Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Как выбрать слаборослый подвой для черешни?

01 марта 2012
12382
Для того, чтобы вашу черешню не ели птицы, выбирайте слаборослые подвои

В последние годы черешня стала особо популярной культурой в наших садах: она регулярно и обильно плодоносит, в меньшей степени требовательна к защите по сравнению с остальными косточковыми культурами, ее крупными, сочными и сладкими плодами с удовольствием лакомятся дети, а излишек урожая всегда можно продать — ведь новые сорта черешни отличаются высокими товарными качествами. Единственный недостаток — высота деревьев. Но и тут нашлось решение! О слаборослой черешне — более подробно.

 

Основные трудности выращивания черешни

Недостатки черешни — сильнорослость деревьев и позднее вступление в пору плодоношения, особенно если они привиты на сеянцах дикой черешни. Ученые в разных странах ведут активный поиск эффективных способов уменьшения размеров деревьев и сокращения на 2–3 года их непродуктивного периода.

Сильнорослость

Для садоводов-любителей и дачников наиболее острой является проблема слишком сильного роста деревье: урожай на нижних ветках не закладывается, а сочные плоды с верхушки дерева достаются птицам... Поэтому и украинские ученые, и зарубежные озадачены подбором слаборослых клоновых подвоев для черешни. В странах Западной Европы наиболее распространены Колт, PHL-A, Максма Дельбар 14, Табел Эдабриз, Пику. Большую популярность приобрели подвои Гизела — номера 3, 5 и 6. Популяризируются такие сорта, как Регина, Кордия, Сильвия, Техлован и другие, но стабильной высокопродуктивной сортоподвойной комбинации этой культуры, как например, у яблони (сорт Голден Делишес на подвое М9), до сих пор не создано.

В Украине большинство из этих подвоев даже в традиционных зонах выращивания проявили слабую зимостойкость.

Слабая зимостойкость

Несмотря на потепление климата, у нас периодически наблюдается резкое снижение температуры. А если это случается после продолжительных оттепелей, то цветковые почки черешни страдают даже при температуре –18…–20°С.

После суровой зимы 2005–2006 годов, когда температура в конце января снижалась до –28,5°С, полностью вымерзли однолетние насаждения зарубежных сортов Кордия и Стар на подвоях Гизела 5 и антипке, а семилетние деревья западно-европейских сортов Вега, Вэн, Бленкенбург практически не дали урожая. В то же время отечественные сорта (Китаевская черная, Красавица Киева, Дончанка, Приусадебная — девятилетние деревья) в условиях Киевской области обеспечили урожай от 13,5 до 26,3 кг с одного дерева.

Поэтому подбирая сорта для своего сада, очень важно учитывать происхождение растений, их зимостойкость и то, на каком подвое они привиты.

Характеристика некоторых слаборослых подвоев для черешни

Вишня Студениковская

Наиболее зимостойким из слаборослых подвоев в северной Лесостепи Украины оказалась гибридная форма вишни степной и обыкновенной — вишня Студениковская. Деревья на ней на 25-30% ниже, чем на антипке, и на 35-45% — чем на дикой черешне, имеют компактную, хорошо освещенную крону, отличаются хорошей совместимостью со всеми сортами черешни, морозостойкостью (выдерживают температуру до –14°С).

Урожайность. На 4-й год после посадки обеспечивают урожай — 2-2,5, на 5-й — 15-17, а на 9–10-й годы — 20-25 кг с 1 дерева.

Особенности выращивания. Высота деревьев в 10-летнем возрасте составляет 3-3,3 м, ширина кроны — 2,5 м, поэтому для нормального роста и освещенности деревьев их высаживают на расстоянии 4,5-5 в междурядьях и 2,5-3 м в ряду, то есть в зависимости от плодородия почвы площадь питания должна быть от 11 до 15 кв. метров.

Недостатки. Распространение этого ценного слаборослого подвоя сдерживает плохая всхожесть его семян и низкий коэффициент размножения (22-40%) зелеными черенками в туманообразующих установках.

Гизела 5

Выведен наиболее популярный сегодня полукарликовый подвой Гизела 5 в Германии скрещиванием вишни Prunus cerasus и Prunus Canescens, а изучение его в Украине начато в 2002 г. Деревья на Гизеле 5 рано (на 3—4-й год) вступают в плодоношение, отличаются высокими завязыванием плодов и продуктивностью.

Урожайность. Согласно опытам, в условиях Киевской области урожай на 4-й год после посадки составляет 2-3, на 6-7-й — 12,7-18,7 кг с 1 дерева.

Особенности выращивания. Высота растений в этом возрасте не более 2,5-2,7 м, что на 35-40 % меньше, чем на антипке. Площадь питания деревьев должна составлять 8-10 кв. метров (схема посадки 4-5 х 2 м).

Морозостойкость. В странах Западной Европы этот подвой обеспечивает высокую морозостойкость, при искусственном промораживании корневая система выдерживает до –12 °С, то есть его морозостойкость — на уровне Колта и дикой черешни.

Недостатки:

  • Основной способ размножения для подвоя Гизела 5 — культурой ткани (in vitro) в лабораторных условиях, поэтому и стоимость его весьма высокая. 
  • Подвой Гизела 5 не пригоден для тяжелых заплывающих почв, так как может поражаться грибными болезнями. 
  • Несмотря на ценность Гизелы 5 как самого слаборослого подвоя для черешни, его главный недостаток — сильное измельчание плодов (в 1,2-1,6 раза), которое отмечается у деревьев, начиная с 6–7-летнего возраста.

Наш совет:

Альтернативу Гизеле 5 составляет еще один подвой из этой же серии — Гизела 6. По данным немецких ученых, он менее требователен к почвам, орошению. По силе роста занимает промежуточное положение между Гизелой 5 и черешней дикой, то есть средней силы роста. Для обеспечения высокой урожайности и массы плодов деревьям на этом подвое необходима регулярная детальная обрезка.

ВСЛ-2

По сравнению с этими двумя подвоями более перспективен ВСЛ-2, полученный на Крымской опытно-селекционной станции садоводства (г. Крымск, Краснодарского края). Изучение его в Украине начато с конца 90-х годов прошлого столетия, а с 2006 г. он внесен в Государственный Реестр сортов растений Украины.

Урожайность. На третий год после посадки получили по 0,5-0,7, на пятый — 8-13 кг плодов с 1 дерева. В 7–9-летнем возрасте урожай, в зависимости от сорта, составлял 10-18 кг с 1 дерева.

Особенности выращивания. Обеспечивает среднюю силу роста деревьев (согласно нашим опытам, их высота в девятилетнем возрасте составила 3,3—3,5 м). Деревья лучше всего высаживать по схеме 4,5-5 х 2,5-3 м, с площадью питания 11–15кв. метров. 

Морозостойкость. По морозостойкости корневой системы занимает промежуточное положение между вишней Студениковской и Гизелой 5, выдерживая температуру –12 °С.

Преимущества:

  • Благодаря хорошо развитой корневой системе и высокой способности к восстановлению деревья хорошо приживаются в саду и растут даже на тяжелых переувлажненных почвах.
  • Устойчив к корневым гнилям и бактериальному раку.
  • Лучше из всех изучаемых подвоев размножается зелеными черенками (приживаемость 98%), а также горизонтальными отводками.
  • Имеет хорошую совместимость с основными сортами черешни.
  • Служит своеобразным индикатором проверки сортов на вирусы.

Недостатки. Садоводам-любителям стоит отказаться от прививки на этот подвой черенков черешни, не проверенных на наличие вирусной инфекции, поскольку это может привести к полной гибели дерева. Если деревья инфицированы ими, то черенки или глазки при окулировке просто не приживаются, а в месте прививки появляется клейкая жидкость — камедь. То же самое происходит, если свободные от вирусов глазки или черенки прививают на зараженный подвой. Поэтому, покупая саженец на ВСЛ-2, вы можете быть уверены в том, что он свободен от основных вирусных болезней. 

Желаем вам высоких урожаев, но на низкорослых деревьях!

Елена КИЩАК, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААНУ
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev

comments powered by HyperComments
Новое на сайте