Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Изысканная аквилегия: декоративное применение, уход и размножение

05 апреля 2017
1022
Изысканная аквилегия: декоративное применение, уход и размножение

Традиционное название этого изысканного растения — водосбор или аквилегия, происходит от его способности собирать и сохранять дождевую воду. Аквилегии хорошо сочетаются со множеством красивоцветущих и декоративных растений. Водосбор относительно неприхотлив, поэтому его под силу вырастить даже начинающим цветоводам. Об уходе, размножении и декоративном применении этого нежного цветка мы расскажем в этом материале.

Немного истории

Древние греки посвящали аквилегию богине утренней зари Эос, проливающей с небес божественную воду — росу.

Не менее романтично старинное наименование этого цветка — эльфийская туфелька. Называют его еще орликами и голубками за сходство шпорцев с клювом птицы. Если же смотреть на кустик аквилегии издали, создается впечатление порхающих на ветру райских птичек.

Как садовое растение аквилегию начали выращивать еще в XIII в. в монастырских садах. На протяжении многих веков она оставалась традиционной культурой английских садов.

В наши дни это удивительное растение вновь приобретает популярность — появляются новые сорта и гибридные формы с цветками оригинальной окраски.

Необычная аквилегия: какая она?

Аквилегия, или водосбор (Aquilegia) — принадлежит к многочисленному роду семейства лютиковых, насчитывающему около 120 видов.

Изящные растения имеют ажурную декоративную листву, часто с зелёно-сизым отливом, и многочисленные одиночные или в рыхлых метелках цветки на длинных цветоножках.

Цветки — оригинальной формы с характерными шпорцами разной длины. Правда, у сортов с махровыми цветками шпорцев нет. Цветки имеют разнообразную окраску — от белой до фиолетовой, иногда двухцветные, бывают махровые, полумахровые, простые.

Каждый цветок обычно цветёт около недели, а всё растение — около месяца.

Если удалять отцветшие бутоны, то цветение может продлиться до самой осени.

Декоративное применение

Аквилегии разных видов делятся на:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Наш совет:

Низкорослые формы пригодны для горшечной культуры, высадки в рокариях и альпинариях и каменистых горках.

Аквилегия прекрасно выглядит на полутенистых клумбах, в светлой тени стен и деревьев. Сажать ее рекомендуется небольшими группами, чтобы после цветения пустые места закрыли другие растения.

Водосбор вполне мирится с бедными (подзолистыми или глинистыми) почвами у самых стволов деревьев. Это имеет большое значение при оформлении ландшафтных уголков в садах и парках.

В композиции на дальнем плане красота водосбора теряется, его лучше размещать там, где им можно любоваться с близкого расстояния.

Подберите сорта и виды водосбора с разными сроками цветения, и вы сможете довольно долго любоваться неброской изысканностью этой очаровательной скромницы.

Как правильно ухаживать за водосбором?

Водосбор — одно из самых неприхотливых и засухоустойчивых растений. Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе он сравнительно легко переносит недостаток влаги: корень со временем глубоко уходит в землю и там добывает необходимую влагу, поэтому дополнительный полив требуется только в засуху.

Водосбор вполне мирится с бедными почвами у самых стволов деревьев

Однако влага нужна мелким всасывающим корешкам, поэтому аквилегии лучше высаживать во влажных местах или в местах, где почва возле корней притенена другими невысокими растениями.

Водосбор практически без ухода может расти на одном месте 5-6 лет.

Наш совет:

Пересаживать можно только молодые растения, так как в более старшем возрасте они хуже переносят пересадку из-за неминуемого повреждения главного стержневого корня. По этой причине водосбор не размножают делением куста.

Аквилегия зацветет в доме?

Весной водосборы могут цвести и в комнате. Для этого пригодны только низкорослые сорта.

Летом их выкапывают с комом земли и сажают в достаточно глубокие цветочные горшки, прикапывают в полутени и умеренно поливают.

С наступлением заморозков горшки с растениями переносят в прохладное помещение, а в январе — ставят ближе к свету.

С началом роста увеличивают полив. Цветы появляются в марте. Весной желательно пересадить их в новую землю. За лето они наберутся сил для зимнего цветения в следующем году.

Как размножать водосбор?

Семенной способ

Размножают водосбор семенами, высевая их прямо в открытый грунт в апреле-мае или в помещении на рассаду в марте. Всходы появляются через одну-две недели.

При подзимнем севе семена дружно всходят весной. Большинство видов водосбора лучше прорастают при поверхностном севе (их нужно только немного вдавить в почву, прикатать). Затем посевы опрыскивают водой и накрывают стеклом.

Наш совет:

Лучше всего аквилегия прорастает в светлом месте (исключить попадание прямых солнечных лучей) при температуре 15-20 °С.

При появлении 1-2 настоящих листьев подросшие сеянцы следует пикировать на расстояние 5х5 см. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года (иногда 5 лет) при сухом хранении.

В семенах водосбора содержится яд цианид, с ними нужно обращаться осторожно.

Черенкование

Наиболее декоративные сорта можно успешно размножить черенкованием. Для этого молодые побеги срезают у корневой шейки и высаживают в легкую песчаную почву на глубину не более 1 см, обязательно притеняют и поливают до укоренения.

Алексей Кулик, цветовод-любитель
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте