожайность составляет 15-30 кг с дерева, при благоприятных условиях может достигать 100 кг. Максимальный урожай собирают на 8–10-й год жизни дерева. По достижении 15–18 лет у сливы начинает снижаться продуктивность.

Сохранять сливовые сады более 20-25 лет нецелесообразно.

Требования к условиям выращиванияСлива — одна из наиболее популярных в Украине садовых культур

Почва. К почвенным условиям слива менее требовательна, чем большинство плодовых пород, однако получить обильный урожай плодов высокого качества можно только в том случае, если почва достаточно плодородная и обеспечена влагой. Совершенно не пригодны для сливы сухие галечниковые почвы. На песчаных почвах она вполне нормально развивается, давая при соблюдении агротехники хороший урожай.

Зимостойкость. Среди косточковых культур слива раньше других входит в состояние глубокого зимнего покоя и позже выходит из него, уступая по этому показателю только некоторым сортам вишен. Благодаря этому цветочные почки у сливы подмерзают реже, чем у абрикоса, персика и черешни. Раннее окончание вегетации позволяет деревьям сливы хорошо подготовиться к зиме, однако позднее созревание плодов и обильная урожайность довольно резко снижают ее морозостойкость. Южные сорта слив в состоянии зимнего покоя выдерживают до –30°С.

Засоление почвы резко снижает морозостойкость сливы, в то же время на тяжелых суглинках и на участках с ближним расположением грунтовых вод, где яблоня часто подмерзает, она хорошо растет и плодоносит.

Влага и полив. Слива влаголюбива и относится к числу недостаточно засухоустойчивых плодовых пород. Засуха приводит к массовому осыпанию завязей сливы, в начале лета страдают ранние сорта, во вторую половину лета — поздние. Ее урожайность стабильна в тех регионах, где выпадает 1000-1500 мм осадков, при меньшем их количестве слива нуждается в орошении. Поливать ее необходимо после цветения (при завязывании плодов); в период интенсивного роста завязи и второй волны роста плодов, а также после завершения формирования косточек (в конце июля).

Каждому садоводу известно, что нельзя закладывать новые сады на месте раскорчевки старых садов тех же культур. Только слива — исключение, она хорошо растет и дает высокие урожаи при посадке молодых садов на месте выкорчеванных старых.

Определяемся с сортами для своего сада

Плоды сливы домашней ценны как в свежем, так и переработанном виде. Содержание аскорбиновой кислоты в них относительно невелико, но присутствует множество микро-элементов. В плодах ранних сортов содержится меньше сухих веществ, сахаров и пектинов по сравнению с плодами сортов среднего и позднего срока созревания. Плоды сливы не накапливают пестицидов после применения средств химической защиты растений.

Оптимальный выбор

При подборе слив для своего сада необходимо отдавать предпочтение урожайным, скороплодным, устойчивым к болезням сортам с вкусными, крупными, с легко отделяющейся от мякоти косточкой плодами, не гниющими на дереве, не растрескивающимися в период дождей: ранние — Руш Гештеттер, Герман, Чачакская Ранняя, Катинка, Калипсо, Диана, Эрли Блу; среднего срока созревания — Чачакская Лепотика, Сильвия, Юбилеум, Амерс, Ханита; позднего срока созревания — Валор, Эмпресс, Онеида, Хаганта, Вижен, Презента, Блубел.

Наш совет:

Сорта с неотделяющейся косточкой стоит сажать только в случае, когда плоды обладают высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления сухофруктов.

Внимание на сроки созревания!

Благодаря высоким вкусовым качествам продолжают пользоваться спросом старые сорта раннего срока созревания Ренклод Альтана, Опал. Из новых сортов заслуживают внимания Катинка, Диана, Тегера, Калипсо, Сильвия, Юбилеум, Габровская, Граф Козел, Ганита, Желтая Афаська, Вижен, Хаганта, Презента, Блубел, а также клоны Венгерки обыкновенной: Промис, Толар, Нектавит.

Возрастает заинтересованность фермеров в выращивании сортов позднего срока созревания, поскольку это дает возможность продлить период реализации плодов этой культуры. До недавнего времени большие площади были засажены сортом Стенлей, но в последние годы стали отдавать предпочтение сорту Амерс с привлекательными плодами, очень сочной мякотью, хорошо отстающей от косточки и пригодной для выпечки пирогов. Популярны проверенные временем сорта позднего срока созревания Блюфри, Эмпресс, Онеида и Президент, а также новинки Хаганта и Топгит.

Самую высокую цену при реализации плодов получают за ранние сорта и в начале ноября — за поздние. Сорта «мягких» слив с хорошо отделяющейся косточкой лучше сразу после уборки урожая реализовать на ближайшем рынке. Мягкие плоды пользуются гораздо большим спросом у покупателей, чем сорта с твердыми плодами, зато последние подходят для транспортировки на дальние расстояния.

Для чернослива и сухофруктов

Для приготовления чернослива необходимо выбирать сорта с интенсивно окрашенными плодами, с нерастрескивающейся кожицей, мелкой косточкой, содержанием сахара более 12%, кислоты — менее 1%, сухих веществ 17% (а лучше 20%).

Чернослив получают исключительно из венгерок. Ренклоды годятся только для сушки, а товарная ценность сушеной сливы ниже.

При подборе сортов для приготовления чернослива и сухофруктов необходимо помнить, что при сушке крупноплодных сортов затраты энергии возрастают. Лучше использовать сорта с массой плода 30-40 г. Чернослив самого высокого качества получается из естественно опавших и подвялившихся плодов (плоды, преждевременно снятые с деревьев, использовать не следует). Дозревание плодов должно проходить при температуре 4-7°С; деревья, из плодов которых планируют приготовить чернослив, перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Для приготовления чернослива и сухофруктов подходят сорта Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка Донецкая, Венгерка Кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский Карлик, Сильвия, Синяя Птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Эмпресс.

Для консервации

Для приготовления компотов пригодны сливы как темной, так и светлой окраски, с тонкой, но не растрескивающейся при термообработке кожицей, плотной мякотью, кислотностью менее 1,25 % (при более высоком содержании кислоты плоды растрескиваются). Для соков с мякотью лучше подходят плоды с яркоокрашенной кожицей и кисло-сладким вкусом.

Для джемов, повидла и варенья — сорта с высоким содержанием сахаров и пектинов.

Выбирайте сорт сливы зависимо от назначения плодов

Устойчивые к болезням сорта

В любительских садах в Украине традиционно выращивали Венгерку обыкновенную. Этот сорт пользовался популярностью благодаря хорошим вкусовым качествам плодов и продолжительному периоду потребления. Однако в последнее время желающих закладывать сады этого сорта поубавилось — у Венгерки мелкие плоды, начало плодоношения приходится на 5–7-й год после посадки, деревья сильно поражаются шаркой (оспа слив). Три клона этого сорта польской селекции Толар, Промис, Нектавит более устойчивы к вирусу шарки.

В регионах, где высок риск поражения шаркой, целесообразно закладывать сады среднепоражаемыми сортами: Руш Гештеттер, Опал, Стенлей, Чачакская Ранняя, Чачакская Лепотика, Чачакская Наиболия, Катинка, Сильвия, Валиевка, Ханита, Амерс, Блуфри, Елена. В регионах, сильно зараженных вирусом шарки, стоит выращивать первый устойчивый к этому вирусу сорт немецкой селекции Джайо (на молодых деревьях масса его плодов достигает 40—50 г, на старых они мельчают).

Самобесплодные или самоплодные?

Большинство сортов сливы самобесплодные, прекрасно плодоносят при наличии правильно подобранных сортов-опылителей. У самоплодных или частично самоплодных сортов опылители увеличивают урожайность. Правда, в этих случаях садоводы могут столкнуться с необходимостью нормирования урожая, чтобы избежать перегрузки ветвей плодами.

К самоплодным или частично самоплодным сортам относятся Амерс, Блуфри, Богатырская, Венгерка Вагенгейма, Ганита, Джойо, Желтая Афаська, Елена, Кабардинская Ранняя, Калипсо, Катинка, Кубанский Карлик, Ненька, Ренклод Улена Боднара, Топ 2000, Топ Гит, Хаганта, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Чачакская Ранняя, Эрли Блуэ, Юбилеум.

Наш совет:

При закладке промышленных насаждений число деревьев сортов-опылителей должно составлять 10-15% от количества деревьев основного сорта.

Выбираем подвой для сливы

Самый популярный подвой для сливы — абрикос (сеянцы жердели), он сильнорослый, засухоустойчивый, солевыносливый, не образует корневой поросли по саду, а по морозо-устойчивости корней превосходит алычу и сливу. Но с абрикосом совместимы не все сорта слив.

Как карликовый подвой для сливы можно использовать войлочную вишню, но сорта, привитые на нее, нуждаются в обязательном орошении и недолговечны. Ускорить созревание ранних сортов слив можно, привив их на естественный карликовый подвой, — сеянцы Венгерки Вагенгейма. По сравнению с сортами, привитыми на сеянцы алычи или жердели, созревание плодов ускоряется на 5–7 дней, что позволяет реализовать урожай на рынке раньше конкурентов.

Обычно урожайность у корнесобственных деревьев слив выше, чем у привитых, но в этом случае возникают неизбежные проблемы с удалением корневой поросли, расползающейся по всему саду.

Леонид Проказин, питомниковод
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments