Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Как я спасала цветы

01 марта 2012
271
Мои цветы не то что бы пропадали, но выглядели какими-то «усталыми»: то ли зимнего солнышка им не хватало, то ли батареи давали чересчур много тепла. А куда же ставить комнатные растения, если не на подоконники, столы и тумбочки возле окон?

Одним словом, я страдала вместе со своими любимцами. И когда выведенные из состояния покоя амариллисы и гиппеаструмы упорно не выпускали стрелки, забеспокоилась не на шутку. Это что же получается — на Рождество у нас не будет традиционного цветения, вызывающего восхищение друзей и тихую зависть соседей? Удобрения покупать не хотелось. С опаской отношусь ко всем этим смесям, субстратам, концентратам. Прошлой зимой чуть не погубила цитрусовые, посадив в разрекламированную землесмесь...

И надо же было, чтобы именно в этот момент один мой гость, зная мое пристрастие к растениям, принес необычные подарки: органоминеральное удобрение "Rost-концентрат", комплексные удобрения с микроэлементами в форме хелатов, целый мешок «Щедрої землі» и даже кокосовый субстрат.

Первыми подверглись испытанию фуксии, которые я «подстригла» — обрезала длинные веточки и раздала друзьям. Поставленные в воду черенки быстро пускают корни и хорошо приживаются, и мои цветы со временем отрастут.

Полив цветы растворенным в воде удобрением один раз и подкормив, согласно инструкции, препаратом «Rost-концентрат», я получила ошеломляющий результат: мои подстриженные фуксии зазеленели новыми ростками, набиравшими силу прямо на глазах. А потом даже зацвели во внеурочное время. Увидев, как бурно тронулась в рост фуксия, я немедленно начала так же подкармливать луковичные. Стрелки пошли сразу, выгонка до появления бутонов ускорилась в два раза. И мы успели! На Рождество на моем подоконнике блистали во всей красоте розовые, пурпурные и красные цветки, похожие на лилии, по четыре-пять на каждом стебле.

Потом пришла очередь цитрусовых. С лимонного деревца в канун Нового года я срезала один, но очень большой желтый фрукт. Теперь растение отдыхало и явно нуждалось в подкормке. И снова я действовала точно по инструкции — одну неделю удобрение, вторую — "Rost-концентрат". Произошедшие чудеса заметила не сразу. Растений у меня много, лимон на подоконнике закрывала большая драцена на низкой подставке возле батареи. Да и что могло случиться с растением, с которого недавно собрали «урожай»?

Дочка оказалась более наблюдательной, увидела, что лимон опять собрался цвести. Я посмотрела и ахнула! На ветке, соседствующей с уже отплодоносившей, появились пять мелких бутончиков.

Убедившись в превосходных качествах продукции торговой марки «ROST», я подкормила все комнатные растения, включая лавр и мандарин. Теперь жду тепла, чтобы использовать эти удобрения на грядках с овощами и в саду.



Светлана ЧЕКУШИНА,

Одесская область.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте