Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Жилье для кроликов

Жилье для кроликов

01 августа 2011
552
В кролеводческих хозяйствах применяют три системы содержания животных: в наружных клетках, шедах, крольчатниках (закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом). Безклеточное содержание нерентабельно, так как приводит к большим утратам животных. И неудивительно. В таких условиях невозможно организовать племенную работу и зооветеринарные мероприятия.



Клетки для наружного содержания

Клетки для наружного содержания кроликов можно строить из различных материалов: дерева, кирпича, фанеры, металла и т.д. Наиболее пригодна для этой цели клетка, разработанная Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства. Предназначена для содержания кроликов во все периоды года и отвечает зоотехническим и ветеринарным требованиям (рис. 1).

Клетка имеет вид блока, который состоит из двух клеток, рассчитанных на содержание двух взрослых кроликов. Длина каждой клетки — 120 см, ширина — 60 см. Высота передней стенки от пола до крыши — 70 см, задней — 50 см. По бокам клетки устанавливают гнездовые отделения, размеры которых в глубину 60 см, в длину по фасаду 40 см, высота до крыши клетки 35—50 см. Гнездовое и кормовое отделения разделены сеткой, в которой на высоте 10—15 см от пола расположен лаз (ширина 17 см, высота 20 см). Пол в кормовом отделении делают реечным или сетчатым, что улучшает санитарные условия содержания животных. В таких клетках практически не требуется убирать помет, так как он сам проваливается или протаптывается животными через щели и ячейки сетки. Для пола используют сварную оцинкованную сетку с ячейкой 18x20 или 16x48 мм. Такую сетку можно купить на металлобазах. При размере ячейки менее 16 мм сетка забивается пометом, а более 20 мм — травмирует лапки крольчат в результате заклинивания скакательного сустава. Реечный пол делают из реек шириной 25—30 мм и толщиной 12—15 мм с закругленными краями (радиус 1,5—2,0 мм), между рейками оставляют щель 16—18 мм. На передней стенке клетки навешивают две дверки: одна деревянная или из ДСП в гнездовое отделение, другая сетчатая в кормовое отделение. В морозные дни сетчатые дверки закрывают соломенными матами, а в клетки кладут обильную подстилку. На фасадной стороне дверки кормового отделения навешивают съемные кормушки и поилки. Для грубых кормов между клетками устроены V-образные ясли, выполненные из двух деревянных рамок, обтянутых сеткой с ячейкой 25x50 мм.



содержание кроликов в шедах

При содержании кроликов в шедах их легко обслуживать, животные защищены от дождя и снежных заносов. Весьма удобно применять простейшую механизацию по доставке корма к клеткам, водоснабжению, уборке навоза. Шед, разработанный НИИ пушного звероводства и кролиководства, представляет собой сарай с каркасом из дерева, металла, железобетона (рис. 2).

Клетки устанавливают в два яруса по обеим сторонам крытого прохода. Между крышей и верхним ярусом клеток закреплен застекленный фонарь. Кроме того, для лучшего доступа света и свежего воздуха в задних стенках клеток сделаны окна размером 20x100 см. Их обычно заделывают металлической сеткой и закрывают навешенными на петлях дощечками. Длина шеда — 50 м и более, высота — 236 см, ширина прохода 120—140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Клетка для кроликов основного стада длиной 120—130 см, шириной — 65—70 см, высота передней стенки 50—55 см, задней — 36—40 см. Пол в клетках из сварной оцинкованной сетки размером 16x25 мм, 16x50 мм или из реек 35—50 мм.

Для удобства уборки помета крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и служит как поддон под клетками нижнего яруса и вторым сплошным полом (поддоном) для клеток верхнего яруса.

На задних стенках клеток прикреплены крышки, которые во время уборки помета открывают. Клетки для взрослых кроликов разделены лазом (18х18 см) на кормовое и гнездовое отделения. На фасаде клетки сделаны две дверки: одна сетчатая в кормовое отделение шириной 63 см, а вторая деревянная или из ДСП шириной 27 см.

В двухместных клетках шеда вместо перегородки устанавливают открытые с фасада сетчатые ясли V-образной формы из сварной оцинкованной сетки (размер ячейки 25x50 мм). Клетки также оснащают кормушками и поилками. Поилки помещают под яслями, а чтобы подсосные крольчата не перелезали через поилку в другое отделение клетки, в середине поилки делают перегородку. Кормушка расположена под сетчатой дверкой, чтобы крольчата не залезали в нее, сверху на расстоянии 6 см друг от друга установлены перегородки из металлических прутиков. Для удобства обслуживания пол клеток нижнего яруса приподнят от земли на 50—60 см, а от пола верхнего яруса — не более 125 см. В таких шедах размещают в клетке по одному кролику основного стада и по 5—6 голов молодняка. Транспортировку кормов осуществляют с помощью подвесных дорог или тележек.



Содержание в помещении

Содержание кроликов в помещении (рис. 3) позволяет использовать прогрессивную технологию, то есть регулировать микроклимат, механизировать обслуживание и кормление животных полнорационным гранулированным кормом, а значит, обеспечивает круглогодичное производство мяса, постоянную эксплуатацию клеток, увеличивает производительность и повышает рентабельность хозяйства.

Для создания бизнеса фермерам желательно построить два крольчатника: один для содержания племенного поголовья (самок — 170 голов основного стада и 70 голов ремонтного, самцов — 20 взрослых и 10 ремонтных), а другое — для откорма молодняка.

Минимальные размеры крольчатника 9 x15 х 3 м. Помещения нужно оборудовать принудительной вентиляцией, установив центробежно-осевые вентиляторы (например серии «ВЕНСВК»). В таком помещении кроликов можно содержать в 3-ярусных клетках, оснастив их ниппельными поилками.

В каждом помещении один раз в год во время наименьшего содержания поголовья проводят генеральную дезинфекцию. До ее проведения реализуют откормочный молодняк и выбраковывают животных основного стада.

В течение года в каждой клетке планируется получать 5 окролов и выращивать 30 голов молодняка. Отбор ремонтного молодняка и размещение его в отдельных клетках проводят в возрасте соответственно 45 и 90 дней.



Михаил ЦИБУЛЬСКИЙ,

тел./факс (044) 275-40-66,

моб. (067) 235-31-74
comments powered by HyperComments
Новое на сайте