Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Как уберечься от отравления?

01 августа 2007
355
Как уберечься от отравления?

В последнее время все чаще появляются сообщения о массовых пищевых отравлениях. Во многом это связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований при производстве продуктов питания и их хранением. Когда вы едите в общепите, то, понятно, в какой-то мере рискуете, доверяя свое здоровье другим. Но пищевые отравления случаются и дома. Что такое пищевые отравления? Как уберечься от них?

Чистота — залог здоровья

Пищевое отравление, как правило, возникает при употреблении продуктов, зараженных большим количеством бактерий или токсинами — продуктами жизнедеятельности этих бактерий, обладающих способностью расти и множиться в пище. Пища может содержать несметное их количество, но выглядеть свежей и привлекательной. При благоприятных условиях бактерии размножаются с потрясающей быстротой: потомство одной через 12 ч может насчитывать 7 миллиардов. Что же это за благоприятные условия? Вот они: тепло, влага и время. Бактерии, которые вызывают пищевые отравления, предпочитают жить при температуре человеческого тела 37 °С, тогда они растут и размножаются лучше всего. Ниже 10 °С рост всех опасных для нас бактерий замедляется. При температуре выше 63 °С почти все бактерии погибают. Что же это за опасные бактерии?

Существует несколько групп бактерий, способных вызвать пищевые отравления: сальмонеллы, листерии, стафилококк золотистый, клостридии (палочка ботулизма). Если сальмонеллы обычно находят в определенных продуктах (яйца птицы), то листерии, чаще всего вызывающие отравления, встречаются всюду — в воде, почве, растениях, выделениях животных и человека.

Пища с большим содержанием сахара, соли, кислоты, жира, а также сухие продукты не способствуют росту бактерий.

Хранение продуктов в холодильнике

Есть консервы, которые можно держать в кухонном шкафу, а есть и такие, которым нужен только холодильник. Не ешьте консервы, если банка вздулась, если она ржавая, плохо закатана. Тщательно вытирайте крышку банки, прежде чем ее открыть.

Правила хранения пищи в холодильнике:

- Никогда не ставьте в холодильник слишком много теплой пищи. В полном холодильнике она не может быстро охладиться целиком, а если продукт долго остается теплым (выше 10 °С), то создаются отличные условия для роста бактерий.

- Очень важно избегать соприкосновения сырой и готовой пищи. Для этого ставьте пищу в холодильник в плотно закрытой посуде.

- Храните яйца в холодильнике (кстати, не используйте в пищу яйца с потрескавшейся скорлупой).

- Регулярно мойте внутреннюю поверхность холодильного шкафа теплым раствором соды (15 г на 1 л воды).

- Систематически размораживайте морозилку, наледь уменьшает эффективность работы агрегата.

Размораживание продуктов

Закрывайте продукты во время размораживания. Не делайте этого в теплом месте, где созданы идеальные условия для роста бактерий в уже разморозившемся куске. Если продукты замораживались в морозилке, проследите, прежде чем готовить из них, чтобы порция разморозилась полностью. К примеру, вы собираетесь жарить большую курицу, нерастаявшие ее части могут не прогреться до нужной высокой температуры и в них начнется бурный рост бактерий — знак того, что курица растаяла, — свободное движение ножек и отсутствие видимых кристаллов льда. Готовьте пищу сразу после размораживания. Жидкость, оставшуюся после размораживания мяса, птицы, рыбы, вылейте в канализацию. Не замораживайте пищу, если она уже была однажды разморожена: бактерии в тепле могли начать размножаться. Сырое мясо может быть заморожено, затем разморожено, приготовлено и только после этого вновь заморожено. Если холодильник сломался или отключился, перезамораживать можно только те продукты, которые остались замороженными всередине и на которых видны кристаллы льда. Никогда не замораживайте продукты, которые случайно разморозились и в таком состоянии пролежали несколько дней.

Приготовление пищи и ее разогрев

Избегайте есть недожаренную (недоваренную) домашнюю птицу и мясо. Никогда не разогревайте пищу больше одного раза. Общее правило: пищу надо разогревать так, чтобы она была горячей (не меньше 70 °С), а не теплой. Суп желательно прокипятить в течение 10 минут. Готовое детское питание вообще лучше не оставлять на хранение.

Личная гигиена

Здесь придется напомнить азбучные истины. Мойте руки перед приготовлением еды, после туалета, после того, как вы трогали птицу, рыбу, мясо, яйца или прикасались к животным. Ни в коем случае не разрешайте, чтобы собаки, кошки вас облизывали!

Не трогайте нос, рот и волосы во время приготовления пищи. Не готовьте пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция.

Чистота на кухне

Даже если продукты выглядят чистыми, обязательно помойте их как следует. Особенно тщательно мойте фрукты и овощи, которые употребляются в сыром виде. Скрупулезно мойте рабочий стол, разделочные доски и кухонную утварь, особенно те предметы, которые соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей. Если разделывая их вы повредили костью или ножом кожу, ранку надо обязательно продезинфицировать. Регулярно стирайте и кипятите скатерти и кухонные полотенца. Простирывайте как можно чаще половые тряпки в антисептике. Кухонные полотенца меняйте ежедневно. К любым крошкам, пятнам, остаткам пищи относитесь как к возможному источнику бактерий. Пища и кухонная утварь должны быть закрыты так, чтобы домашние животные, грызуны, мухи и другие насекомые не имели к ним доступа.

Не подавайте к столу еду, которая вызывает у вас сомнения. Помните, что патогенные микробиорганизмы не видны невооруженным глазом. Если вы сомневаетесь в качестве пищи, лучше выбросить ее, чем ставить под угрозу свое здоровье и ваших близких. Используйте для приготовления пищи, как и для питья, только чистую воду.

Если качество воды не внушает доверия, вскипятите ее, прежде чем использовать для приготовления пищи. Будьте особенно внимательны, готовя пищу для гостей! Помните! Продукты, приготовленные с нарушением технологии, таят реальную угрозу, которая может превратить праздник в трагедию.

Некоторые советы:

- Обязательно выполняйте санитарно-гигиенические требования при консервировании продуктов в домашних условиях.

- Храните домашние консервы при температуре 3—6 °С. Отбраковывайте и уничтожайте бомбажные банки.

- Не покупайте самодельные баночные консервы на стихийных рынках.

Если же вы пренебрегли советами, то перед употреблением непременно прокипятите либо обжарьте в кипящем масле консервированные продукты не менее 15 минут.

Соблюдайте чистоту, придерживайтесь правил приготовления и хранения пищи и здоровье вам гарантировано.

Факт

Отличная среда для размножения бактерий — продукты с большим содержанием белков и влаги. К ним относятся блюда из мяса, птицы, рыбы, особенно, если они не прошли необходимой кулинарной обработки. Например, куриное мясо, недостаточно прожаренное у косточек, сырые яйца, идущие на приготовление взбитого белка, домашнего майонеза; молоко, сливки, многие сыры, готовые блюда, купленные в кулинарии. Хранить продукты необходимо в соответствии с указанием изготовителя.

Александр Беленец,

г. Маяки, Беляевский р-н, Одесская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте