Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Голубоглазый лен: сорта, виды и основы выращивания

04 апреля 2017
1533
Голубоглазый лен: сорта, виды и основы выращивания

Необычный цветок льна — великолепное украшение для любого участка. Агротехника льнов довольно простая, поэтому их легко сможет вырастить любой начинающий цветовод. Льны обладают и декоративными качествами: они смогут украсить бордюр или альпийскую горку. Мы расскажем вам о видах и особенностях ухода за этим неприхотливым растением в данном материале. 

Относится к семейству льновых — Linaceae, включающему около 250 видов, распространенных в северных и субтропических областях северного полушария. Льновые — однолетние и многолетние травянистые и полукустарниковые растения.

Лен возделывают в разных странах как прядильное и масличное растение. Его выращивают в двух формах: в более северных районах — лен-долгунец, в южных — лён-кудряш. Лен введен в культуру ещё до нашей эры.

Однолетние и многолетние льны

Лён обыкновенный

(Linum usitatissimum L)

Наиболее интересный однолетний вид.

Само название произошло от латинизированного греческого слова linon — нить; латинское usitatissimums, um — превосходная степень от usitatus — употребительный.

Цветение: в мае-июле воронковидными цветками небесно-голубого цвета 1,5-2 см в диаметре. Высота растения 60-120 см.

Листья: узколанцетные, сидячие.

Плод: коробочка с 10 семенами, созревает в июле-сентябре.

Семена этого вида льна (содержат 30-45% масла, до 12% слизи) используют в медицине как противовоспалительное, обволакивающее, спазмолитическое, слабительное, кровоостанавливающее, репаративное, а также отхаркивающее, мягчительное средство.

В сухом месте их можно хранить до трёх лет.

Лён крупноцветковый

(Linum grandiflorum)

Еще один однолетний вид льна.

Цветение: в июне-августе с соцветиями ярко-красных, широко раскрытых цветков 5 см в диаметре. Растения достигают в высоту 60 см.

Наш совет:

Лён крупноцветковый хорошо использовать для посева в бордюры и на альпийских горках.

Семена созревают в сентябре.

К этому виду относится и лен крупноцветковый Album (Linum grandiflorum Album) — растения высотой до 30 см, с белыми цветками.

Лён австрийский

(Linum austriacum)

Среди многолетних льнов наиболее декоративный вид.

Цветение: в мае-августе голубыми цветками 2,5 см в диаметре. Высота растения — 30-60 см.

Преимущество: зимостойкость.

Как необходимо выращивать льны?

Льны — недолговечные растения, но их очень легко выращивать. Они размножаются семенами. Высевают их в марте-апреле сразу в грунт на постоянное место, рядками либо вразброс.

Участок для льна выбирают хорошо освещенный.

Расстояние между рядами — 20 см, в рядах между семенами — 5 см. Корни у этих растений очень хрупкие, поэтому на делянку для льна ежегодно вносят компост, который должен быть не слишком влажным, но и не сухим, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Почва подходит любая, более или менее известковая, главное — хорошо дренированная. Молодые сеянцы не переносят холодов и сильных ветров.

Уход заключается в частом необильном поливе и прополке.

Наш совет:

Лен малопригодный для букетов, поскольку его цветки живут всего один день. Но в грунте, благодаря появлению все новых и новых бутонов, растение остаётся цветущим всё лето.
 

Елена Симаненко, Ботанический сад им. акад. А. И. Фомина
© Журнал «Огородник»
Фото: 
Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте